Именно эту фразу, помнится, произносил известный герой Ильфа и Петрова, когда чувствовал, что его сверхзадача разбогатеть в совершенно неблагоприятных для этого условиях вновь забрезжила на горизонте.
Еще он утверждал, что знает 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Однако ни один из этих способов так и не приблизил его к заветной цели. Поэтому, наверное, современные Остапы четырехсот способов не знают. Им хватает пары-тройки проверенных. А еще немножко наглости, немножко знания человеческой психологии и немножко доверчивости граждан...
Но обо всем по порядку.
От безработицы –
в столицу
Анатолий Верхозин работы никогда не боялся. Чего ее бояться, работу? Работать надо, деньги зарабатывать. Так и жил бы наш герой без забот, зарабатывая по 50 тысяч в месяц, трудясь взрывником на одной из нефтепромышленных компаний "Красноярсквзрывпрома". Только однажды закрылась она.
"Не беда, – подумал Анатолий, – руки-ноги есть, голова на месте — прорвемся!" И начал искать новую работу.
А трудиться он привык вахтовым методом. Благо, в Абакане работает масса кадровых агентств, которые, судя по объявлениям, что они дают в местные газеты, готовы предложить трудоустройство всем желающим. Анатолий нашел одно из таких агентств (на случай, если им заинтересуются соответствующие органы, его адрес есть в редакции "ШАНСА"). Условия предлагались выгодные. Индивидуальный предприниматель N (имя его на тот же случай тоже есть в распоряжении редакции "ШАНСА") предлагал соискателю работу охранника на одном из московских предприятий. Свои услуги предприниматель оценил в 3 000 рублей, еще 3 100 рублей следовало потратить на билет на поезде до столицы.
N обещал, что по приезду в Москву Анатолия Верхозина вместе с другими трудовыми мигрантами встретят и доставят на работу. В договоре, между прочим, речь шла ни о каких-то там информационных услугах, а непосредственно о содействии в трудоустройстве. Правда, адреса предприятия, на котором им предстояло трудиться в ближайшее время, предприниматель своим подопечным не сообщил, ссылаясь на некую коммерческую тайну. Хотя в чем она заключалась, лично мне непонятно: услуги агентства оплачены, билеты куплены, так отчего же не предоставить информацию и не дать контактные телефоны, чтобы человек мог предварительно созвониться с работодателем?
Тем не менее, четверо соискателей образовали группу и в один прекрасный день отправились в Москву на заработки. Следующая группа, по уверению N, должна была выехать вслед за ними вместе с руководителем, коммерческой информацией и контактными данными, составляющими, как вы помните, не что иное, как коммерческую тайну.
Прочь из Москвы!..
Мигрирующие сибиряки перед посадкой на поезд созванивались с товарищами из другой группы, с руководителем экспедиции, и только в непосредственной близости от Москвы связь отчего-то оборвалась. Ничего, подумали ребята, наверное, телефоны в пути разрядились, главное, чтобы встретили и доставили к месту работы. Однако на перроне их никто не ждал. Телефоны были вне зоны доступа. А адреса, как вы помните, им предоставить отказались.
Девушки, у которых на обратную дорогу денег не было, остались ждать трудоустройства прямо на перроне, а Верхозин купил еще один билет и тем же поездом отправился домой в Абакан. Здесь он попробовал найти N — не нашел, написал заявление в милицию, попытался что-то выяснить в налоговой инспекции, наконец, пришел в редакцию...
За несколько дней до этого, кстати, на местном телевидении прошел сюжет о мошенниках, занимающихся трудоустройством и располагающихся по этому адресу. Ни Анатолий Верхозин, ни его друзья по несчастью этого сюжета не видели, поскольку находились в это время в пути.
Так и зависла эта история на чем-то недосказанном. Заявление – где-то в милиции, N – вне зоны доступа, Верхозин – без денег, девчонки – в Москве. Ни логики, ни смысла! Какой уж тут хэппи-энд!
Дежа вю
Только известный адрес по улице Z остался на месте. Туда я и решила заглянуть. Ведь, по официальной версии, озвученной по телевидению, деятельность сомнительной фирмы прекращена, дело направлено в прокуратуру, и больше безработным гражданам ничего не грозит.
Однако, если бы Анатолий Верхозин пришел сюда снова, мне кажется, он подумал бы, что вернулся в прошлое. Фирма работает. На видном месте лежит расчерченная на колонки тетрадь, куда, как и прежде, записываются фамилии, имена и контактные телефоны ищущих работу, а также наименования их рабочих специальностей.
