Так уж устроен мир, что в минуты опасности, во времена кризисов каждая страна, каждое предприятие, каждый человек стремится выработать меры по защите. Аналитический центр ЗАО «ПП «Азовкабель», разрабатывая меры по сохранению предприятия, анализирует сложившуюся ситуацию и имеет свой взгляд на причины кризиса и возможные меры его преодоления. Мы никого не хотим поучать. Мы просто хотим поделиться нашим видением проблемы и способами преодоления возникших трудностей.
«Капитализм подвергся сейчас испытанию, и он его не выдержал... Экономическая система, при которой погоня за прибылью ведет к разрушению благосостояния народа, должна быть либо полностью разрушена, либо фундаментально изменена». Нет, это цитата не из газеты
«Правда», это решение, принятое на собрании церковных общин в штате Огайо, США, в сентябре 1932 г.
Это были годы великой депрессии с 1929 по 1933 г. К началу 1933 года в США каждый третий рабочий был лишен источника существования, количество безработных – более 16 млн., разорилось 900 тыс. фермеров, в 47 штатах из 48 прекратили деловые операции или вовсе были закрыты банки. Не намного было лучше положение и в других развитых странах.
Какова же причина столь стремительного падения экономики и финансов в развитых странах?
с 20 века все более значительную роль начинает играть финансовый рынок и венец его – биржи.
Либеральная экономика считается наиболее совершенной экономической системой. Рынок все сам скоординирует и выберет оптимальный вариант (так считается). А фондовый рынок регулирует денежные потоки, направляя их в наиболее растущие и перспективные отрасли. Но все имеет и свои отрицательные стороны. Вкладывая деньги в акции сильных устойчивых предприятий, владельцы акций тем самым способствуют развитию предприятий. Но существует огромный соблазн играть на бирже, скупая и продавая акции, зарабатывать баснословные деньги. Здесь уже господствует выражение «деньги делают деньги». Не производя никаких товаров или услуг, из воздуха добывают деньги. Создаются финансовые пирамиды с привлечением туда миллионов кредитных и прочих денег.
Как начиналась Великая депрессия тридцатых годов?
Главные воротилы вынули свои капиталы из биржи перед самым ее крушением, оставляя убытки всем остальным. Один из них рассказывал парламентской комиссии, что решил продать свои акции, так как с утра выяснил, что даже чистильщик обуви играет на бирже, а раз так – нужно срочно уходить с биржи. И это не издевательский ответ. Перед закрытием финансовой пирамиды туда привлекают любой капитал, даже домашних хозяек, как это было в 90-е годы. А падение биржи ведет к лавинообразному разрушению финансовой системы и экономики. Особенно наглядный пример – нынешний кризис. Многие аналитики за год до кризиса прогнозировали катастрофу, но игроки, воротилы биржи не могли остановиться, а правительство США не вмешивалось, считая, что рынок сам все сделает.
Если рассматривать сегодняшний кризис, то он еще не набрал окончательно свою сокрушающую мощь. Пока рушатся финансы, в прессе промелькнуло сообщение: российские миллиардеры потеряли более 240 млрд. долларов. Это не те деньги, что выпали из кошелька, просто акции их предприятий подешевели на такую сумму, но кризис уже накатывает на экономику, останавливаются заводы, идет сокращение числа работающих. Опрос общественного мнения в капиталистических странах показал, что большинство людей считают причиной кризиса «злоупотребления капитализма». Ожидается финансовый коллапс с угрозой полномасштабной экономической депрессии, еще более тяжелой, чем в тридцатые годы двадцатого века.
Объективно надо отметить, что правительства США, европейских стран, России пытаются приостановить финансовый кризис, выделяя многомиллиардные средства для поддержания финансовой системы. Практически во всех этих странах происходит национализация банков, т. е. вводится явно альтернативная система капитализма. В Англии прошли теледебаты «Смерть капитализму». В газете «Гардиан» опубликован портрет К. Маркса с надписью: «Он возвращается». Конечно, нынешний капитализм далек от того образца, для которого К. Маркс писал свой «Капитал», но суть осталась: капиталистическая экономика подвержена периодическим кризисам. В последние годы в США и в развитых странах экономика питалась кредитами, резко возрос рынок услуг и различных виртуальных товаров, но долго это продолжаться не могло. Некачественные ипотечные займы, необдуманные кредиты, кризис ликвидности – это послужило спусковым крючком к началу тектонических сдвигов мировой экономики.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей в своей статье «Деньги массового поражения» пишет, что всему причиной являются суррогатные деньги – «деривативы» – особый вид ценных бумаг, они связаны с обычными ценными бумагами и, по сути, являются виртуальными деньгами. Сейчас мировой рынок этих виртуальных денег оценивается в 600 триллионов долларов, весь годовой мировой валовой внутренний продукт был в десять раз меньше.
