Воскресенье, 17.10.2021, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 736
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Объединение — первый шаг к обновлению

Объединение — первый шаг к обновлению



С начала 2010 года в России прекращена выдача лицензий строительным организациям. На смену государству в непростом деле контроля за деятельностью компаний и допуска их к работам пришли саморегулируемые организации (СРО) — некоммерческие структуры, формируемые самими участниками рынка. В перспективе такой подход должен быть распространен и на многие другие сферы экономики, но пока строительство остается единственной отраслью, где порядок формирования СРО определен законодательно. Не вышел ли первый блин комом? Как работается тверским компаниям в новых условиях? Об этом и о положении в отрасли в целом мы постарались узнать у генерального директора саморегулируемой организации «Тверское объединение строителей» Андрея Михайлова.

— Андрей Владимирович, что вообще представляет из себя ваша саморегулируемая организация и как давно она существует?

— «Тверское объединение строителей» было создано в апреле прошлого года. Сначала просто как некоммерческое партнерство. Затем, в июле, выполнив все требования законодательства, мы начали процедуру создания саморегулируемой организации. Оформили все необходимые документы, сформировали компенсационный фонд. 19 ноября наша СРО была официально зарегистрирована. Сегодня в нее входит 307 строительных компаний из Твери и области. С одной стороны может показаться, что это не так уж много — ведь по данным статистики всего в нашем регионе в этой отрасли работает порядка 2,5 тысячи фирм. Но надо понимать, что их большая часть — совсем небольшие компании, а то и вовсе фирмы, фактически не ведущие никакой деятельности. Мы же объединяем реально работающие организации, включая самые крупные строительные фирмы региона.

— А у строителей вообще есть выбор — вступать к вам в организацию или нет?

— Выбор есть всегда. Определенная часть руководителей решила пойти по альтернативному пути и вступить не в нашу организацию, а в московские СРО. Однако многие из них потом возвращались разочарованными и шли обратно к нам. Я слышал не одну историю, когда директор фирмы по несколько месяцев не мог даже просто встретиться с руководителем выбранной им саморегулируемой организации, не говоря уже о чем-то большем. Это Москва… У нас же все гораздо проще. Вот он я, меня всегда можно найти. И если я вдруг в чем-то неправ, есть кому меня поправить, и для этого не надо ехать в столицу.

— Становление вашего объединения пришлось на непростой период — экономический кризис все-таки. Сейчас, спустя уже восемь месяцев работы, можно подвести какие-то предварительные итоги? Удалось вам преодолеть все сложности?

— Ну, во-первых, не восемь месяцев, а уже больше года. Мы считаем своим «днем рождения» не дату регистрации, а апрель 2009 года, когда было создано некоммерческое партнерство. Соответственно, и итоги первого года работы мы уже подводили. Что могу сказать… В целом есть основания утверждать, что как объединение мы состоялись. Конечно, ситуация в отрасли достаточно сложная. Кризис ударил практически по всем компаниям, резко сократились объемы работ — у некоторых на 70%, у некоторых в разы. Но несмотря ни на что все фирмы, вступившие в нашу СРО, пусть с трудом, но выжили. И сегодня продолжают свою деятельность — как в нашей области, так и за ее пределами. За последние два месяца обстановка несколько улучшилась, хотя главной причиной тому, скорее всего, традиционно продуктивный для строителей летний сезон. Конечно, пока сказывается недостаток финансовых средств как у заказчиков, так и у строителей. И все же на рынке чувствуется оживление. Главное — есть спрос, и он постепенно возрастает. А при наличии взаимного удовольствия от сделанной работы между заказчиком и подрядчиком любые проблемы решаемы.

— А оно действительно есть, это самое взаимное удовольствие? Не возникает конфликтов по финансовых вопросам, по качеству работ? Так, к примеру, сейчас идет масштабная кампания по ремонту и реконструкции дорог. Члены вашей организации, по всей видимости, принимают в ней активное участие…

— Да, конечно же. В нашу СРО входит порядка 25 дорожно-строительных фирм, и практически все они сейчас задействованы в ремонтных работах. Конфликты, естественно, периодически случаются, но в подавляющем большинстве случаев их удается решить к взаимному удовлетворению сторон. Администрация города, выступающая заказчиком работ по ремонту дорог, предъявляет хоть и строгие, но разумные требования по качеству. Надо понимать, что дорожное хозяйство города находится в очень сложном состоянии. В 1990-х годах, да и в начале 2000-х многое было потеряно, запущено. И это касается не только дорог, но и благоустройства в целом. Сейчас Тверь постепенно начинает обновляться. Дело это не быстрое, но определенная положительная тенденция прослеживается. Город преображается, и мы со своей стороны делаем для этого все возможное.

— Среди целей вашей организации — не только выдача допусков на работы, но и развитие отрасли. Что делается в этом направлении?

