Вот и дождались! 10 декабря в Абакане появились в продаже главные атрибуты новогодних торжеств — "живые" елки и пихты. Причем временные торговые точки, реализующие зеленые деревья, заработали на трое суток раньше обещанного. И, как ни странно, они уже пользуются большим спросом у горожан, находящихся в предвкушении праздника и долгожданных каникул. Хотя, казалось бы, покупать колючих и не очень "красоток" еще немного рановато – декабрь едва достиг своей середины.
Вы натуральная,
красавица?
Задолго до того, как на улицах города появились зеленые деревца, одурманивающие своим запахом, глаза прохожих радовали их искусственные конкуренты. Они, к слову сказать, с каждым годом становятся все краше. Глядя на некоторые издалека, с маху и не разберешь, где натуральная красавица, а где хорошая подделка.
Однако, несмотря на все выкрики защитников природы, искусственная ель – она и в Африке, и в Абакане искусственная: ни запаха, ни ощущения натуральности. Некоторые даже сравнивают этот объект российской или китайской (тут уж не понять, где и чья) промышленности с безалкогольным шампанским, безалкогольным пивом, безалкогольным коньяком… Продолжать этот список не вижу смысла. К тому же, думаю, вы уловили суть.
Но едва только "стукнуло" на дворе 10 декабря – день, когда в Хакасии официально стартовала предновогодняя лихорадка, на улицах города (словно по мановению волшебной палочки) появились целые островки леса. Хотя, если быть точной до конца, парочка таких "урбанистических лесов" появилась на три дня раньше положенного. Почему? Да откуда ж нам знать!
Впрочем… Зря вы это...
Пятница. 9 декабря. Пожалуй, первая точка в городе, торгующая елками, появилась на улице Тараса Шевченко, близ излюбленного места отдыха киноманов и ценителей самой дешевой "гостиницы" в городе – киноцентра "Наутилус".
Кстати, насчет гостиницы я не ошиблась. Дело в том, что, покупая билет на нон-стоп рублей так за 150 (а то и меньше), автоматически проводишь ночь в тепле, темноте и удобном кресле. Но сейчас не об этом.
Колеся по городу, в тот день Наш корреспондент не увидел ни одного елочного базара за исключением этого. Место, к слову сказать, хорошее и, самое главное, заведомо прибыльное. Ежедневно тут проходят сотни, а то и тысячи людей. Не могли обойти стороной зеленый рынок и мы.
– Здравствуйте, елочкой интересуетесь? – заметив меня, спросил высокий мужчина с добрыми глазами. – Красивые шишечки! Правда? Эта пихта будет стоить 500 рублей, а вот эта — 400.
– А эта? – поинтересовалась я, указывая на плоское, практически "безветочное" дерево.
– Ну... рублей 350, наверное... Или больше... Видите, она еще не "раскрылась", – сказал продавец, поправляя висящий на груди бейджик, где чуть ниже фамилии индивидуального предпринимателя значилось имя "Александр".
– Сколько у вас здесь елок?
– Было 160. Вчера шесть продали, сегодня – четыре, – посчитал Александр, поглядывая на своего напарника. – Заготовленных немного в тайге осталось. Сейчас эти понемножку распродадим, и еще партию завезут, штук 100. И все.
Пока разговорчивый продавец просвещал меня об особенностях продажи новогодних деревьев, его неразговорчивый коллега, имя которого узнать не удалось, сколачивал рамы, на которые потом устанавливают ели.
– Ходите все, выспрашиваете. Нам работать нужно, а вы отвлекаете. Не надо фотографировать. Меня не надо фотографировать! Ой зря вы это, – ворчал он.
– Да ладно тебе, жалко, что ли? – укорил его мой собеседник.
– Начальник? – кивнула я в сторону строгого товарища.
– Нет! Мы оба – наемные рабочие. Я уже лет 12 елки продаю. Сам из Бирикчуля. Работы там нет. Лесхоз давно развалился, а в леспромхозе копейки платят. Вот и выкручиваюсь, как могу. Летом — грибы, ягоды, зимой елки заготавливаю и продаю. Здесь будем жить примерно до 30 декабря. А потом — домой, – признался Александр и показал чуть в сторону.
Там, в паре метров от "магазина", стояла темно-болотного цвета будка — временное жилье елочных торговцев. Из трубы шел дым. Рядом лежали загодя наколотые дровишки. Наружу из будки доносились звуки работающего телевизора. Видимо, для того, чтобы завлечь покупателей, а, может, и порадовать глаза прохожих, рядом с ночлегом парни установили метровую елочку, украсив ее разноцветной мишурой. Тут же, в коробке, стоящей на чурке, лежали смолянистые кедровые шишки. А на снегу аккуратными стопочками – лапник, который в канун праздника расходится вмиг. Кстати, еловые веточки — идеальный вариант для тех, кто считает, что срубить елочку — это варварство.
– Сегодня еще уголь привезут. А то одними дровами не натопишь, – пояснил продавец. – Когда ударят морозы, холодновато будет стоять, а там внутри тепло, даже жарко. Но что поделаешь — деньги нужны, работать нужно. Чем быстрее все елки продадим, тем лучше.
