Незаконная порубка леса на территории Торопецкого района продолжает иметь место, хотя она не приняла таких глобальных масштабов, как в других районах и областях. Ситуацию в нашем районе прокомментировал Анатолий Васильевич ЯКОВЛЕВ, заместитель начальника следственного отдела ОВД по Торопецкому району.
- 25 июля 2008 года Президентом РФ утвержден ФЗ "О внесении изменений в ст. 260 УК РФ". Данная статья излагается в следующей редакции: "Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или неотнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Если эти деяния совершены в крупном размере, группой лиц, лицами с использованием служебного положения, они наказываются штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Мысль законодателя ясна и правильна. Необходимость ужесточения ответственности за незаконные порубки уже давно продиктована складывающейся ситуацией в лесу. Однако попытаемся внимательно проанализировать изменения в законе с точки зрения юридической теории, а также перспектив применения закона на практике. А на практике мы видим следующее.
В период с начала марта по 31 мая 2008 года неустановленное лицо в лесах Скворцовского участкового лесничества совершило незаконную рубку леса разных пород в количестве 151, 48 куб. м. Материальный ущерб составил более 980 тыс. руб.
Гражданином Л. было незаконно заготовлено более 5 куб. м березы, 199 куб. м сосны, 209 куб. м ели. Ущерб в особо крупном размере лесному фонду РФ составил 5511666 рублей. В отношении гражданина Л. было возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч.3 УК РФ.
В лесах Торопецкого участкового лесничества возле д. Власово неустановленным лицом было вырублено около 150 куб. м ели на сумму 18234 рубля. Но с учетом пятидесятикратного исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства РФ, сумма ущерба составила 929939 рублей 10 копеек. По признакам данного преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч.3 УК РФ.
Неустановленным лицом в районе Скворцовского лесничества со стороны д. Костино Торопецкого района было вырублено 242, 7 куб. м древесины двух групп лесов. Сумма ущерба в особо крупных размерах составила 2766753, 6 рубля.
В отношении всех этих случаев были возбуждены уголовные дела и ведется следствие.
Особо нужно отметить, что теперь значительным размером признается ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 5 тысяч рублей, крупным размером - 50 тысяч рублей, особо крупным размером - 150 тысяч рублей.
Год назад управление лесами передано с федерального уровня на областной. С начала 2008 года основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества. Охранять такое количество гектаров леса очень сложно. К сожалению, ущерб, причиненный природе и лесному хозяйству области, и наказание, которое грозит за это, совершенно несоизмеримы. К уголовной ответственности привлекаются единицы. Причем, практически нет случаев, когда виновный получал бы реальный срок лишения свободы. Как правило, суд ограничивается условной мерой наказания или штрафом. Уже давно назрела необходимость внести соответствующие изменения в УК в части усиления ответственности за незаконную порубку леса, а также перевозку и легализацию незаконно добытой древесины. Указанные меры, эффективно применяемые в борьбе с нарушениями на лесозаготовках, помогут не на словах, а на деле обуздать аппетиты "черных лесорубов".