В 1961 году на территории машиностроительного завода им. Володарского в г. Ульяновске был создан филиал Московского морского научно-исследовательского института. Затем он многократно реорганизовывался, переименовывался и в настоящее время имеет статус Федерального научно-производственного центра с наименованием ОАО «Научно-производственное объединение «Марс». Сегодня это ведущее предприятие по разработке, производству и сопровождению интегрированных автоматизированных систем управления для Военно-морского флота России и военно-морских сил других государств.
Руководитель НПО «Марс» бердянец Валентин Кидалов
Команда Бердянского машиностроительного техникума – чемпион города по шахматам и шашкам, 1952 год. Во втором ряду третий слева – Валентин Кидалов
Для большей ясности поясним, что интегрированная АСУ для ВМФ России – это сложнейшая, мощная и одновременно надежная информационная система, позволяющая командованию Военно-морского флота отслеживать ситуацию на огромных пространствах планеты в режиме реального времени. Образно говоря, она позволяет все видеть и слышать, чтобы затем мгновенно проанализировать ситуацию и предложить адекватное ей решение.
Жителям нашей страны хорошо известна проблема, которую создают сомалийские пираты, захватывая в заложники торговые суда вместе с моряками. Для украинских моряков на протяжении последних лет сложилась очень непростая ситуация, в плену сомалийских флибустьеров они находятся месяцами. А вот моряки российского торгового судна, захваченного в мае с. г., уже на следующий день были освобождены, и уже сомалийские пираты были россиянами взяты в плен. Это к тому, чтобы было яснее, чем занимается НПО «Марс».
«Марс» является головным предприятием по информатизации и автоматизации процессов управления флотом, а его производственные мощности – базовые для корабельного приборостроения.
Возглавляет это огромное предприятие с 1973 года Валентин Иванович Кидалов.
Родился он 31 июля 1934 года на берегу Азовского моря в г. Осипенко – ныне Бердянск, родители его были из рабочих. Относится В. Кидалов к той категории людей, которых сегодня называют «дети войны». А это значит, что детство его было опалено войной 1941-1945 гг., на которой погиб отец. Пережил он фашистскую оккупацию, голодные послевоенные годы, когда прилавки магазинов были пусты, и то, что иногда на них появлялось, выдавалось только по специальным продовольственным карточкам. Получить по ним можно было паек черного хлеба, но для этого нужно было занять очередь в магазине вечером и всю ночь в ней простоять. Самое сложное было, будучи голодным, донести этот хлеб целым домой.
По карточкам также выдавали «кирзовую» крупу, по современным меркам несъедобную, пшено считалось деликатесом. Из жиров выдавали комбижир, маргарин бывал очень редко. Полученные по продуктовым карточкам для детей яблочное повидло или карамельки-«подушечки» считались лакомствами. Никто из ребят в то время не знал слов шоколад, мороженое. Большим событием считалось получение небольшой посылки так называемой американской помощи, где обязательно была банка удивительно вкусной тушенки и несколько экзотических для того времени образцов западной цивилизации – жевательные резинки.
Сразу после освобождения Бердянска Красной Армией от фашистов в городе была открыта столовая для детей погибших красноармейцев, где бесплатно можно было пообедать. Но таких детей было так много, что попасть в эту столовую было сложно, лишь несколько раз в году.
Так вот тогда и жили.
Но была твердая уверенность, что это проблемы временные, что уже на следующий год жизнь станет лучше. В городе отстраивались разрушенные и строились новые заводы и фабрики, открывались школы, детские сады, ясли, дома культуры, восстанавливалась городская больница, медицинские пункты и пр. Безработица полностью отсутствовала, и у людей не было проблем с трудоустройством. Зарплата выдавалась своевременно в точно установленные сроки. И главное – ежегодно в разрушенной войной стране происходило снижение цен на продукты, обувь, одежду и другие промышленные товары.
Но вернемся к Валентину Кидалову.
После окончания 7 классов средней школы №2 в 1949 году Валентин поступает учиться в Бердянский машиностроительный техникум, нужно было скорей приобрести профессию и помогать семье. Окончив техникум в 1953 году по специальности техник-технолог ковочно-штамповочного производства, начинает работать на Бердянском заводе «Азовкабель».
В октябре 1953 года он был призван в армию и проходил службу в авиации в Белоруссии. Демобилизовался в 1956 году. С 1957 г. по 1962 г. Валентин учится в Таганрогском радиотехническом институте (ныне Южный федеральный университет), после окончания которой с группой других выпускников направляется на работу в г. Ульяновск в созданный в это время на машиностроительном заводе им. Володарского филиал Московского морского научно-исследовательского института. Эти молодые специалисты существенно повлияли на дальнейшее развитие и становление предприятия. Именно в это время были выполнены первые работы по сопровождению серийных образцов ЭВМ для надводных кораблей, подводных лодок и систем ПВО страны. С 1967 г. начали проводиться разработки по темам «Автоматизация надводных кораблей» и «Автоматизация береговых командных пунктов», и эти работы стали основой научной тематики, существующей до сих пор.
Валентин Кидалов на этом предприятии прошел путь от инженера до генерального директора – Генерального конструктора АСУ Военно-морского флота России. Сегодня он является видным ученым в области исследования и проектирования автоматизированных систем управления. Им внесен весомый вклад в теоретическое обоснование и практическое решение задач проектирования АСУ специального назначения. Под его научным руководством и при непосредственном участии решен ряд сложных научно-технических проблем, созданы десятки образцов новой техники для специальных территориальных систем организационного управления применительно к Военно-морскому флоту. Разработанные профессором Кидаловым В. И. научные идеи, математические модели составили основу инженерных методик, используемых для проектирования специальных систем управления как в судостроительной отрасли промышленности, так и в органах государственной власти, силовых структурах, в системе здравоохранения Российской Федерации.
Кидалов В. И. – автор 63 научных трудов, в их числе 20 авторских свидетельств на изобретения в области вычислительной техники, которые внедрены в разработках отрасли судостроения и в смежных отраслях.
С 1973 года работая в должности генерального директора ФНПЦ ОАО «Марс», он проявил себя не только технически грамотным руководителем, но и талантливым экономистом, умеющим правильно просчитать, оценить ситуацию и принять единственно верное решение. Благодаря целенаправленной деятельности Кидалова В. И. предприятие интенсивно развивается и на протяжении многих лет является головным в отрасли судостроения по созданию высоконадежных интегрированных АСУ специального назначения, предназначенных для комплексной автоматизации судов, кораблей и территориально распределенных органов управления центрального и регионального подчинения.
В 1979 году окончил Академию народного хозяйства СССР. Женат, имеет взрослых сына и дочь.
Валентин Иванович Кидалов – доктор электротехники, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии Правительства Российской федерации в области науки и техники. За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности Российской федерации удостоен звания лауреата Национальной премии им. Петра Великого. Действительный член Академии электротехнических наук Российской федерации и Международной академии информационных процессов и технологий. Кавалер советских орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и российского Ордена почета. Почетный судостроитель отрасли. Почетный гражданин Ульяновской области, занесен в «Золотую книгу почета».
Но до того, чтобы быть признанным в своем родном городе, как видим, он еще не дотягивает. О нем ничего не сообщалось и не сообщается в местных средствах массовой информации, он ни разу не рассматривался даже как кандидат на звание «Почетный гражданин Бердянска». Хочется быть уверенным, что такое отношение к себе он как-нибудь переживет. Его бывшие одноклассники и однокурсники о нем помнят и желают крепкого здоровья, успехов и хорошего настроения. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru