Четверг, 23.01.2025, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Сколько нам осталось?

Сколько нам осталось?

Сколько нам осталось?
Золотой век недолог
Железа хватит на семь лет, а гранита – на пять веков
Запасайтесь химзащитой!

Хакасия – сказочно красивый край. Мать-природа одарила его сокровищами, о которых другие российские регионы не смеют и мечтать. Чего только у нас нет! В земле – чуть ли не вся таблица Менделеева; в могучих реках водится несметное количество рыбы, а в бескрайних лесах обитают стада "краснокнижных" зверей; на широких полях можно выращивать столь богатый урожай, что его хватит на обеспечение не только собственной продовольственной безопасности, но и соседей; безграничная степь способна удовлетворить аппетиты любого количества прожорливого скота и т.д.

Примерно в таких радостных тонах описывается природный потенциал республики на презентациях Серого дома. Не будем спорить, что подобная лепота имеет место быть. Но настолько уж безграничны ресурсы нашего региона? Насколько хватит пока существующей красоты при перспективе дальнейшей урбанизации территории?



Золотой век недолог

Один из столпов экономики нашей республики – ее горнодобывающий сектор. Полезные ископаемые из недр хакасских извлекают в промышленных объемах более полутора веков. В данный момент государственным кадастром на территории региона учтено четыре угольных месторождения (в границах которых находится 42 участка), 195 месторождений и 86 проявлений других полезных ископаемых. Некоторые из действующих горнодобывающих предприятий работают уже по 40-60 лет. Естественно, любая, даже самая пухлая природная кладовая рано или поздно должна опустеть. Когда это произойдет конкретно в Хакасии?

Республиканские власти примерно в курсе, когда печаль в виде истощения промышленных запасов природных ресурсов может стать реальностью каждого из ныне разрабатываемого месторождения. Несмотря на то, что в большинстве случаев речь идет не о столь уж близкой перспективе, такие данные пускай и не хранятся в тайне, но и на презентациях не звучат. Наверное, из-за боязни испортить их участникам настроение констатацией сурового факта – все в этой жизни когда-то заканчивается. Между тем подобные цифры имеются в появившемся недавно государственном докладе "О состоянии окружающей среды РХ в 2010 году". Здесь приведен расклад обеспеченности балансовыми запасами (учтенными на 1 января 2011 года) по всем горнодобывающим предприятиям Хакасии и указано, на сколько лет этого добра хватит.

Начнем со структур, извлекающих из недр высоколиквидное сырье. Краса и гордость золотодобывающего сектора экономики нашей республики – "Коммунаровский рудник". Согласно озвученной в государственном докладе математике, золотом коренным это предприятие обеспеченно вовсе не на века и даже не на десятилетия, а всего лишь на 5,5 лет. Впрочем, 309 кг золота рассыпного (в таком объеме учтены его запасы) должно хватить руднику еще на 13 лет добычи.

Другой важный игрок в разделе "золото коренное" – ЗАО ЗДК "Золотая звезда". Он обеспечен учтенными запасами аж на 9,5 лет.

Что касается двух других занятых на этом фронте золотой работы предприятий – ООО "Каскад" (Саралинский рудник) и ЗАО НПО "Иргиредмет-Нойон", то их руководству и работникам тем более есть повод задуматься о будущем. О перспективах первого рудника сказать трудно, поскольку в госдокладе указано, что в 2010 году "добычи нет", а что касается второго предприятия, то оно обеспечено балансовыми запасами всего на один год.

Кроме упомянутого "Коммунаровского рудника" добычей золота россыпного заняты в Хакасии еще восемь организаций. Потенциальный "долгожитель" в этом списке – ООО "КАМЗАС", с учтенными госбалансом запасами – 1701 кг. Этим объемом предприятие обеспечено на 19 лет. Прочим же конторам отмерен вовсе не долгий век – от 17 лет до года.

Таким образом, если все в этой сфере будет обстоять так же, как сейчас, то уже скоро бренд – Хакасия – станет тусклее. Если пока республика считается "золотым" регионом, то к 2030 году она реально может утратить этот блистательный статус.



Железа хватит на семь лет, а гранита – на пять веков

От истощения минерально-сырьевой базы Хакасии будет скверно не только аборигенам, но и нашим соседям. Вот, скажем, чем заняты тысячи жителей столицы южного Кузбасса – Новокузнецка? В том числе переработкой добытых в Хакасии железных руд. Но если не произойдет кардинальных перемен в этой отрасли здесь, у нас, то в течение пятилетки у "Кузни" появятся большие проблемы.

Добычей железной руды в Хакасии занимаются два филиала ОАО "Евразруда" – Абаканский и Тейский. На первый взгляд, объемы запасов у предприятий просто космические – более 105 млн. тонн у первого и 117 млн. тонн у второго. Но при существующих объемах производства Абаканский филиал обеспечен запасами на семь лет, а Тейский и вовсе на пять лет. То есть к началу двадцатых годов Хакасия и "железной" рискует перестать быть.

Чуть лучше перспективы у молибденового сектора – Сорский ГОК, согласно госдокладу, обеспечен запасами на 22 года. Но все равно при существующих объемах добычи к середине тридцатых годов рудному сектору горнодобывающей промышленности республики вполне может прийти кирдык.

Даже в тех областях, где вроде бы с запасами сырья все просто отлично, особо радоваться не приходится. По идее, горнякам Хакасии надо молиться Всевышнему, чтобы в нашей стране не приживались столь любимые президентом нанотехнологии, чтобы не получала развития, например, солнечная энергетика, чтобы различные строения возводились так же, как и в прошлом веке. Скажем, на протяжении полутора десятков последних лет добыча облицовочных камней рухнула в Хакасии с отметки 150 тыс. м3/год до 33 тыс. кубометров. А все почему? Такая неприятность связана (цитата из госдоклада), "видимо, с замещением рынка природной облицовки современными керамическими и искусственными материалами, а также с потерей архитектурной актуальности монументального строительства". А куда при таких реалиях девать имеющийся в республике гранит и мрамор? Облицовочного материала здесь просто завались. Обеспеченность запасами ООО "Саянмрамор-Хакасия" оценивается в астрономическую цифру – 385 лет, а ОАО "МКК-Холдинг" – 480 лет.

И дай бог, в энергетике и металлургии не произойдет замещение угля чем-нибудь другим, поскольку "черного золота" в хакасских недрах – около 5,3 млрд. тонн. Предприятиям ООО "СУЭК-Хакасия" имеющихся запасов хватит еще надолго: Черногорскому разрезу – на 16 лет; Абаканскому разрезу – на 51 год; шахте "Хакасская" – на 94 года. И у прочих угольных предприятий с этим вопросом все благополучно. На 65 лет обеспечен балансовыми запасами "Разрез Изыхский"; на 25 лет – "Угольная компания Разрез Степной"; на 8,5 лет – "Восточно-Бейский разрез".

Если говорить о прочих сокровищах, хранящихся во глубине хакасских руд и добываемых сейчас предприятиями, то некоторые из них могут стать просто приятными воспоминаниями еще до середины текущего века. Например, обеспеченность организаций по добыче бентонитовых глин – от 5 до 26 лет; барита хватит на 20 лет; фосфоритовых руд – на 33 года; гипса – на 12,5 лет; жадеита сырца – всего на три года.



Запасайтесь химзащитой!

Казалось бы, и при истощении недр наш регион может надеяться на светлое будущее. Ведь если под землей ничего не осталось, то сама-то почва имеется. Могущество Хакасии сельским хозяйством прирастать будет! Таков посыл и действующего кабинета министров республики. Между тем состояние пахотных земель региона, мягко говоря, далеко от идеала.

Результаты обследования имеющихся угодий показали, что почти 52% почв относятся к слабо- и малогумусным, а еще почти 29% попали в разряд среднегумусных. А что такое гумус? Это перегной, львиная доля органической части почвы, критерий при оценки ее плодородности. То есть более 80% наших пахотных земель по данному ранжиру не могут считаться высококлассными. Почему так случилось, почему произошло снижение запасов гумуса? Специалисты считают, что виной тому – мизерное количество удобрений, которым сдабривали земли в последние годы. Для сравнения: в 1991 году на поля хакасских хозяйств было внесено более 1 млн. тонн органических и около 26 тыс. тонн минеральных удобрений, а в 2010 году примерно 148 тыс. тонн органических и около 2 тыс. тонн минеральных. Такая вот невеселая разница.

Важнейшим элементом, определяющим плодородие почвы, является подвижный фосфор. Здесь Хакасии тоже особо нечем похвастаться. Более 81,5% пахотных земель характеризуются низкой и средней обеспеченностью данным архиважным для буйного произрастания флоры элементом и нуждаются в ежегодном внесении фосфорных удобрений в основных дозах. А около 15,5% пахотных земель вообще относятся к категории почв "с крайне низкой обеспеченностью фосфором".

