С законной гордостью наши краеведы перечисляют калининских Героев Советского Союза и Социалистического труда, кавалеров ордена Ленина и депутатов Верховных Советов. Но почему-то редко вспоминают Василия Вахрушева, единственного из полусотни директоров Тверского вагонзавода, достигшего ранга наркома СССР и председателя Совета народных комиссаров России. Его похоронили в Кремлевской стене...
НАЧАЛО ПУТИ
Василий Вахрушев родился в Туле 15 (28) февраля 1902 года в семье рабочего. Он рано лишился родителей. Сироту приютила подруга матери, работавшая на оружейном заводе.
В 1917 году Василий был в числе организаторов Союза рабочей молодежи в Туле, а в 1919 году вступил в партию большевиков. Службу в Красной армии начал рядовым, затем его направили в политуправление Западного фронта. В середине 20-х годов он — начальник Тульского губернского уголовного розыска. Затем возглавлял промкомбинат «Тулшвейвата», а в 1927 — 1931 годах Василий Вахрушев — директор Косогорского металлургического комбината.
Тверским вагоностроительным заводом он руководил в начале 30-х. Потом стал помощником заведующего отделом кадров Московского комитета ВКП(б). В результате многих перемещений из Вахрушева сложился кадровый управленец, умевший добиться значительных успехов как в усилении дисциплины, так и в интенсификации труда.
ВЕРШИНА ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ
В Советской России В.В. Вахрушев стал шестым по счету главой исполнительной власти. Не грех напомнить, что первым советским премьером был сам Ульянов-Ленин.
Василий Вахрушев был председателем Совнаркома РСФСР с 29 июля 1939 года по 2 июня 1940 года. На этом посту он сменил Николая Булганина. Почти одновременно В.В.Вахрушева, члена Центрального комитета ВКП(б), назначили наркомом угольной промышленности СССР (12 октября 1939 года).
СТАЛИНСКИЕ НАРКОМЫ
Достигая цель, сталинские наркомы не считались ни с чем. Многие знают, что в Донбассе большинство пластов толщиной чуть больше полуметра. Такие нигде, кроме Украины и Китая, не отрабатывают. Для созданного в 20-х годах в Харькове «Донугля», объединявшего украинский и ростовский Донбасс, нужен был начальник, работавший по принципу: уголь любой ценой, а завтра — трава не расти. Им перед первой пятилеткой стал окончивший три года назад Промакадемию милиционер из Юзовки Егор Абакумов, будущий первый зам Вахрушева.
Карьеру Абакумова приостановил Серго Орджоникидзе, «железный» нарком тяжелой промышленности СССР, причем не за реальные упущения, а за надуманный грех антимеханизаторства. Не миновать бы Абакумову колымских лагерей, но нарком путей сообщения Лазарь Каганович поставил Абакумова на должность заместителя начальника московского Метростроя для организации скоростной проходки тоннелей.
В годы Великой Отечественной войны по директиве Абакумова, первого зама Вахрушева, инженерно-технических работников шахт переводили на казарменное положение при невыполнении плана угледобычи. Уход с территории хотя бы на час приравнивался к дезертирству и мог повлечь за собой отправку на фронт. Абакумов переезжал с одной отстающей шахты на другую. Вагон ставили на подъездной путь шахты, «на ковер» вызывали начальников, и частенько их увозила оттуда «скорая помощь».
Хорошо усвоив стиль, свойственный сталинскому руководству, Вахрушев и Абакумов многое сделали для эвакуации оборудования из Донбасса, увеличения добычи угля в Кузбассе, на Урале и в Караганде.
В начале 1942 года, отправив по мобилизации многих горняков на фронт, шахта «Капитальная» в Кузбассе, лишившись квалифицированных работников, начала заваливать план добычи коксующихся углей особо ценных марок. Возникла реальная угроза остановки доменного цеха Кузнецкого металлургического комбината, выпускающего броню для танков. На КМК прибыл Вахрушев в сопровождении специалистов, а также чинов НКВД и прокуратуры. Начальника шахты В. Никитина и главного инженера треста «Молотовуголь» Т. Бовта объявили врагами народа. Вернувшись из лагерей, Никитин еще многие годы работал директором шахты, управляющим трестом «Кемеровоуголь» и «Прокопьевскуголь», секретарем обкома партии, председателем совнархоза. Завершил свою карьеру заместителем министра угольной промышленности СССР. А Бовт отвоевал войну в штрафбате, дошел до начальника комбината «Кузбассуголь», стал Героем Социалистического Труда.
ГВАРДИЯ ТРУДА
Весной 1942 года разрешили призывать в действующую армию ссыльных, трудопоселенцев, детей раскулаченных и т.д. Значительная часть горняков добровольно ушли на фронт.
15 апреля 1942 года нарком Вахрушев издал приказ номер 145-с, согласно которому из рабочих колонн были изъяты все, годные к строевой службе в армии. Только из одиннадцати рабочих колонн Сталинска (ныне Новокузнецк), Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова и станции Тайга было изъято четыре тысячи человек. И такие изъятия проводились регулярно.
Примечательно, что сформированный летом 1942 года в Кузбассе 6-й Сталинский стрелковый корпус спецдобровольцев-сибиряков героически сражался под Белым и Великими Луками в ходе операции «Марс».
СХВАТКА С ВОЗНЕСЕНСКИМ
Шестьдесят лет назад, 1 октября 1950 года, был расстрелян бывший первый зампред Совета министров СССР, председатель Госплана СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Вознесенский. А ведь еще в 1948 году Сталин в узком кругу соратников говорил о нем как о самой подходящей кандидатуре на посты председателя Совмина СССР. Почему же Сталин переменил мнение о Вознесенском?