— Конечно, мы стараемся развивать тверское строительство, повышать качество работ. Вот, к примеру, в середине июля мы провели первый конкурс профессионального мастерства среди рабочих. Такие состязания у нас не проводились с советских времен — то ли двадцать, то ли двадцать пять лет. В конкурсе приняли участие представители трех профессий: каменщики, штукатуры и облицовщики-плиточники — из почти трехсот строительных фирм региона. Надо сказать, что соревнования прошли на очень высоком профессиональном уровне. Главное, что удалось найти отклик среди самих участников. Рабочие были действительно довольны представившейся возможностью продемонстрировать свое мастерство и понаблюдать за работой коллег. Они показали, что являются мастерами своего дела. Мы обязательно продолжим практику проведения таких конкурсов — причем не только среди рабочих специальностей, но и среди инженерно-технических работников. Вообще мы уделяем значительное внимание повышению квалификации, следим за внедрением новых технологий. В нашей отрасли применяется все больше современных материалов, и всем было бы лучше, если бы мы не завозили их из других регионов или из-за рубежа, а производили здесь, на тверской земле. К сожалению, пока это получается далеко не всегда.

— Приближается ваш профессиональный праздник — День строителя. Уже запланированы какие-то торжественные мероприятия? Каковы вообще дальнейшие планы?

— Конечно, планы уже есть. 4 августа пройдет большое торжественное собрание в драматическом театре, сейчас мы готовимся к нему совместно с администрациями города и области. Это хороший повод собраться вместе, подвести итоги нашей деятельности, совместно обсудить дальнейшие планы. Ну а в целом — будем продолжать работать, развиваться, помогать коллегам преодолеть возникающие сложности. Думаю, мы на правильном ли пути.

Надежда Денисова







Петух сулит китайцам счастье
Петух сулит китайцам счастье

Полицейские вести
Полицейские вести

Рыба гниет с... ЕС

Сотрудник колонии подозревается в получении взятки
Сотрудник колонии подозревается в получении взятки

От концерта «звезды» бюджет не пострадает
От концерта «звезды» бюджет не пострадает

Янис Юрканс: «Я – европрагматик»

Где покупать не хочется
Где покупать не хочется

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МОЛОДЫХ БИЗНЕСМЕНОВ
ЭКЗАМЕН ДЛЯ МОЛОДЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

Янис МАРТУКАНС: «Тогда и рижане будут жить спокойнее»

Русский блеск американской улыбки
Русский блеск американской улыбки

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (24.10.2012)
Просмотров: 682 | Теги: конкурс, Экономика, финансы, город, ремонт, время, строительство, строитель, организация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Наше образование]
Что делать, если потерял студенческий билет (0)
[Строительство и ремонт]
Оборудование для бассейна, или как приобрести все самое необходимое в сжатые сроки (0)
[Новости игрового мира]
Зачем геймерам стоит посетить сайт с Джой казино? (0)
[Полезные советы]
Фермерские продукты занимают почетное первое место в списке покупок нашей семьи! (0)
[Здоровье]
Медицинская одежда: лаконичный дизайн и ничего лишнего! (0)
[Экономика]
Нет работы по специальности для выпускников (0)
[Полезные советы]
Делая заказы в интернете, задумывались ли вы о том, что можно вернуть процент с покупок? (0)
[Наше образование]
Выбор образования – это очень важное событие в жизни человека. Не упустите свой шанс! (0)
[Отдых за границей]
Дом-овца и дом-собака в Новой Зеландии (0)
[Отдых в России]
Каникулы в Сочи (0)
[Отдых в России]
Религиозные памятники в Балаково (0)
[Новинки автопрома]
GT Concept, Mokka X и Astra - захватывающий модельный ряд моделей Opel в Женеве (0)
[Новинки автопрома]
Nissan Micra нового поколения выйдет в следующем году (0)
[Новинки автопрома]
Renault Koleos - вторая «редакция» намного лучше! (0)
[Товары для дома]
Красивый и качественный домашний текстиль (0)
[Мода и стиль]
Огромный выбор выпускных платьев: красота и нежность в каждой детали! (0)
[Товары для дома]
Как выбрать хорошее постельное белье? (0)
[Строительство и ремонт]
Межкомнатные двери с патиной (0)
[Строительство и ремонт]
Устройство перегородок и облицовка стен из гипсовинила (0)
[Строительство и ремонт]
Устройство дверных проемов в перегородках из гипсовых плит (0)
 


Самые читаемые статьи

BMW 530d (0)
Как накачать мышцы дома? (0)
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Nissan Qashqai 1.6 (0)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Обзор новой видеоигры No More Heroes 2 (1)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
НЛО. Что там внутри? (0)
Над Ижевском появлялись инопланетяне (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
Инструменты своими руками (1)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
Отдых в России патриотизм или прагматизм (0)
Северный полюс (0)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2021