Четверг, 23.01.2025, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Плюс налоги. Минус экология?

Плюс налоги. Минус экология?


Живы будем, не помрем?

Зачем в Минусинске создают "смертельное" производство.

18 июня в эфире одного из минусинских телеканалов появился сюжет о том, что на территории местного "Электрокомплекса" собираются построить завод по производству цемента. Главным героем сюжета стал депутат Троицкого сельсовета Георгий Кузнецов, который, протестуя против начала строительства завода, устроил пикет в центре города. Депутат уверен – введение в промышленную эксплуатацию цементного завода негативно скажется на экологической ситуации в регионе. Его точку зрения поддержали и горожане, мнение которых удалось записать журналистам информационной программы. Заинтересовавшись проблемой, наш корреспондент решил выяснить, так ли плохо поменять помидоры на цемент.

Город, который

не жалко, или Попытка №2

В администрации Минусинского района нам подтвердили – проект строительства промышленного предприятия на территории муниципального образования разрабатывается. В районном Совете депутатов прошли слушания, на которых депутаты проголосовали за включение проекта в программу социально-экономического развития территории до 2015 года.

– В настоящий момент проект находится в стадии разработки. Его на сессию районного Совета депутатов внесла компания "Минусинский пиролизный завод", – рассказал нам глава администрации Минусинского района Анатолий Пересунько.

Если проанализировать географию производства цемента в России, то можно отследить некую тенденцию: в большинстве случаев цементные заводы располагаются в небольших промышленных городках. К примеру, производство цемента ведется в городах Фокино – Брянская область, Новотроицк – Оренбургская область, в поселке Комсомольский в Мордовии и в Катав-Ивановске Челябинской области. Случаи, когда подобные промышленные объекты размещают на своей территории столицы субъектов – исключения: в частности, цементный завод есть в Красноярске и Липецке.

Минусинск не совсем вписывается в такую концепцию: "промышленным городком" его можно назвать с большой натяжкой и далеко не в буквальном смысле. Тяжелой промышленности почти нет, если не считать предприятий коммунальной сферы. Более того, в Минусинске не существует градообразующего предприятия или производства. Пивоваренный завод, вновь начавший работать "Минал", кондитерская фабрика и другие – все это промышленные легковесы, бойкие, но слишком мелкие для того, чтобы обеспечить городу благоприятный фискальный климат.

Зато еще с советских времен есть желание притянуть за уши в Минусинск тяжелую промышленность: в 70-е в городе хотели построить уникальный по тем временам промышленный комплекс, а сам населенный Минусинск переименовать в "Электроград". В 1971 году вышло постановление КПСС "О мерах по дальнейшему развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края". У руководства страны были планы за 20-25 лет воздвигнуть 12 заводов, на которых производили бы высоковольтные вакуумные выключатели, турбогенераторы, крупные электрические машины, сварные узлы, детали и прочие чрезвычайно необходимые в народном хозяйстве вещи. Сам город, по замыслу создателей проекта, должен был превратиться в 300-тысячный промышленный центр. В 1976-м в Минусинске началась всесоюзная стройка, а в 1978 году появился на свет "Минусинский электротехнический промышленный комплекс". По официальным данным, на нем работало до 10 тысяч человек.

Правда, очень скоро сказке развитого социализма суждено было закончиться нетрадиционно плохо (традиционно плохо для сказки, а не для развитого социализма): в 90-е предприятие едва не приказало долго жить. Оставшись, тем не менее, на плаву, о масштабах, которые задумывались изначально, больше даже мечтать не приходилось. В общем, мыльный пузырь лопнул.

Предприятие работает и сейчас, однако большие промышленные территории, построенные в лучших традициях советской гигантомании, пустуют. Именно на этих территориях, по предварительной информации, собираются строить новый завод.

На слуху у населения слово "цементный", но это не совсем так. Как рассказал глава администрации района Анатолий Пересунько, здесь планируется построить завод по переработке золошлаковых отходов. В результате переработки будут производиться редкоземельные металлы, а производство цемента – лишь сопутствующий процесс. Проще говоря, отходы, которые вырабатывают ТЭЦ и ГРЭС Красноярского края, уже некуда складывать – не хватает территорий, такая беда в крае существует не первый год. Решение проблемы нашли в утилизации шлака в Минусинске.

Признаться, поневоле вспомнилось реально существующее объявление в одной красноярской газете, примерный смысл которого таков: "Я изобретатель. Для того, чтобы очистить город Красноярск, предлагаю всех бездомных отправить на постоянное место жительства на юг края, в Шушенский и Минусинский районы".

Хочется вернуться...

на цементный завод

Впрочем, руководство Минусинского района настроено оптимистично, и неудачный советский опыт, когда на традиционно сельскохозяйственной территории пытались воздвигнуть очередной промышленный "Вавилон", нынешних функционеров не смущает. То, что в планах очередной гигант, очевидно: на строительство частные инвесторы собираются потратить 22 миллиона долларов, а в местной прессе проект уже назвали "уникальным для России". По мнению властей, выгоды от строительства завода по утилизации отходов очевидны: во-первых, поступления в местный и краевой бюджеты. Во-вторых, появится доступная сырьевая база для строительства дороги Кызыл-Курагино и динамично развивающейся строительной отрасли. В-третьих, на новом производстве смогут найти работу, по разным данным, от 1000 до 1500 человек. По официальной информации агентства труда и занятости населения Красноярского края, Минусинск находится на 15 месте в регионе по уровню безработицы с показателем 1,6%, а Минусинский район – на 18 месте с таким же процентным показателем. На две муниципальные территории приходится чуть менее 1000 официально зарегистрированных безработных, поэтому открытие завода вполне сможет "закрыть" вопрос. По крайней мере, на бумаге.

На городских форумах других "цементных" городов обсуждается еще одна проблема: рабочие места вполне могут занять мигранты. Очевидно, такой сценарий нельзя исключать и в данном случае, хотя такой аспект, несомненно, требует отдельного разговора.

Есть еще и "имиджевый" момент: Минусинск часто называют "городом, в который не хочется возвращаться". Властям говорят: мол, создайте достойные рабочие места, молодежь будет находить мотивацию после окончания учебы возвращаться в город, тогда и будущее появится у Минусинска. Но неужели завод по переработке шлаков – предел мечтаний для целеустремленных молодых минусинцев с высшим образованием?



Живы будем, не помрем?

Но главный вопрос, который волнует жителей Минусинска и окрестностей сегодня, – насколько завод будет безопасен для экологии и здоровья населения?

В прессе можно найти упоминания о конфликтах между населением и властями практически всех населенных пунктов, где строились подобные предприятия. В сюжете, показанном местным телевидением, депутат и горожане, поддержавшие пикет против строительства, утверждали, что производство цемента провоцирует такую болезнь, как силикоз легких. Впрочем, диплом эколога или врача, если он у кого-то и был, остался за кадром.

В администрации района, в свою очередь, уверяют, что без соответствующей экологической экспертизы строительство объекта начаться не может, а истерия "может похоронить любой проект".

Предварительно оценить степень вреда, который, в принципе, может принести производство цемента, мы попросили специалистов Минусинского управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

– Рабочие, трудящиеся на заводах по производству цемента (даже имеющие малый стаж работы), испытывают дискомфорт от: тяжести в груди; боли; кашля и сухости во рту; одышки; снижения обонятельной чувствительности; периодических кровотечений из носа; охриплости. Часто у трудящихся на цементном производстве людей обнаруживают ринодиты на миндалинах, задней стенке глотки, полости носа, гортани. Кроме того, у рабочих можно наблюдать трещины, а иногда и перфорации носовой перегородки. У некоторых людей наступает временная глухота от воздействия шума. Даже у сотрудников, проработавших на вредном производстве относительно недолго – от 1 до 4 лет, врачи отмечают заметное сужение зубных каналов. Работники, вдыхающие цементную пыль, чаще болеют язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Это происходит из-за специфического воздействия данного вида пыли на ткани желудочно-кишечного тракта, – сообщила специалист-эксперт территориального отдела Марина Жукова.

С силикозом все не так однозначно: по словам специалистов, он провоцируется цементным производством в очень редких случаях. По поводу загрязнения непосредственно воздуха специалисты Роспотребнадзора сообщили следующее: "При производстве цемента происходит загрязнение воздуха цементной пылью, которая химически активна и содержит компоненты, обладающие аллергическим действием: у всех технологических агрегатов, выделяющих пыль, на цементных заводах устанавливаются пылеулавливающие аппараты, позволяющие не только возвратить значительное количество готового продукта или полуфабриката, но и предотвратить загрязнение пылью воздушного бассейна цементных заводов и прилегающих территорий. Пылевой фон от цементных заводов формируется в основном за счет трех источников пылевыделения: вращающихся печей, цементных мельниц и силосов".

В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация будущего строительства, но когда именно оно должно начаться, неизвестно. Выяснить другие "изыски" "уникального" производства наш корреспондент постарается в следующих номерах.





Дополнительно:

На прошлой неделе в Центре народной культуры "Берегиня" открылась областная выставка-конкурс "Россия единая", посвященная теме...

Жители Бирикчуля за интернетом ездят в Аскиз

Хоровой коллектив заслуженного работника культуры РФ Геннадия Кузнецова стал лауреатом конкурса имени Бориса Мокроусова.
Хоровой коллектив заслуженного работника культуры РФ Геннадия Кузнецова стал лауреатом конкурса имени Бориса Мокроусова.

Недавно кстовчане могли подняться в небо на воздушном шаре и обозреть город с высоты птичьего полета.

"Кстовчане, которые выразят желание записаться в контрактную армию, будут служить рядом с домом, на территории Нижегородской...

Дело об аварии на СШГЭС направлено в Генпрокуратуру, для утверждения обвинительного заключения
Дело об аварии на СШГЭС направлено в Генпрокуратуру, для утверждения обвинительного заключения

В преддверии юбилея города Кстово корреспонденты нашей газеты решили встретиться с некоторыми из кстовских первостроителей и...

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 336 | Теги: пыль, предприятие, Экономика, завод, Администрация, депутатам, сила, строительство | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Плоский живот в январе (0)
Honda 2.4 (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Роскошная кожа от природы (0)
Мурашки не врут (0)
Россияне отказываются от отечественных автомобилей (0)
Летний макияж: 6 правил совершенства (0)
Домашняя диагностика двигателя (0)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Cоветы для начинающего туриста (1)
Чего хочет женщина? (0)
Поведение НЛО в полёте (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Audi A6 Avant 1.9 TDI (0)
Правильный салат (0)
Календарь стрижки волос на январь (1)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Самые гуманные диеты сезона (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025