Меня встретил здесь седовласый господин и с порога развеял все сомнения по поводу собственной недобросовестности. Посетовал, что, мол, да, действительно, заключили они как-то договор с партнером, который не смог выполнить взятых на себя обязательств, но сейчас все в порядке, они снова готовы предоставить всем желающим, в том числе и мне, услуги по трудоустройству, и попросил мой номер телефона.
В субботу и в воскресенье на этот номер мне звонил некий Александр Александрович и не менее вежливо предлагал трудоустроить меня на любое из предприятий Москвы и Московской области. Работу обещал с косметикой, в теплых помещениях, с бесплатной спецодеждой, проживанием в общежитии и совершенно стабильной, своевременной и достойной оплатой труда. За те же три тысячи рублей при заключении договора и оплате проезда до Москвы в один конец мне на полном серьезе предлагались вакансии упаковщицы или охранницы на выбор.
Веришь – нет, проницательный читатель, так захотелось все бросить, уехать в Москву. Жить в общежитии, носить спецодежду и регулярно получать высокую зарплату. А вечерами я бы писала исторический роман про средневековых разбойников.
С трудом избавившись от наваждения, я поинтересовалась:
– Вы что, и в выходные работаете?
– Да, работаем. Подходите.
Не то и вправду помочь хотел, не то успел поиздержаться к тому времени...
Кто виноват,
и что делать?
Вот так обыденно, скучно и целенаправленно отнимаются нынче деньги у населения. Отнимают их так называемые "агентства недвижимости", предлагающие информацию о квартирах, сдаваемых в аренду. Отнимают деньги распространители разного рода био-добавок и сомнительной косметики. Я уже не говорю о всевозможных целителях и экстрасенсах... Вот и кадровые агентства создали свой вариант относительно честного способа отъема денег. Хотя, скорее, совсем уж бесчестного.
Пока шла работа над статьей, у одной из девушек, работающих в таком агентстве, я даже поинтересовалась:
– А вам не стыдно? Или вы считаете, что люди, оставшиеся без работы, чем-то заслужили такого вот к себе отношения?
Ничего не ответила девушка, только сильно на меня рассердилась. Стыдно, наверное. А что делать? Тоже достойной работы найти не может. Вот и занимается не пойми чем и свой процент за это непонятно что имеет.
За это нынче не бьют. Почему? Каюсь, читатель, этот вопрос я не выдержала и задала-таки Анатолию Верхозину. А вы бы не задали? Передо мной сидел здоровенный такой, взрослый мужчина, привыкший жить своим трудом, и рассказывал, как бессовестно его обвел вокруг пальца мальчишка лет двадцати.
– Меня же за это посадить могут, – пожал плечами Анатолий.
Я подумала и согласилась с этим бесспорным утверждением. Конечно, могут. Побить человека – это хулиганство и нанесение легкого вреда здоровью. Дай наш соискатель волю эмоциям, и весь этот вред, доказанный и подтвержденный свидетелями, – на лице у предпринимателя. Ступай на освидетельствование и пиши заявление. А если уболтал человека, выманил у него деньги и подсунул на подпись какую-то бумажку — ничего вроде как и не нарушил.
Хотя тоже есть варианты — приход денежных средств не оформлен надлежащим образом. И вроде как к индивидуальному предпринимателю в этом случае налоговая инспекция может свои претензии предъявить. Однако к каждому предпринимателю по налоговому инспектору не приставишь. Ну, а в милиции, где я потом пыталась выяснить, что же грозит таким недобросовестным предпринимателям, только руками разводили.
Ну да, предусмотрена ответственность за подобные действия действующим законодательством. Только... скорее здесь гражданские правоотношения, которые следует урегулировать в гражданском суде. При наличии подтверждающих оплату не оказанной услуги доказательств суд, может быть, и примет решение о возмещении причиненного материального ущерба, а у Верхозина никакого документа, подтверждающего оплату сомнительных услуг, на руках нет — ни кассового чека, ни квитанции. Лишь договор с печатью, который подтверждает только факт совершения сделки, а не ее оплату. Да и ущерб, причиненный нашему соискателю в размере 3 000 рублей, слишком мизерный, чтобы возбуждать уголовное преследование по факту, скажем, мошенничества, которое еще доказать надо. Билет-то до Москвы Верхозин купил самостоятельно, по своей, так сказать, инициативе. Так о каком мошенничестве может идти речь?
Так что никто ни в чем и не виноват вроде.
А что делать, спрашиваете вы? Не быть особо доверчивыми, когда встретитесь с очередным турецко-подданным, живость характера которого мешает посвятить себя какому-нибудь полезному делу. А при заключении с такими деятелями каких-либо договоров – не сообщать с радостью свои контактные телефоны, не демонстрировать паспорта и дипломы об образовании, а расспросить поподробнее о нем самом — может быть, что-то все-таки насторожит.