– Если не секрет, много вы получаете?
– От каждого проданного дерева наши – 10 процентов. Так что к концу года нормально выходит. Хотя в елочном бизнесе конкуренция большая. Особенно в Абакане. Вот сейчас у нас пока две точки работают. Мы и ребята около этого... как его... гномика! Что за гномик, я не знаю! Не местный же...
Да и мы, местные, если честно, так и не поняли, что такое гномик и где он обитает.
Пусть елочный Бизнес – и выгодное дело, но за выгоду еще надо побороться. То и дело новогодние деревья пытаются украсть. Особенно часто такое желание у так называемых "халявщиков" возникает ночью.
– Караулим по очереди. В этом году, слава богу, попыток уволочь елку пока не было. А вот в прошлые годы... Нет, чтобы аккуратно, они хватают так, что дерево ломается. Но удрать с нашим товаром еще никому не удавалось, – бодро отрапортовал мужчина.
Возможно, он рассказал бы и больше, но его коллега потребовал помощи. Без лишних слов Александр принялся ему помогать.
– Разницы нет, когда покупать елку. Единственное — в мороз они не раскрываются и лежат вон как те, плоские, словно камбала. Еще, когда на улице холодно, они ломаются. Нужно аккуратно с ними. Главное – смотрите, чтобы веточки были на месте, – придерживая плаху, напутствовал он напоследок.
Кому елки —
кому палки
Если в конце недели горожане охали и гадали — почему в городе до сих пор не продают новогодние деревья, в понедельник они облегченно вздохнули. Елочные базары появились на оживленных перекрестках и улочках Абакана. Всего, по данным пресс-службы городской мэрии, в столице Хакасии для реализации лесных красавиц официально должны быть открыты 67 торговых точек.
Одна из крупнейших расположилась на перекрестке улиц Чертыгашева — Карла Маркса.
– Шеф, мне бы елочку! Почем толкаешь? – спрашивают молодые парни у не менее молодых, пытающихся согреться продавцов.
– Метр — 300 рублей. Эта пихта стоит 500, – отвечают они в голос.
– А откуда деревья? – продолжают любопытствовать потенциальные покупатели.
– Из Шушенского района, – информирует их продавец Равиль.
– Из Ермаковского, – поправляет его коллега Сергей. – Все ходят интересуются, прицениваются. А зачем прицениваться? Ведь цены по Абакану практически везде одинаковые. Мы за метр просим от 300 до 350 рублей. Все зависит от состояния елки. Вон та маленькая, пушистая стоит дороговато. А вот эта, обломанная — копейки.
Оказывается, все дело не только во внешнем состоянии елки, но и в том, кто именно приходит ее покупать.
– Бабушкам мы отдаем небольшие по 200-300 рублей. Они радуются, благодарят, – говорит Равиль.
Стоит заметить, предлагаемый здесь ассортимент гораздо больше, нежели у их конкурентов у "Наутилуса".
– Здесь 300 елок. Еще одна партия подъедет к вечеру. Все продадим, ничего не останется, – весело уверяют мужчины. – Представляете, в прошлом году мы продали две тысячи деревьев. И тогда у нас было всего две точки! В этом году у нас шесть точек. Ближе к Новому году все раскупят! Можете даже не сомневаться. Правда, если вам нужна красивая, лучше покупать сейчас. А насчет цен даже нечего переживать. Они не поднимутся и не опустятся! Все как в прошлом году! Мужчина, что вам?
– Скажите, а сколько стоит заготовить елку? Какая у нее закупочная цена? И почему они такие дорогие? – интересуется прохожий лет 50.
Продавцы на его вопросы отвечают спокойно, без эмоций, мол, не знаем, нужно у начальства спрашивать, а его сейчас нет. Если хотите посмотреть документы — пожалуйста. Однако мужичок униматься не собирался. И, только лишь объявив им, что себестоимость одного деревца рублей 20-40, а они, этакие негодяи, накручивают ее в разы, поспешил удалиться.
– Мы уже привыкли, – улыбаясь, поясняет Сергей. – Мы-то тут при чем? Не хочешь покупать — не покупай! Кто заставляет? А нужны веточки, вон собирайте бесплатно! Нам не жалко! Вот недавно к нам обращался человек из Монголии, хотел купить оптом 400 елок. Обещал перезвонить, вот ждем теперь. А что, жители Монголии – тоже люди, и им тоже хочется встретить Новый год с настоящей, запашистой пихтой в доме. Будете фотографировать? Вот смотрите, какая красавица!
А вы об этом знали?
На днях лесным инспекторам Саяногорского лесничества во время очередного рейда удалось задержать двух "черных" лесорубов. Отец и сын успели вырубить четыре дерева. За свои деяния каждый браконьер заплатит административный штраф по три тысячи рублей в казну. Кроме того, за каждую вырубленную елку придется возместить ущерб. А это еще 1500 рублей за каждую ель.