Председатель комитета микрорайона Центр города Валентина Губенко:
Председатель комитета микрорайона Центр города Валентина Губенко:
«Самая большая беда нашей страны – это правило жизни
«Моя хата с краю…»
Обаятельная, женственная, общительная, всегда оптимистически настроенная, но в то же время дипломатично прямолинейная Валентина Александровна Губенко в особых представлениях не нуждается.
Она всю жизнь проработала в банковской системе, без малого 30 лет занимала должности управляющей отделениями банков. А последние почти уже 10 лет она является бессменным председателем комитета микрорайона Центр города, то есть с момента его создания. Однако пообщаться с Валентиной Александровной мы решили не в канун дня банковского работника, не по случаю дня местного самоуправления, а именно перед 8 Марта, потому что она вобрала в себя качества не просто банкира или общественника, а многогранной, разносторонне образованной интересной женщины.
– Валентина Александровна, сколько Вас знаю, Вы всегда излучали обаяние, спокойствие и искреннюю доброжелательность. Но работа с финансами требует скрупулезности, строгости, холодного расчета, а где-то и жесткости. Как Вам удавалось находить баланс? И насколько вообще сложно работать женщине на должности руководителя финансовой структуры?
– Вы знаете, мне кажется, тут не столько важно: мужчина или женщина – сколько нужен профессионализм (вы должны знать, что и как делать) и обязательно человечность. Где бы я ни работала, всегда требовала от подчиненных честности в общении с клиентами и порядочности. Вот это вот самое важное. Это возвращается доверием и желанием клиента работать с вами. Взаимоотношения внутри коллектива имеют также большое значение. Если между сотрудниками нет склок, если нет искусственной нервозности и напряженности, тогда работать интереснее и продуктивнее.
– Если честно, финансы – это, конечно, престижно, но мне всегда казалось, что это очень рутинно и скучно...
– Вы знаете, любое дело и занятие может показаться рутинным и скучным, если оно не ваше, если у вас не лежит к нему душа. Вот так и в банковской системе. Работа в финансовой сфере – это ж ведь не только подсчеты с калькулятором в руке, это, прежде всего, работа с людьми, это поиск тех или иных вариантов, в чем-то риск и игра… И лично я могу сказать, что всю жизнь занималась делом, которое мне нравится. В свое время, когда я еще работала в Днепрорудном, мне предложили перевод в Киев на должность начальника департамента. Несмотря на очевидные выгоды и престиж, мне эта работа казалась скучной, я отказалась и с удовольствием согласилась на перевод в Бердянск на должность управляющего отделением, так как это работа живая и интересная.
– А как Вы, банкир, решились заниматься общественной деятельностью? Ведь, насколько я знаю, работа председателя комитета микрорайона даже не оплачивается…
– Вы знаете, когда только создавались комитеты микрорайонов, мне предложили поучаствовать в выборах. Я наотрез отказалась. Но тут меня пригласил Валерий Баранов, бывший на тот момент мэром города, и попросил: «Валентина, попробуй, я тебя прошу. Ты стоишь в стороне от политических склок и вообще от политики. Ты нейтральная фигура, которая устроила бы различные силы. А самое главное – ты же можешь работать. Хотя бы попробуй. Ну, полгодика посмотри: не понравится – уйдешь». Я согласилась, и вот прошло уже полгодика, годик, пять и почти 10, а я все равно продолжаю работать в комитете.
– По всему городу последние выборы комитетов микрорайонов и их председателей проходили уже более активно и напряженно. На них пытались влиять различные политические силы. Тем не менее, Вас снова избрали председателем…
– А потому что меня всегда мало интересовала политика и больше волновало дело. Наше общее дело, ведь мы все живем в этом городе, ходим по его улицам, пользуемся общественным транспортом, коммунальными услугами. Двери комитета микрорайона Центр города открыты всем, кто готов помогать людям и микрорайону, кто готов участвовать в решении проблем. Нас, комитетчиков, не интересуют цвета флагов. Нас интересуют помощь и взаимодействие. Кстати, комитет у нас тоже достаточно стабильный. В него входит около 30 человек. Из них половина работает почти 10 лет. Большая часть остальных – по 5 лет. И лишь несколько человек пришли к нам год назад.
– Скажите, а как, по Вашему мнению: работать в комитете микрорайона Центр города проще или сложнее, чем в других микрорайонах?
– Я бы сказала так: ответственности больше, ведь в центр города едут отдыхать жители со всех остальных микрорайонов, по этой причине у нас и мероприятий всяких больше проводится.. Именно потому центру и надо уделять больше всего внимания, потому что это еще и лицо Бердянска. Да, заниматься необходимо и отдаленными районами. Но в любом городе центр – это центр. Он нуждается в постоянном внимании. Вот посмотрите: у нас хорошо освещены и проспект Ленина, и проспект Труда. А вы сверните на Горбенко... Там темень. И это несмотря на то, что на этой улице расположена школа. Или обратите внимание на такой момент: мы выложили плиточкой набережную и центр города. Красиво, все правильно. Но ведь кровли не сделали – они текут, во многих домах проблемы с канализацией – это ж тоже проблема…
– А какие еще насущные задачи стоят в рамках центральной части Бердянска?