Литература о «Ленинградском деле» навеяна в основном мемуарами Никиты Хрущева, Николая Байбакова, Анастаса Микояна и воспоминаниями ленинградцев, работавших под началом Вознесенского. В этих мемуарах Вознесенский выглядит сугубо положительно. Однако имеется немало свидетельств высокомерия и грубости Вознесенского, отсутствия выдержки, необходимой в его положении. Крайне прямолинейным, подчеркнуто официальным, резким, а часто и грубым стилем работы Вознесенский вызывал неприязнь у многих наркомов, что не только ослабляло его позиции как возможного будущего главы правительства, но и наносило серьезный урон промышленности, в первую очередь оборонной, портило отношения между Госпланом и наркоматами. К примеру, нарком боеприпасов Ванников писал, что в годы войны именно Вознесенский особенно резко выступал против производства автоматических винтовок.
Еще более конфликтная ситуация возникла между Вознесенским и наркомами нефтяной и угольной промышленности Байбаковым и Вахрушевым.
Байбаков вспоминал, как Вознесенский однажды вызвал к себе его и наркома угольной промышленности Вахрушева. Речь шла о том, как обеспечить топливом запросы фронта и тыла. Услышанная информация явно не удовлетворила Вознесенского, и он потребовал увеличить проектные задания по добыче нефти и угля, хотя эти отрасли работали на пределе. Горячий спор перешел в нечто невообразимое: Вахрушев, побледнев, вскочил со стула, схватил Вознесенского за лацканы пиджака и начал трясти его, выкрикивая совсем скандальные «доводы». Вознесенский тоже схватил своего разъяренного собеседника за лацканы и начал трясти его, что-то крича...
ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД
На предприятиях, подчиненных наркомату углепрома, активно и в массовом порядке использовался подневольный труд. Возрождение Донбасса Вахрушев хотел начать с восстановления капитальных шахт, но Абакумов отстоял в политбюро первоочередное строительство малых шахт, образно названных мышеловками. При низкой производительности они требовали много рабочих. Их должно было дать село, теперь принудительно, по «оргнабору». На 50 колхозников всех возрастов каждый колхоз должен был дать парня в ФЗО. Хотя после недолгого освоения подземных профессий многие сбегали домой, со следующим набором их привозили снова. И многие осели в Донбассе.
НЕЛИДОВСКИЕ ШАХТЫ
Василий Вахрушев следовал вместе с передовыми воинскими частями, и после изгнания оккупантов производственная деятельность в Подмосковном угольном бассейне была восстановлена в течение года. Другое название этого бассейна — Мосбасс, хотя его промышленный центр, скорее, не Москва, а Тула.
К Мосбассу относятся залежи угля в Нелидовском районе Тверской (Калининской) области. В Нелидове разработка месторождения бурого угля началась еще в годы второй пятилетки, но война прервала строительство двух шахт с ежегодной добычей 500 тысяч тонн угля. Угольная промышленность в Нелидове стала развиваться быстрыми темпами лишь после освобождения от оккупации.
Город помнит свою шахтерскую славу, и это роднит его с шахтерскими городами Кузбасса. Солдаты Сибири сражались и за освобождение Нелидовского района. В районной библиотеке и краеведческом музее Нелидова действуют выставки, посвященные подвигам сибиряков.
Статус города Нелидово получило 23 марта 1949 года. В послевоенное время здесь интенсивно строились шахты. Для этого использовался труд заключенных из колоний в соседнем поселке Монино и на шахте №3. Но по рекордам угледобычи нелидовцы не уступали своим товарищам из других угольных районов страны.
ПОПУЛЯРНОСТЬ
Василий Вахрушев умер 13 января 1947 года на 45-м году жизни. Прах сталинского наркома захоронили в Кремлевской стене. По всей видимости, он единственный из руководителей Тверского вагоностроительного завода, удостоенный такой чести.
Сегодня имя Вахрушева носит угольный разрез в Кузбассе, вместе с разрезом «Киселевский» этот разрез играет большую роль в жизни 120-тысячного города Киселевска: нормальное жизнеобеспечение во многом зависит от своевременной выплаты угольщиками налогов в местный бюджет и от организации ими рабочих мест.
В Кузбассе имя Вахрушева очень популярно. Его носят улицы в городах Кемерово, Березовский, Киселевск, Междуреченск, Мыски, Прокопьевск, а также в селе Большая Талда Прокопьевского района.
Памятник Вахрушеву стоит в Томске рядом со зданием Томского электромеханического завода, носящего его имя с 1947 года. Вахрушев не посещал Томск, но завод производил и производит отбойные молотки, шахтные вентиляторы и другое горно-шахтное оборудование. В том же году началось переименование населенных пунктов Сахалина: японскому селению Томарикиси решили дать имя — поселок Вахрушев, в честь прославленного наркома.
А вот руководство Уральской государственной горно-геологической академии имени В.В. Вахрушева лет семь назад выразило желание вернуть имя, которое это учебное заведение носило до революции — императора Николая Второго. Разгорелась дискуссия. В мае 2004 года решением аккредитационной коллегии Министерства образования и науки РФ этот вуз получил статус университета, но в этом качестве он уже не носит ни имени императора, ни имени наркома.
На Украине именем Вахрушева названы несколько шахт, заводов и поселок, позднее ставший городом Вахрушево.