С 1 января 2010 года осуществлять строительные работы, оказывающие влияние на безопасность строительства, возможно только при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией. Несмотря на то что на переход от лицензирования к саморегулированию у строителей был год (выдача новых лицензий прекращена с 1 января 2009 года), многие оказались не готовы к новым условиям регулирования рынка. На актуальные вопросы по строительному саморегулированию отвечает президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.
— Мнения по поводу строительного лицензирования разделились. Одни специалисты считают, что оно изжило себя, другие — что система лицензирования была более понятной, чем СРО. Каково ваше мнение?
— Во-первых, я бы не стал говорить, что лицензирование изжило себя. Система лицензирования создавалась в 1992 году и была рассчитана совершенно под другие объемы. В 2004—2007 годах экономика России пережила резкий подъем, что было связано, в частности, с подорожанием нефти. Экономический бум повлек за собой бум строительный. И конечно, система лицензирования не была рассчитана на 100000 лицензий в год. С выдачей она справлялась, а вот система контроля пострадала. Правильнее будет сказать, что система лицензирования перестала соответствовать текущей экономической ситуации. Экономика России меняется, должны меняться и принципы работы, и методы контроля отраслей экономики. Руководство страны поняло, что проверки перестали приносить результат, породили коррупционную составляющую. Мы должны искоренять причину, а не следствие. Потому что в противном случае, просто увеличивая дозу лекарства, мы не вылечиваем больного, а переводим болезнь в хроническую стадию.
Нельзя забывать о том опыте, который нам дала система государственного лицензирования строительной отрасли. Важно понимать, что саморегулирование не родилось само по себе, это всего лишь новый, очередной этап развития системы обеспечения качества и безопасности строительства.
— Сегодня существует много некоммерческих партнерств, приглашающих вступить строителей в свои ряды. Как выбрать СРО?
— Действительно, времени для вступления в СРО у строителей осталось мало. Сегодня мы наблюдаем панику в строительной отрасли. И данную ситуацию некоторые недобросовестные компании используют в своих корыстных целях. Для начала хотелось бы объяснить несколько важных моментов. Во-первых, выдавать допуски на строительные работы имеет право зарегистрированная и внесенная в реестр Ростехнадзора саморегулируемая организация. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является государственным контролирующим органом саморегулируемых организаций. По данным декабря 2009 года, их в России 89. Из них 27 — в Москве и Московской области, 11 — в Санкт-Петербурге, остальные — в регионах. Вступить строительная компания может в любую СРО, выданный допуск является бессрочным и действует на всей территории России.
Списки внесенных в реестр СРО можно посмотреть на сайте Ростехнадзора.
— Много споров вызывают вступительные взносы в СРО.
— Говоря о взносах, прежде всего нужно сказать, что их можно разделить на два вида. Взносы, установленные законодательством (взнос в компенсационный фонд), и взносы, установленные самой СРО (членские, вступительные). Согласно п. 2 ст. 55 ФЗ №148-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», компенсационный фонд саморегулируемой организации должен быть сформирован из расчета не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации или, в случае если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации. Членские и вступительные взносы у каждой СРО разные.
— Получается, что выгоднее иметь страховку? Без нее взнос в компенсационный фонд должен быть равен 1 миллиону?
— Да, по закону при наличии страховки взнос в компенсационный фонд — 300000 рублей, без нее — 1 миллион. Страховка является гарантом компенсации потерь в случае возникновения строительных рисков. Потери можно компенсировать за счет страхового полиса, а затем, в случае недостаточности средств, за счет компенсационного фонда.
— Как должен вестись контроль деятельности членов СРО и контроль за деятельностью саморегулируемой организации? Как бороться с фирмами-однодневками?
— Государственным органом надзора за деятельностью саморегулируемых организаций является Ростехнадзор. Законом предусмотрены плановые проверки Ростехнадзора за деятельностью СРО (раз в два года) и внеплановые (по необходимости, при наличии жалобы или нарушений). Что касается контроля за деятельностью членов СРО, здесь у каждой СРО помимо установленных законом требований к строительным компаниям — наличие достаточного количества квалифицированных сотрудников, материально-технической базы — могут быть установлены дополнительные критерии контроля.
Бороться с преступными проявлениями, в том числе и с фирмами-однодневками, должны специализированные органы. Саморегулируемые организации должны действовать в рамках своей компетенции. Мы должны работать на упреждение.
Исключать ситуации, когда владелец компании в случае серьезных нарушений, может просто зарегистрировать другую компанию и дальше работать. Должна быть база данных руководителей компаний и людей, ответственных за качество производимых работ. Также следует вести базы несчастных случаев, всех обрушений и инцидентов на строительных площадках. Безусловно, это вопрос не одного месяца и не одного года. Но в конце концов у строителей появится понятие профессиональной ответственности.
— Ваш прогноз для строительной отрасли на 2010 год?
— Для строительной отрасли 2009 год стал годом переходным. Отрасль перешла на систему саморегулирования. Сформировался основной костяк СРО, создано Национальное объединение строителей. 2010 год должен стать для всех нас годом становления системы и своеобразного ее очищения. Делаю свой осторожный прогноз, что отрасль еще ждут потрясения и неприятные последствия, в том числе и в виде обвалов компенсационных фондов. В первую очередь столкнутся с серьезной проблемой те СРО, которые пришли на рынок случайно. Те, кто ставил условием вступления слишком маленькие взносы либо их отсутствие. Скорее всего, у них будут проблемы с контролем членов, так как это очень затратное дело. Если будут проблемы с контролем, будут претензии со стороны Ростехнадзора.
Строители должны выбирать СРО с прозрачной политикой, а СРО, в свою очередь, должны также избирательно подходить к приему компаний в свои члены. Я считаю, что время все расставит по местам. Мы дали возможность сформироваться системе. Теперь должны дать возможность ей поработать.
* * *
Если с наступлением холодом вы начинаете активно использовать обогеватели и кутаться в пледы, то вам пора подумать об утеплении вашей квартиры. Установив пластиковые окна, вы ощутите все прелести тепло- и звуко-изоляционных свойств, свойственного пластиковому профилю. Кроме того, стеклопакеты весьма практичны и легки в уходе, чтонепременно будет оценено любой хозяйкой.