Сегодня мы представляем читателю новогодний выпуск рубрики "Базарный день". А поскольку он новогодний, то речь пойдет о том, без чего новогодние праздники представить трудно — о шампанском и о водке, которыми, впрочем, даже в праздники злоупотреблять не стоит.
Напоминаем, что рубрика наша – о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона.
Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.
Увидеть Париж и... упоить
Надо сказать, что и у водки, и у шампанского, как ни странно, очень много общего. В первую очередь, история их создания и время возникновения. А еще объединяет их популярность, возникшая в великую эпоху и обязанная одному из величайших людей мировой истории – Наполеону Бонапарту. Именно он, сам того не желая, свел эти два совершенно непохожих друг на друга напитка в одном месте: в 1812 году в Париже.
В те давние времена русские солдаты, пришедшие в Париж, разорили подвалы вдовы Клико, вытащив из них лучшее шампанское. Когда вдова узнала о том, что творят русские офицеры в ее погребах, она невозмутимо ответила: "Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже". Она оказалась права, скоро вся Россия пила шампанское вдовы Клико.
Тогда же, после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж, "дебютировала" и русская водка. Подавали ее в ресторане "Вери", снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии. Там она и стала доступной избранному кругу французской публики.
Изыски прежних лет
Виноград в провинции Шампань начали выращивать еще в III веке. В тот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность – тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским". История шампанского – это история совершенствования "дьявольского" вина. И здесь основная заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон, жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки. По другой версии (более, на мой взгляд, прозаичной и правдоподобной), месье Периньон был всего-навсего смотрителем винных подвалов в обители и иногда позволял себе брать из бочек понемногу вина, сливая его в большую бутыль в своей келье. Однажды винная смесь повторно перебродила, насытилась углекислотой – и бутылка взорвалась...
О водке же впервые упоминается в 1147 году в Вятской летописи. Для ее изготовления на Руси впервые применили дистилляцию, благодаря которой в результате многократной перегонки и очистки "хлебное вино" обретало хрустальную прозрачность и свое нынешнее название, произошедшее от уменьшительно-ласкательного "вода", "водонька", "водичка". Фильтрация в те времена осуществлялась при помощи березового угля, войлока или речного песка, а для очистки использовались естественные животные белки-коагулянты. Так на шесть ведер водки вторичной перегонки требовалось ведро молока или полведра яичных белков. После чего водка перегонялась еще раз, смешивалась с водой и различными растительными ароматизаторами пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и вновь перегонялась.
Производство шампанского – процесс достаточно трудоемкий, а, в отличие от водки, еще и длительный. Если в состав сусла, из которого делают водку, традиционно входит рожь и ржаной солод с добавлением в небольших количествах ячменя, овса, проса, кукурузы, гречихи, гороха, то сусло для шампанского готовится из различных сортов винограда разной степени отжима. Первая и самая качественная выжимка называется "кюве". Каждое сусло отдельно заливается традиционно в дубовые бочки (на старых винодельнях Франции эти емкости служат, случается, более века) и подвергается брожению в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. После чего производится купажирование или смешение перебродившего сусла разных сортов винограда, разных годов урожая из разных видов сусел для получения нужного вкуса. Некоторые марки шампанского предполагают использование более 50 различных светлых вин. Вторичное брожение протекает уже в специальных бутылках повышенной прочности с вогнутым дном и дубовой пробкой, укрепленной дополнительно стальной проволокой. Чтобы весь осадок осел на пробку, бутылки хранятся в горизонтальном положении со определенным наклоном. Таким образом вино выдерживается от 2 до 10 лет, насыщаясь углекислым газом, который потом будет пузырьками танцевать в бокале.
О современных реалиях
Вот такой изысканный продукт принято традиционно понимать под шампанским и водкой. Однако современные научно-технические достижения значительно упростили производство этих напитков. Так на отечественных ликероводочных заводах производство водки достигает сейчас более 80 тысяч декалитров в год, а представляет собой такое производство получение высококачественного пищевого спирта и разбавление его водой до нужной консистенции в ряде случаев с добавлением в состав напитка натуральных ароматизаторов. Применяемый на современных предприятиях способ производства шампанского в непрерывном потоке, благодаря современным средствам механизации, обеспечивает сокращение производственного цикла до одного месяца. Вот именно эти напитки с большой долей вероятности и будут радовать нас на новогоднем столе. Потому и употреблять их следует с большой осторожностью – не смешивая, не понижая градус, соблюдая меру и обильно закусывая.
Что там завезли?
А вот непосредственно перед употреблением к приобретению также следует подойти с полной ответственностью. Ведь всевозможные торговые точки ждут этого праздника с величайшим нетерпением, поскольку предновогодний оборот зачастую превышает годовой. Поэтому на рынке продаж среди всевозможного изобилия так легко натолкнуться на самый махровый фальсификат, отравление которым здоровья вам совсем не прибавит.
Это я к тому, что не стоит покупать недорогой алкоголь к новогоднему столу в непроверенных торговых точках. Также следует внимательно смотреть целостность упаковки, место производства, срок годности и наличие акцизной марки с голограммой. Одним словом, идем за покупками в супермаркеты.
Наш корреспондент накануне новогодних праздников с особой тщательностью изучил предлагаемый ими ассортимент. Результаты смотрите в таблице №1.
Во время проводимого нами анализа в очередной раз подтвердилась теория выгодной покупки в специализированных магазинах. Так, если в супермаркеты к Новому году завезена отечественная водка поставщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Шушенского, то в торговом доме "Серебряный шар" кроме этих производителей представлена продукция Красноярского, Канского, Мариинского ликероводочных заводов. Самое дешевое шампанское стоит 119 рублей и приехало оно к нам из Кабардино-Балкарии. Остальные игристые вина произведены в Москве, Санкт-Петербурге, Молдове, Италии. Не оказалось в наличии элитных напитков. Видимо, здесь предпочитают торговать товарами, пользующимися постоянным повышенным спросом.
Если вы хотите придать водке несколько "домашний характер", испытать вкус напитка стародавних времен и одновременно добиться ее большей мягкости, бархатистости, то попробуйте по обычаям XVIII века слегка настоять ее на травах и пряностях. Лучше всего прибегнуть к траве зверобой, лимонной и померанцевой цедре. Именно они дают наилучший вкусовой и ароматический эффект в сочетании с русской водкой. Другие, особенно искусственные ароматизаторы, могут лишь испортить ее вкус. Главное – хорошо высушить верхушки зверобоя или цедру. Затем засыпать прямо в бутылку с водкой несколько листиков или кожурок и дать им настояться неделю-полторы. Вы получите три прекрасных по цвету, хрустальных по прозрачности напитка: бледно-изумрудный – от померанца, лимонно-желтый – от лимонной цедры и неподражаемо глубокого золотисто-малинового оттенка – от зверобоя. Уже сами по себе, а особенно на сервированном холодными закусками столе, они образуют неповторимо красочный натюрморт, который по достоинству может оценить человек с самым изысканным вкусом.
И еще один дружеский совет: как и всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом – дурной вкус. Подобно шампанскому, русская водка требует льда, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Поэтому ее следует пить только сильно охлажденной.
Крайне важными для оценки подлинного значения водки как напитка, необходимого в застолье, являются также те пищевые компоненты, которые должны ей сопутствовать, или, как их называют по-русски, – закуски. Водка – дорогой напиток и требует дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, маринованных грибов, блинов, пельменей. А вот к шампанскому хорошо подойдут сыры, фрукты, морепродукты, белое мясо и даже... мороженое.
Счастливого вам Нового года и веселых компаний!
А в заключение хочется напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.