У кстовчанки Татьяны Николаевны Афиногеновой всего одна запись в трудовой книжке
У кстовчанки Татьяны Николаевны Афиногеновой всего одна запись в трудовой книжке
У кстовчанки Татьяны Николаевны Афиногеновой всего одна запись в трудовой книжке. С 1964 года женщина работает на предприятии "Кстовский хлеб".
Частые перемены рабочего места, а то ипрофессии – норма для современного человека.
Жизнь заставляетподстраиваться под изменившиеся условия, искать применение своим способностям ипрофессиональным знаниям. Поэтому человека, который всю жизнь работает на одномместе, сегодня встретишь не часто. Однако такие стоики все же есть. Например, укстовчанки Татьяны Николаевны Афиногеновой всего одна запись в трудовой книжке. С 1964 года женщина работает на предприятии "Кстовский хлеб". Она профессионалв одном из самых древних ремесел – выпечке хлеба. И, несмотря на применениеновых прогрессивных технологий, эта профессия остается одной из тех, гдепо-прежнему силен "человеческий фактор". Ведь именно от доброго настроя, ответственного отношения к поистине святому продукту, коим считается хлеб, изависит, каким получится каравай.
Специалисты говорят, что хлеб тонко"чувствует" дурное настроение и злобу, поэтому равнодушных случайных людей вхлебопекарном деле не встретишь. Татьяна Афиногенова – лишнее тому подтверждение.
В Кстово изКостромы 16-летняя Таня приехала сразу после окончания "девятилетки", доучиваться в вечерней школе пришлось уже на новом месте. С работой на роднойземле было туго, а в городе нефтепереработчиков для вчерашней школьницы онанашлась. "У меня здесь родственники, они позвали, я решила рискнуть. Пришла нахлебозавод, так здесь и осталась", - рассказывает Татьяна Николаевна. Хлеб –главный продукт на любом столе. Ежедневная покупка свежей сдобы или ароматнойбуханки ржаного – привычка многих из нас. После работы ноги сами несут впродуктовый магазин за хлебом к ужину. Побывав в цеху хлебозавода можно понять, каким непростым трудом дается работникам каждая буханка. Производственныйпроцесс здесь не прекращается ни в выходные, ни в праздничные дни.
"Долго работалатестомесом, а потом перешла в пекари", - рассказывает о себе профессионал. Вначале трудового пути азам ремесла учили наставники, но их помощь быланедолгой: многое пришлось "добирать" самостоятельно. Пекарь ТатьянаАфиногенова, с высоты своего сорокалетнего опыта работы, признает, чтопрофессию выбрала не самую простую. В течение 12-часовой рабочей смены она неимеет права на ошибку: любой промах в итоге скажется на качестве выпечки.
"Важна сноровка, быстрота, внимательность. Слежу за весом хлеба, затемпературным режимом. Выпускаю готовую продукцию, от начала и до конца. Такчто качество хлеба на моей совести. Хотя многое зависит и от тестомесов, оттого, какое они сделают тесто", - говорит землячка.
Несмотря на костромскиекорни и сохранившийся специфический говорок, Татьяна Николаевна давно считаетсебя кстовчанкой. Здесь она вышла замуж, родила и воспитала дочь, ужеподрастает внучка. Запах свежего хлеба, который от завода разносится по всейокруге, всегда витает и в квартире Татьяны Николаевны. "Хороший аромат, настоящий хлебный дух", - радуется она. Запах любимого ремесла часто и выдаетее профессиональную принадлежность. "Порой в парикмахерскую приходишь, а тамспрашивают, не на хлебозаводе ли я работаю – от волос пахнет", - смеетсясобеседница. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу о том, что пищевикизачастую не едят продукцию собственного производства, Татьяна Николаевнапокупает только хлеб родного предприятия. "Хороший хлеб должен быть мягкий ивысокий, с румяной корочкой. Хлеб с черной корочкой уже считается горелым", -рассказывает она.
Естественно, уобладательницы такой профессии и отношение к хлебу особое. В семье у ТатьяныНиколаевны его никогда не выбрасывают: все зачерствелые корочки собирают, апотом отдают знакомым, у которых есть скотина в деревне. "Хлеб разве можновыбрасывать! " - возмущается она. Интересно, что и дома наша героиня любит печьпироги. Без них в доме не обходится ни одно празднество. "Мне печь ненадоедает, да и пирогов хочется", - признается мастер.