За последние годы обострилась тенденция к снижению почвенных запасов азота. 80% земель оказались "крайне истощены". Получше ситуация с запасами обменного калия почвы. Но и по этому элементу более 21,5% площади пашни относится к категории с низким содержанием, а 37,7% – со средним.

То есть дефицит основных элементов питания растений на пахотных угодьях Хакасии – это грустная реальность нашего региона. По этому поводу даже есть специальная статистика потерь. За четыре последних десятилетия общий вынос азота, фосфора и калия из почвы выращенным урожаем составил почти 1 млн. 880 тыс. тонн. Возвращено же на поля при помощи удобрений лишь примерно половина потери – 974 тонны необходимых элементов. И в то, что скоро здесь что-то изменится, слабо верится. По крайней мере, в госдокладе "О состоянии окружающей среды в РХ" прямо сказано (цитата): "Больших надежд в ближайшие годы на широкое использование минеральных и органических удобрений в республике нет".

Что касается хакасских земель, не подведомственных аграриям, то поскольку почва является основным накопителем химических веществ техногенной природы, то с каждым годом она становится все опасней. Прибавьте к этому загрязнение земель продуктами жизнедеятельности гомо сапиенса. С этим вопросом в Хакасии просто беда. Так, согласно государственному докладу "О санитарно-эпидемиологической обстановке в РХ в 2010 году" (документ вышел в свет в начале текущего месяца), на всю республику для утилизации отходов приходится лишь четыре полигона ТБО и около 250 неусовершенствованных свалок.

Не решена в регионе, претендующем на статус животноводческого, и проблема утилизации биологических отходов животного происхождения. В республике зарегистрировано 97 скотомогильников. Казалось бы, на небольшую, в общем-то, территорию таких объектов должно хватать. Но дело в том, что из числа зарегистрированных 35 скотомогильников давно не используются, а 16 законсервировано. Да и действующие места утилизации останков животных не отвечают санитарно-ветеринарным требованиям и представляют собой негерметичные ямы. Лишь в селах Черное озеро и Джирим подобные объекты оснащены трупосжигательными печами.

Да что там животные останки, озабоченность у санитарных врачей вызывает вопрос утилизации медицинских отходов, количество которых постоянно увеличивается. В данный момент на их долю приходится около 5% от общего объема твердых бытовых отходов. Мусор медицинских учреждений – это микробиологические и токсические составляющие, всякие примеси, включающие неиспользованные лекарственные средства, полимерные материалы и даже радиоактивные вещества. Если смотреть на арифметику регионального управления Роспотребнадзора, то санитарное состояние здешней почвы остается неудовлетворительным. За четыре последних года расклад получился следующим. В 2007 году доля исследованных санитарными врачами проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляла 22,7%; в 2008 году – 25,5%; в 2009 году – 31% и в 2010-м – 31,7%. И, судя по всему, это еще не предел.

Вывод? Какая-то печальная перспектива перед Хакасией вырисовывается: из недр в обозримом будущем будет выкачено все, что только можно, а по поверхностным просторам при существующих тенденциях скоро будет страшно ходить без костюма химзащиты. Если, конечно, мы сами отношение к матери-природе не изменим.





Дополнительно:

Летом исполняется год с момента открытия в Кстове мебельного магазина от сети салонов "Мебель плюс".
Летом исполняется год с момента открытия в Кстове мебельного магазина от сети салонов

Люди в деревне Михальчиково уже несколько лет живут без воды.
Люди в деревне Михальчиково уже несколько лет живут без воды.

Жители Бирикчуля за интернетом ездят в Аскиз

Директор муниципального учреждения "Кстовские дороги" Владимир Никитин подвел итоги летнего сезона.
Директор муниципального учреждения

"Зенит"- это не только фотоаппарат!

Прокуратура изгоняет экстремистов из библиотек, а террористов из школ
Прокуратура изгоняет экстремистов из библиотек, а террористов из школ

В селе Мокрое Кстовского района жители недавно вынуждены были вдыхать "аромат" тухлых яиц
В селе Мокрое Кстовского района жители недавно вынуждены были вдыхать

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 378 | Теги: лето, предприятие, Экономика, Специалист, документы, богатырь, строительство, ЗАО, Хакасия, организация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Chevrolet Niva (2123) 1.7 (0)
Секреты красоты (0)
ВАЗ 11183 (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Советы решившим "загореть" (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Как появились горные лыжи? (0)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
Нижегородские кузнецы (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Где найти статистику чемпионатов мира по футболу? (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Как научиться трогаться с места на автомобиле? (0)
BMW 530d (0)
Как появились олимпийские игры? (0)
Красивые брови (0)
Требования к колёсам (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025