В областной администрации губернатор Дмитрий Зеленин за круглым столом встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий региона. Поводом для беседы послужило недавнее повышение тарифов на электроэнергию, а также низкие закупочные цены на молоко, из-за которых сельские товаропроизводители несут большие убытки.
С лидерами агропромышленного комплекса Верхневолжья губернатор общался вдвое дольше запланированного - слишком важными оказались обсуждаемые проблемы.
Недавнее резкое повышение тарифов на электрическую энергию для подавляющего большинства предприятий АПК стало неприятной неожиданностью, и для многих из них уже обернулось незапланированными многомиллионными убытками. И это плохо в масштабах экономики всей области.
Причиной тарифного роста стало совпадение по времени нескольких факторов: либерализации цен (в соответствии с постановлением Правительства России, принятым еще в 2006 году, государство постепенно перестает искусственно регулировать стоимость электроэнергии на свободном рынке), отмены льгот для предприятий АПК и перехода к новой методике расчета стоимости электричества.
Постепенный рост тарифов, как выяснилось, должен был произойти еще полгода назад, с 1 января 2009 года. Затем еще раз - с 1 мая текущего года. Однако в интересах тверских предприятий - всех, а не только сельскохозяйственных, - региональная энергетическая комиссия, как могла, сдерживала рост цен - до тех пор, пока Федеральная служба по тарифам не потребовала прекратить такие поблажки.
С одной стороны, региональная энергетическая комиссия сделала благое дело, отсрочив удар по экономике сельхозпредприятий. С другой стороны, позицию РЭК на совещании губернатор назвал "безответственной", поскольку никакой разъяснительной работы о повышении тарифов, предопределенном федеральным законодательством, не было. В итоге рост цен на электрическую энергию и стал полной неожиданностью для тверского бизнеса и АПК.
На региональном уровне правительственных решений, пусть даже и принятых несколько лет назад, в другой экономической ситуации, не отменить. Председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного Собрания Тверской области Вячеслав Суязов в качестве одного из способов сгладить ситуацию предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, просить власти хотя бы на время кризиса заморозить тарифы.
Однако, по мнению губернатора, это не выход. Законы нельзя менять ежегодно, иначе в стране вообще нельзя будет что-либо прогнозировать. Это плохо для всех и для бизнеса - в первую очередь.
Необходимые меры, благодаря которым последствия недавнего "ценового шока" удастся нивелировать, будут приняты на региональном уровне.
Первое - и самое главное, о чем заявил Дмитрий Зеленин - тариф на электроэнергию удастся вернуть практически на прежний уровень, и до конца года он меняться не будет. Таким образом, у предприятий АПК будет как минимум полгода в запасе, чтобы привести в порядок свои электрохозяйства, внедрить энергосберегающие технологии и установить приборы учета. Сделать это необходимо, ибо, как говорится, "на РЭК надейся, но и сам не плошай".
Второе - губернатор распорядился создать рабочую группу по энергосбережению. Она займется разработкой конкретных мер, которые помогут сельхозпредприятиям и сэкономить, и энергоэффективность повысить.
Еще очень важная мера - поддержка аграрного сектора экономики за счет средств областного и федерального бюджетов, которая с лихвой перекрывает все убытки, связанные с ростом тарифов на электричество.
Бюджетная поддержка отрасли, по сравнению с прошлым годом, увеличилась более чем на 300 миллионов рублей, суммарный объем субсидий как минимум втрое превышает потери сельскохозяйственных предприятий от неурядиц на рынке электроэнергии.
Разобравшись с тарифами, участники совещания перешли к еще одной застарелой проблеме - диспаритету цен. Общую боль наших аграриев выразил председатель торжокского хозяйства "Мир" Николай Попов: "Тарифы непомерно высоки. До 170 - 180 % подорожали запчасти для сельскохозяйственной техники, растут расходы на ГСМ. Но если бы была достойной цена на молоко, мы справились бы с этими проблемами. Но закупочные цены - 7 или 7,5 рублей за литр - заведомо для нас убыточны, ведь себестоимость молока гораздо выше, она сегодня на уровне 11 рублей за литр".
Выходом из сложившейся ситуации многие из селян видят повышение государственных субсидий на молоко, и их выплату всем без исключения производителям. "Молочная" субсидия для жителей села, по признанию заслуженного, уважаемого председателя кашинского "Красного Путиловца" Ивана Паплевченкова, уже давно стала своего рода социальным пособием, направленным не столько на поддержку производства, сколько на "поддержку штанов".
Что, тем не менее, не отменяет горькой правды - такая субсидия на молоко не эффективна. С 2004 года область в четыре раза повысила ее размер, и при этом ровным счетом ничего не добилась. Роста объемов производства молока не произошло, а поголовье КРС даже несколько сократилось.
Тогда было принято решение переориентировать бюджетные средства - на модернизацию и техническое перевооружение, создание и поддержку рентабельных производств. И это уже дает свои результаты - по словам "главного фермера" Тверской области Светланы Максимовой, в крестьянских хозяйствах Калининского района отмечается рост поголовья КРС на 80 %, а молоко, благодаря его качеству, уходит и по 15 рублей за литр.
- За те же деньги молоко с удовольствием берут москвичи-дачники и у нас, в Кашинском районе, - поддержал коллегу Иван Михайлович Паплевченков. - А идея им продавать ваша была, - спасибо, Дмитрий Вадимович! Хорошо бы и в Твери сбыт наладить, молоко у нас отменное, и много его…
- Вот будут такие фермы, где и качество на высоте, и технологии, и упаковка - вокруг них и люди нормально жить станут, зарабатывать хорошо, а не уповать только на одни субсидии, - резюмировал губернатор.
Признавая, что поддержка рублем может быть не только государственной, селяне в то же время не хотели бы отказываться и от бюджетных средств.
- Если кто-то из вас гарантирует, что поголовье не упадет, и надои увеличатся, - вернем субсидию, не проблема. Под чью ответственность? - спросил Дмитрий Зеленин.
При такой постановке вопроса сторонников принципа "денег дать всем, и поровну" не нашлось.
Впрочем, и разговор на этом не закончился. Губернатор подчеркнул, что с уважением относится к мнению каждого, кто собрался за круглым столом, и готов обсуждать любые предложения.
Между делом участники совещания многое успели обсудить. И возможность строительства собственной электростанции в регионе, чтобы не зависеть от оптового рынка электроэнергии, и необходимость создания ассоциации производителей молочной продукции, авторитет которой мог бы повлиять на ценовую политику торговых сетей, и идею привлечения коллективов городских предприятий к оплачиваемым общественным работам на селе, и другие, не менее важные вопросы.
Хороший получился разговор. Трудный, но важный. По его завершении аграрии и губернатор договорились чаще встречаться: тем для совместного обсуждения более чем достаточно. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru