"Какая у вас будет с собой специальная "техника"? Камера? Фотоаппарат? Предупреждаю сразу – снимать лица бойцов нежелательно. Думаю, вы понимаете, почему. Городок у нас маленький, ни к чему лишний раз "светиться". Да, и не любим мы этого. Нет, вы, конечно, фотоаппарат с собой берите, только с ракурсами придется помучиться. Завтра утром к назначенному часу подъез-жайте. Как прибудете на место – позвоните мне. Встречу вас около пропускного пункта. Заходить на территорию без сопровождающих не советую. Песик у нас появился. Посторонних не любит. Вот, вроде, весь "инструктаж".
С миской в зубах
На часах – 8.30. Поселок Молодежный. Неприметная база – место дислокации одного из самых закрытых для простых смертных подразделений полиции – отряда особого назначения, который в недалеком прошлом все знали как ОМОН. Прокручивая в голове значимые детали мини-инструктажа, который получила накануне заочно – по телефону от подполковника полиции, командира отряда Андрея Третьякова, наблюдала за тем, как через пропускной пункт один за другим проходят люди.
Как и было оговорено, командир ООН встретил меня точно в назначенное время и провел на территорию. Обещанного злобного песика видно не было. Хотя оценить все его "зубное" преимущество в столь темный утренний час не очень-то и хотелось.
– Вон там живет собака, о которой я вчера говорил, – показывая в сторону высокого бетонного забора, говорит Андрей. – С ним вообще интересная история вышла. Сбежал он от УФСИНовцев и первое время, неподалеку от отряда, "отбирал" у прохожих пакеты. Люди, конечно же, жаловались нам на него. Потом он как-то пробрался к нам на территорию. Мы стали его кормить, поить. Спустя несколько дней за ним приехали сотрудники уголовно-исполнительной системы. Но через какое-то время он вернулся. Они его снова забрали. Не поверите, но на третий раз собака пришла к нам с миской в зубах. Представляете! Тут уж ребята поняли, что бесполезно его увозить – все равно вернется. Кстати, недавно один наш сотрудник, уходя на пенсию, взял его к себе в частный дом. Посадил на цепь. И что вы думаете? Животное снова вернулось к нам. И на этот раз вместе с цепью.
Собака оказалась на редкость умной. Видимо, в уголовно-исполнительной системе других не держат. Мало того, что она не трогала сотрудников, одетых по форме, так еще и не лаяла на них тогда, когда они ходили мимо нее в гражданской одежде. Но стоит ступить на ее владения кому-то постороннему, поднимается такая шумиха, что непрошеному гостю места на большой территории становится невероятно мало. Подобным в полной мере уже смогли "насладиться" рабочие, делающие в помещении ремонт.
– Если уж зашла речь о животных, у нас еще есть Тимон – спаниель. К сожалению, не смогу показать его сегодня. Он в отпуске. В смысле, сотрудник в отпуске. А пес вместе с ним, – улыбаясь, сказал подполковник. – Ему в мае был год. Работает только по взрывчатке. Держим его потому, что на Кавказе очень часто имеем дело с минами, гранатами и другими опасными штуками.
В самом центре "логова"
Пройдя несколько метров по территории, мы вошли внутрь двухэтажного здания. Как бы сказали те, кто недолюбливает бойцов этого подразделения, – самый центр "логова". На первом этаже – дежурные, на втором – штаб. Пока мы добирались до кабинета командира, внизу, в холле, бойцы начали строиться на развод. После проверки личного состава следовали другие обязательные "процедуры", как, например, оглашение поставленных задач на день насущный. Увидев боковым зрением постороннего человека с фотоаппаратом, мужчины, мягко говоря, не продемонстрировали своего восторга. Фотографироваться, как и предполагал командир, никто по собственной воле не пожелал. Да и вообще, перспектива "красоваться" перед объективом их совсем не радовала. Спорить с ними не хотелось, поэтому, еще раз взглянув на суровые лица, камеру пришлось спрятать до лучших времен.
– Кросс сегодня бежать будем? – обратился Андрей Третьяков к своим коллегам.
Услышав этот вопрос, десятки глаз задумчиво посмотрели в окно, за которым в то утро свирепствовала непогода.
– Ну да, погода сегодня не очень! Во избежание простудных заболеваний все направляются в спортзал. Мы скоро подойдем! И чтобы к нашему приходу все были "разогретыми" и "раскачанными", – шутя, напутствовал он.
Уже по знакомому маршруту мы снова направились в святую святых – кабинет командира, где на двух параллельных друг другу стенах ровным "строем" были развешаны грамоты, дипломы и благодарственные письма.
– А когда места для наград закончатся, куда их вешать будете? – не могла я не поинтересоваться.
– Хороший вопрос. Я начал вешать их вот отсюда, – показал подполковник. – Значит, именно отсюда начну заменять старые на новые. А вы видели кубок, который бойцы по стрельбе завоевали? Кстати, турнир этот был в честь нашего бывшего коллеги. Он погиб в "горячей" точке.
Потеря своих боевых друзей – всегда трагедия. Даже спустя много лет. К слову сказать, за 18 лет существования абаканского отряда особого назначения бойцы видели смерть не единожды. Сам Андрей служит в этом подразделении уже 17 лет, пять из которых – в должности командира, и, кажется, он ни на минуту не забывает о тех пятерых ребятах, которые не вернулись домой из очередной командировки.
– 12 ноября 1995 года. Октябрьский район города Грозный, – задумчиво произнес он. – 17 августа 1996 – снова Грозный. 29 августа 2001 – населенный пункт Курчалой Чеченской Республики.
Неожиданно зазвонил телефон.
– Вам повезло. Две недели было тихо и спокойно, а вот сегодня как раз тревога, – сказал Андрей Третьяков, параллельно держа у уха трубку служебного телефона. – Где дежурный? Так, Максим, через 10 минут выезд! Восемь сотрудников. Легкая броня. ПМ (пистолет Макарова – прим. авт.). Также с собой браслеты, кувалды, монтировки… Разбей бойцов на две группы, определи старших. Работать будем по двум адресам. машины уже готовятся.
Спустя пару минут на первом этаже стало шумно. Кто-то получал табельное оружие, кто-то – экипировку: шлем, бронежилет... Если честно, во всей этой организованной суете нескольких человек рассмотреть детально что-либо было практически невозможно.
– Кто взял мою куртку? – прокричал высокий мужчина за моей спиной.
– Я не брал, – ответил кто-то громко.
Пока он искал глазами свою вещь, исчезнувшую загадочным образом, двое других сотрудников аккуратно сняли горшок с цветком со странной металлической подставки. Поставив растение на окно, бойцы подняли тяжелую конструкцию и шустро понесли в ожидающий УАЗик.
– Эта штука называется "таран", – пояснил командир. – Обратила внимание, подо что они ее приспособили?
Следом за ними, без лишних слов и расспросов, побежали остальные участники неожиданной тревоги. Стоит заметить, не учебной!
Быстро закинув в машины все необходимое, мужчины из отряда особого назначения запрыгнули туда сами. Спустя несколько секунд на территории базы стало тихо.
Киборг и интеллигент
В январе будущего года 30 сотрудников хакасского ООН снова отправятся в Чечню на полгода. Сейчас они находятся в отпуске, по окончанию которого начнут усиленно готовиться к командировке. Поэтому я увидела лишь малую часть коллектива.
– Не бывает у нас двух одинаковых дней, – просвещал меня Андрей, пока мы шли в спортзал. – Каждый день происходит что-то новенькое. После обеда у ребят занятия по тактико-специальной, десантн о-штурмовой, огневой, физической, морально-психологической, инженерной, медицинской подготовке. Они постоянно развиваются, самосовершенствуются. Если сегодня, к примеру, они на полигоне штурмуют списанный автомобиль, то завтра могут бегать с щитами в поле или с оружием на стройке. Кстати, реформа нас не сильно коснулась. Да, название мы поменяли, но из наших сотрудников никого не сократили. Вот сюда проходите, аккуратнее... Не пугайтесь, у нас тут недавно "потоп" был.
Те сотрудники, которых не "выдернули" по тревоге, усиленно тренировались: кто-то "мучил" грушу, кто-то отрабатывал на своих коллегах боевые приемы.
В соседней комнате разместилась "качалка". Увидев командира, присутствующие на мгновение замерли и отдали честь.
