Июль - макушка лета, устойчивая жара, нет-нет пройдет дождик, и опять светит солнце. Погода в радость не только детворе и отпускникам, но и сельским труженикам. Начиная с третьей декады июня, в хозяйствах района горячая пора - сенокос. Время хлопотное, впрочем, как и вся крестьянская работа. Погодные условия способствовали нормальной вегетации растений, многолетние культуры достигли максимальной спелости. Именно заготовленное в это время сено, отмечает Г. М. Степанова, ведущий специалист отдела АПК в Торопецком районе, будет обладать достаточно высокими питательными свойствами. Но об этом аграрии подумали загодя. Весной для улучшения структуры кормовых культур были подсеяны многолетние травы на площади 490 га, посеяны зернобобовые культуры на площади 450 га, силосные культуры - на 50 га. Кроме того, укосная площадь "многолетки" прошлых лет составила 11513 га. Данное количество площадей дает возможность заготовить корма в полном объеме.
На протяжении последних лет руководителей волновало обеспечение техники на период кормозаготовительной кампании горюче-смазочными материалами. Если в прошлом году были ограничения для хозяйств в дизтопливе, то нынче руководители спокойны. Льготное топливо в период заготовки кормов дают по потребностям, то есть без каких-либо ограничений.
По доведенному плану в нынешнюю кормозаготовительную кампанию необходимо скосить 13256 га, заготовить сена 9935 т, силоса - 3333 т, сенажа - 600 т. Запасти не менее 18 кормовых единиц на условную голову. Первыми к работам приступили СПК "Сельское", "Ленинская искра" и "Кунья". Надо отметить, в этих хозяйствах содержится больше поголовья крупного рогатого скота, соответственно и планы больше, чем у других хозяйств.
По сводке на 11 июля все хозяйства к работам по заготовке кормов приступили. Заготовлено 2800 т сена, 750 т - силоса и 400 т - сенажа. Погода также вносит свои коррективы, в прошедшие дожди простои были по 3-4 дня. Но, как известно, летний день - год кормит, и именно июльский день - самый оптимальный для сохранения питательности кормов и улучшения качества молока. До конца этого месяца надо приложить усилия и заготовить все виды кормов - и сено, и силос, и сенаж. Это главная забота на сегодня руководителей, специалистов хозяйств.
Страда "по-сельски"
Активно идут кормозаготовительные работы в СПК "Сельское". Сенокосные луга раскинулись вокруг деревни Хворостьево на многие километры. Рядом с небольшой деревней Ананино - огромное поле, усеянное белыми рулонами с прессованной травой. Высокое солнце, в воздухе аромат свежескошенного разнотравья, по полю друг за другом движется сельхозтехника. Здесь трудится бригада механизаторов из шести человек. Бригадир и механик в одном лице - А. В. Воробьев, косят М. П. Осипов и А. Н. Иванов, на ворошилке - Е. С. Мефодьев, прессует А. П. Керв, на обмотчике трудится Ю. С. Полевод. У всех мужчин - солидный стаж работы в хозяйстве, и каждый из них понимает, что каждый день, каждый час в эти погожие деньки - на вес золота. Утром собираются в мастерских - и на поле, если погода позволяет, то до семи, а то и восьми часов вечера продолжают косить. Если поломка, по возможности ремонтируют тут же на поле, и обед здесь же.
В сводке отдела по развитию АПК СПК "Сельское" - одно из первых по количеству заготовленных кормов. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличивается. На 1 июля содержится 270 голов КРС, в том числе 124 коровы, это 146% к уровню прошлого года. Валовое производство молока составило 241 тонну, соответственно 129%. Надой на одну фуражную корову - 2398 кг, 102% к уровню прошлого года. Для улучшения генетического потенциала животных в хозяйстве применяется только искусственное осеменение. СПК радует своим развитием, внимание уделяется и свиноводческой отрасли. Модернизирована старая ферма в Речанах - вставлены стеклопакеты, новые двери, крыша, внутри новые клетки, поилки. На сегодняшний день здесь содержится 123 головы. В планах - увеличение поголовья за счет покупки племенных животных. Но пока осуществить задуманное не удается в связи с карантином, который соблюдается на всех свиноводческих фермах в связи со вспышкой африканской чумы в нескольких районах Тверской области.
В пастбищный период
Правильная организация пастбищного периода, а это - формирование гуртов, подбор пастухов, соблюдение режима выпаса, непосредственно связана с сезоном большого молока. Чтобы его получить, необходима личная ответственность всех, кто работает в животноводческой отрасли. Недаром в народе говорят, что большое молоко - в руках доярки и в ногах пастуха.
Если посмотреть сводку за полгода, то на 1 июля в хозяйствах района содержится 1702 головы КРС, в том числе 865 коров, это 95% к уровню прошлого года. Валовое производство молока составило 837 тонн, соответственно 94%. А вот продуктивность осталась на уровне прошлого года - 1163 кг. Снижение валового производства молока непосредственно связано со снижением поголовья.
Ежегодно наши хозяйства сталкиваются с проблемой реализации молока. В этом году также были срывы со сдачей продукции - на реконструкцию закрылся Нелидовский молокозавод. В основном сельхозпредприятия работают с СППК "Бончаровский", СПК "Сельское" часть продукции сдает в Великие Луки.
Не первый год два хозяйства в районе, СПК "Борьнена" и "Нишевицы", полностью занимаются развитием мясного скотоводства, пять сельхозпредприятий начали работать по этой технологии частично. В этих хозяйствах содержится 226 коров-кормилиц, с ними на подсосе находятся 220 телят. Сейчас из областного бюджета за помесных телят ожидается субсидия в сумме 415 тысяч рублей.
Животноводство - это тяжелый труд круглый год. Поэтому от руководителей, специалистов и рабочих требуется знание и умение организовать работу в любых, подчас непростых условиях. Но самый важный фактор - это, конечно, трудолюбие людей.
Вся трудовая биография Олега Сергеевича Малярова связана с сельским хозяйством. Недавно он отметил свой 50-летний юбилей, а стаж работы в СПК "Ленинская искра" - более тридцати лет. В сельское хозяйство пошел по стопам родителей, которые трудились в колхозе. Родившись в деревне Мишино, с крестьянской работой с детства был на "ты", трудностей не боялся. Начинал работать механизатором, но вот уже почти двадцать лет в животноводстве. В хозяйстве это незаменимый работник - зимой скотник, летом постоянный пастух, ответственный, знающий дело. Да-да, ведь эта работа требует специальных знаний и умения. Хочется пожелать Олегу Сергеевичу еще долгих лет работы и жизни, доброго здоровья!