– Это не просто задачи, а именно проблемы. Возьмите стадион «Торпедо». Это объект общегородского значения – его нужно восстанавливать и спасать от дальнейшего разрушения. А ливневая канализация! Сколько же еще лет она будет выходить прямо в бухту? Давно назрела необходимость отвести ливневые воды в систему канализации. Это глобальная общегородская задача.
Наша общая беда – это грязь на набережной из-за рассыпающегося угля, который везут в порт. Но тут, правда, наш комитет нашел взаимопонимание с руководством порта. И хотя железнодорожная колея, идущая по улица Горького, – это не портовская территория, нам пообещали, что ее будут убирать силами портовиков.
– С колеей, возможно, чуть проще, но ведь и на стадион «Торпедо», и на отвод ливневых вод нужны десятки миллионов? Их нет.
– Я это прекрасно знаю и понимаю, но мы должны активно искать возможных инвесторов. И в принципе заниматься этими проблемами. Не отодвигать их все время на потом, а заниматься ими, и решение будет найдено.
– Валентина Александровна, есть мнение, что комитеты микрорайонов по большому счету никому не нужны. Убери их – никто и не заметит. А как Вы считаете?
– Это в корне неверно. Комитеты объединяют самых активных людей микрорайона. Сюда стекается информация, сюда приходят люди. Мы идем к городским властям, к руководителям предприятий, пытаемся решать проблемы своими силами. В конце концов, праздники в микрорайонах – они тоже организовываются комитетами. Посмотрите: Масленица, например, – она прошла во всех районах Бердянска. Да, был хороший общегородской праздник у ГДК. Но не все туда смогли прийти. А в своем микрорайоне и ближе, и все свои. Там и пенсионерам, и инвалидам проще собраться. Кроме того, мы постоянно работаем с малоимущими инвалидами. У нас есть информация о них. Конечно, та помощь, которую мы оказываем, она недостаточна. Но это лучше, чем ничего.
Вообще в нашем комитете есть и спортсмены (тренер Александр Савон), и экономисты, и медработники, и квартальные, и предприниматели (Светлана Колесник, Константин Дадаев), и руководители общественных организаций, как, например, Олег Шелест, возглавляющий объединение многодетных детей «Родина». Каждый закреплен за определенным направлением. К примеру, через Станислава Скорохода мы начали тесное сотрудничество с Бердянской епархией.
Мы работаем с молодежью, стараемся проводить конкурсы и выставки, поддерживать таланты, прививать любовь к спорту и культуре. Если комитеты взять и завтра распустить – нет, город, конечно, не остановится, но многое будет утрачено.
Да, формы работы и подходы надо совершенствовать. Радует, что это понимает городская власть. Недавно мэр провел встречи во всех комитетах микрорайонов Бердянска, выслушал людей, мнения горожан были взяты во внимание и предложения внесены в план социально-экономического развития города. Но еще более важно то, что власть готовится к преобразованиям в работе комитетов. Нам хотят дать больше как прав, так и обязанностей. А это значит – у нас появится возможность работать еще более эффективно.
– Сегодня комитетчики не получают заработную плату за свою работу – это общественная деятельность?
– Да, мы все работаем без оплаты.
– Но зачем это нужно Вам лично и всем, кто работает на общественных началах?
– Это нужно тем, кто хочет жить в красивом городе, ходить по чистым отремонтированным улицам. Вы знаете, мне иногда кажется, что самая большая беда нашей страны и Бердянска в частности – не политики, не экономические неурядицы, а пагубное правило жизни «Моя хата с краю…» Но, знаете, как бы далеко на краю ваша хата не находилась, а будет везде разруха – она дойдет и до вашей хаты. Все наши проблемы от равнодушия и безразличия. И чем больше людей это будет понимать, тем быстрее мы сможем наладить нашу жизнь, тем больше решим проблем и большему количеству людей поможем. Вот поэтому я и мои коллеги и работаем в комитете. И я очень рада тому, что нам удалось найти понимание и наладить контакт с педуниверситетом, гимназией, школами, с краеведческим и художественным музеями, с администрацией порта и т. д. Это позволяет объединять усилия и добиваться чего-то хорошего и полезного как для детей, так и для пенсионеров и в целом для микрорайона.
– Валентина Александровна, мы с Вами общаемся в канун 8 Марта. Ваше мнение: чем лучше порадовать женщину, какой подарок самый лучший?
– Самый лучший подарок – это цветы. Любые, не обязательно дорогие. А вообще самое ценное в любом подарке – это когда его дарят с душой, от чистого сердца. Это оценит любая женщина.
– А какие качества Вы цените в мужчинах?
– Верность, ум и порядочность. Вот таких мужчин я и хочу пожелать всем нашим женщинам.