Банки США дали гражданам ипотечные кредиты, под них выпустили виртуальные деньги, которые продавали и перепродавали, и они пошли «гулять» по миру. Есть кризис доверия реального сектора к финансовому, в условиях такой неопределенности фондовый рынок реагирует сбросом всего, что не является доказуемым финансовым средством, и пока не произойдет выравнивание виртуальных и реальных денег, кризис будет продолжаться.
Центробанки всего мира сбиваются с ног, накачивая бумажными деньгами бумажные ведомости агонизирующих банков. Будет ли спасена финансовая система? Мы не говорим в данном контексте об Украине с ее мизерными валютными запасами. Возьмем, например, Россию, которая по валютным запасам была на третьем месте. Аналитики утверждают, что сейчас в России в неделю на поддержку банков уходит 15 млд. долларов. Так на сколько же хватит ее запасов? Никто сейчас не может предсказать, когда закончится кризис и начнется стабилизация. Для Украины, как и для всего мира, как минимум, еще два года будут потрясения, катаклизмы, разорения и перестройки – и все это будет оплачено безработицей, депрессией и, возможно, голодом.
Мы сейчас находимся только на первоначальном этапе падения. Теперь самое главное – разработать меры, которые бы смягчили наше падение, избежать падения невозможно, но надо постараться удержаться на определенном уровне, чтобы не пройти точку невозврата.
Конечно, финансы, деньги – это кровеносные сосуды экономики, но, спасая финансовую систему, нельзя допустить гибели всего организма. Самое главное: надо удержать производство – это то, что всех обеспечивает реальным товаром, занятностью, заработной платой. Сохранить платежеспособность населения, дать ему возможность работать. Скорейшим образом следует разработать программы поддержки производства и защиты наиболее уязвимых слоев населения от последствий кризиса. Надо четко представлять себе две взаимосвязанные составляющие: люди и предприятия, и только они, могут спасти страну от краха. Будут работать предприятия, будут поступать налоги – и будет возможность содержать врачей, учителей и пр., без которых страна также существовать не может.
А как удержать предприятие? Мы уже обращали внимание на то, что были кризисы и глобальные, и у отдельных стран, и в каждом случае находились люди, которых потом называли авторами «чуда». Можно проанализировать, что такое «немецкое чудо».
Вскоре после войны кто-то из журналистов бросил фразу: «Германия – это куча мусора, в котором копошатся 40 млн. голодных немцев». А уже в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня. А еще через 10 лет стала самой мощной державой в Европе.
Выдающийся немецкий экономист Людвиг Эрхард разработал теорию социальной рыночной экономики. В ней социальные аспекты, вопросы жизненного уровня населения заняли приоритетное место. Эрхард сформулировал основные факторы успешного развития экономики: находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства. Должно быть осуществлено триединство. Что же мы можем предложить для Украины, для наших предприятий?
Прежде всего, экономика должна регулироваться исключительно рыночными рычагами, никакой политики. Сохранить экономическую свободу, которая стимулирует такие качества в человеке, как изобретательность, находчивость, оптимизм и огромная трудоспособность.
Правительство должно создать условия для стимулирования предприятий и населения.
Производство не может развиваться, не имея широкой базы для сбыта; увеличение покупательной способности населения в свою очередь постоянно стимулирует производство, повышение производительности труда. Привлекать инвесторов, создавая им необходимые условия, с их средствами, чтобы развиваться – это очевидный шаг, но прежде всего надо самим зарабатывать валюту, поощрять предприятия, работать на экспорт. А для этого надо вводить налоговые привилегии для предприятий, работающих на экспорт. Правительство должно идти на прямое финансирование крупных экспортных мероприятий, брать на себя часть рисков при перевооружении предприятий, которые ориентируются на экспортную продукцию. Ввести рассрочку до 10 лет по выплатам некоторых видов налоговых задолженностей, стимулировать предприятия, которые проводят техническое переоснащение, с целью перехода на более совершенную продукцию. Формы стимулирования могут быть различными: от снижения налога на прибыль на новые изделия до выдачи льготных кредитов на закупку оборудования. Особо надо поощрять предприятия, которые создают новые рабочие места.
Еще раз хотелось бы напомнить об уроках предыдущих кризисов. В преодолении их были задействованы в разных странах разные способы, но везде отмечен общий – единый для всех выход из кризиса.
Ф. Д. Рузвельт говорил о необходимости «цементировать» общество: работники, промышленники, банкиры должны быть едины в стремлении преодолеть кризис. Людвиг Эрхард ставил производство и жизненный уровень населения в прямую зависимость. Мы далеки от мысли, что отдельное предприятие найдет способ спасения для себя. Необходимо, чтобы в Украине нашлись силы, которые бы объединили все слои общества для преодоления кризиса. Автор: Валерий ДЕНИСЕНКО, генеральный директор ЗАО «Азовкабель», депутат горсовета По материалам сайта http://vesvladivostok.ru