– Какой сегодня у нас рекорд? – поинтересовался мой спутник.
– 160 килограмм в жиме лежа и 200 килограмм в приседе, – ответил один из занимающихся.
Впрочем, как уверил меня стоящий рядом боец, это еще не рекорд. Тренировка только началась, поэтому все достижения впереди.
Следующим пунктом нашего осмотра был автопарк. Специфическое место, стоит заметить. Кругом – идеальная чистота. Не исключение и полицейский транспорт. Честно сказать, такую картину в живую увидишь не каждый день.
– Вот этот УРАЛ за внешний вид заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Жулев называет "киборгом". А этот обрешеченный КАМАЗ мы именуем интеллигентом, – оглядывая технику, проговорил Андрей Третьяков. – На нем мы выезжаем на массовые мероприятия. УРАЛ же в основном "лазит" у нас по тайге. Не нужно им горожан пугать. Видели машину, что перед входом в здание стоит? Это "Тигр", он полностью бронированный. Кстати, бронированный УРАЛ ждет нас на Кавказе. Мы его угнали туда, отстояли полугодовую вахту и оставили на попечение сотрудников хакасского СОМ. Вот в начале 2012 года приедем туда, заведем и будем ездить.
Повидать эту специальную технику на улицах города невозможно. А если получится, то, значит, случилось нечто неординарное. Но, к счастью, в Абакане прецедентов для подобного "парада", за исключением показательных выступлений, не было.
Многие думают, что решетки на окнах транспорта необходимы для того, чтобы перевозить нарушителей порядка. Однако они, прежде всего, нужны для безопасности самих бойцов ООН. Ведь их присутствию, откровенно говоря, обычно рады далеко не подавляющее большинство людей.
– Мы знаем, что горожане нас не любят, – спокойно говорит командир. – Бывает, на каком-нибудь празднике напившийся мужчина начинает вести себя неприлично. Мы пытаемся его успокоить, а он, в свою очередь, начинает "качать права". Поэтому приходится принимать какие-либо действия. Народ видит это и, соответственно, начинает думать: "Ну вот, лишают человека праздника". Перед каждым массовым мероприятием бойцы дополнительно инструктируются. Мы, как и другие полицейские, руководствуемся законом о полиции. Оттого позволяем себе только то, что законодательно разрешено.
Полицейские лекции
Перед обедом мы посетили комнату для хранения средств индивидуальной защиты и активной обороны, где на полках, помимо противогазов и газовых баллончиков, можно было увидеть "шокеры", дубинки, бронежилеты, каски...
Не могли не заглянуть и туда, где расположены индивидуальные кабинки под оперативный гардероб. Здесь же хранятся знаменитые "тревожные чемоданчики". Хотя чемоданчики – это довольно условное понятие. На самом деле, вместо них – большие рюкзаки с запасом вещей и провианта на несколько дней.
– А здесь у нас отдел связи и специальной техники, – сказал Андрей, открывая дверь в небольшой кабинет.
Одна часть помещения была завалена какими-то запчастями, а на второй аккуратно стояли уже отремонтированные рации.
– Мы их чиним сами в том случае, если поломка незначительная, – пояснил присутствующий мастер. – Бывает, что батарейку нужно заменить или зарядить. Бывает, рацию ударили, и она немного вышла из строя. В общем, без работы не сидим.
Следующим пунктом расписания сотрудников ООН значились занятия в группах, где более опытные инструкторы читали самые настоящие лекции. На протяжении трех часов мужчины крепкого телосложения сидят за партами и пишут конспекты.
– Сегодня после 16.00 сотрудники будут заниматься в своих группах, – глядя в расписание, сообщил подполковник Третьяков. – Вот смотрите: кинологи, инженеры-саперы, водители, высотники, снайперы... А ближе к концу рабочего дня (18.00 – прим. авт.) начнут ухаживать за своим оружием и техникой. После этого рабочий день закончится.
и из архива ООН по РХ
P.S.: "ШАНС" и коллектив отряда особого назначения поздравляют всех сотрудников полиции с профессиональным праздником и отдельно заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Сергея Жулева с юбилеем. Сегодня он отмечает свое 50-летие.