В Центрально-лесном государственном биосферном природном заповеднике в 1974 году были начаты фундаментальные исследования по проекту: "Изучение экологии и поведения бурого медведя" - самого крупного представителя из всех наземных хищных млекопитающих животных. Проект был разработан под руководством члена-корреспондента АН СССР, доктора биологических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Леонида Викторовича Крушинского, выдающегося учёного, ведущего специалиста нашей страны в области изучения поведения животных. Помимо проведения полевых исследований предусматривалось также экспериментальное изучение формирования поведения у медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным. К концу 1979 года основная экспериментальная часть по изучению формирования поведения у бурого медведя была завершена. К середине девяностых годов был собран значительный по объёму материал по экологии и поведению бурого медведя, как вида, на особо охраняемой территории (заповедники Центрально-лесной, Тебердинский, Дарвинский, Чаткальский). Для более полного представления о поведении бурого медведя потребовались дополнительные исследования на обычной, хозяйственной территории. Там, где люди охотятся на зверей и птиц, рубят лес, занимаются сельским хозяйством, посещают леса с целью отдыха, сбора грибов и ягод.
С целью выбора территории для организации полевого стационара заповедником были снаряжены несколько экспедиций в разные районы Тверской (бывшей Калининской) области. Замечательной по своим физико-географическим и биологическим показателям оказалась территория Торопецкого района, расположенного на стыке трех областей: Тверской, Псковской и Новгородской. Под жилье сотрудников была выбрана деревня Бубоницы. В декабре 1974 года в деревне поселились супруги Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич Пажетновы, исполнители проекта. С 1 января 1975 года стационар, получивший название "Торопецкий опорный пункт Центрально-лесного заповедника", начал свою работу. К концу 1989 года основные исследования по проекту были выполнены. В 1990 году по результатам исследования вышла в свет монография "Бурый медведь" (Агропромиздат, 1990).
Задача, ради которой был организован стационар, была выполнена. Но природа Торопецкой земли, особое культурное наследие, оставленное издревле жившими здесь народами, жители ближних к Бубоницам деревень и самого города Торопца, их доброе отношение к поселившимся в маленькой деревне ученым, - все это стало толчком для решения супругов Пажетновых остаться в деревне Бубоницы на постоянное жительство. С 1990 года были развернуты работы по выращиванию медвежат-сирот для выпуска на свободу. В 1993 году кафедрой высшей нервной деятельности (ВНД) МГУ им. М. В. Ломоносова в д. Бубоницы была организована полевая лаборатория по изучению различных аспектов поведения животных. Исследования проводились учеными лаборатории физиологии и генетики поведения кафедры ВНД в содружестве с институтом анатомии Цюрихского университета (Швейцария). Построена лаборатория, оснащенная приборами и оборудованием, доставленными из Швейцарии. В исследованиях принимали участие ученые как из России, так и из многих других стран. Отдельные работы по изучению природы адаптивных (приспособительных) механизмов к условиям внешней среды, ориентации, исследований в области элементарной рассудочной деятельности были здесь выполнены впервые в мировой научной практике. Торопецкий опорный пункт заповедника стал широко известным в России и за рубежом и получил название "Торопецкая биологическая станция "Чистый лес".
Со временем в деревню Бубоницы переселились дети Пажетновых со своими семьями. Конечно, было много трудностей с образованием внуков, с обеспечением деревни электричеством, телефонной связью, проезжей для автотранспорта дорогой. За годы существования биостанции действенную помощь оказывали и оказывают все подразделения местной власти и администрация Тверской области. Деревня Бубоницы стала "родовым гнездом" семейства Пажетновых: теперь здесь проживают четыре поколения этой фамилии - Пажетновы-старшие, их дети, внуки и правнуки. Сотрудники биостанции выполняют работы по научной программе Центрально-лесного государственного заповедника, исследования по проектам кафедры ВНД МГУ и кафедры нейроанатомии института анатомии Цюрихского университета. Исследования по крупным хищным млекопитающим, волку и бурому медведю, имеют приоритетное направление в области экспериментального изучения этих видов. На базе биостанции организован центр спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW). Этот фонд с 1996 года оплачивает все работы, связанные с выращиванием и выпуском на свободу медвежат-сирот. В центре прошли стажировку по работе с медвежатами-сиротами специалисты из Уссурийского госзаповедника, Эстонии, Индии, Китая, США, Южной Кореи. В экспериментальных работах с волками участвовали специалисты и студенты из России и многих других стран.
На Торопецкой биологической станции были проведены три международных рабочих группы по теме "Изменчивость мозга и поведение в естественных условиях", "VII Всероссийское совещание специалистов, изучающих медведей", "Первый международный семинар по реабилитации медведей". Маленькая лесная деревня Бубоницы, при поддержке Тверских областных и Торопецких районных властей, ученых из Москвы, Твери, Швейцарии и других стран, Фонда IFAW, некоторых других организаций, превратилась в компактный международный научный центр. Выросли новые дома, проводится образовательная природоохранная и экологическая работа с населением и детьми.
Сотрудники биостанции, жители деревень Бубоницы и Косилово выражают свою искреннюю благодарность всем, кто оказывал содействие и принимал участие в организации и становлении Торопецкой биологической станции "Чистый лес".