"Малый и средний бизнес – локомотив экономики региона! " – такой сладкий для деловых людей стратегический посыл был обозначен Серым домом еще в 2009 году, когда формировался нынешний кабинет министров Хакасии. Власти действительно многое делают, дабы здешним предпринимателям жилось и работалось вольготнее, и это, в свою очередь, приносило большие суммы в виде налогов в казну. В текущем году в министерстве экономики даже был создан специальный отдел, основной задачей которого является помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. Приносит ли заявленная "государственная политика в области развития", далекого от олигархических вершин бизнеса, реальную пользу этой сфере?
Серый дом с радостью сообщает, что на минувшей неделе в республиканском министерстве экономики состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления грантов (субсидий) на создание и развитие своего дела. Помощь из хакасской казны получили, вероятно, самые выдающиеся. Из 292 соискателей были одобрены заявки лишь 95. Между ними было распределены 28,5 млн. рублей. По 300 тыс. рублей получили начинающие бизнесмены из всех муниципальных образований Хакасии за исключением Сорска и Орджоникидзевского района, где народу, вероятно, не свойственна деловая хватка.
Если смотреть на отраслевую структуру, то наибольшую помощь республиканские власти намерены оказать предприимчивым товарищам, желающим вкалывать в сфере промышленного производства и производства товаров народного потребления. Комиссия дала "добро" 38 подобным бизнес-проектам. В пору, когда аграрная отрасль в Хакасии позиционируется региональным начальством как "наше все", было одобрено 26 планов, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Получат сотни тысяч инициаторы 14 проектов в сфере бытового обслуживания, грузоперевозок и т.д.
Это не первое глобальное для предпринимателей мероприятие, инициированное ведомством под началом главы минэкономики Татьяны Красновой. По идее, деловая общественность всеми фибрами души должна ощущать трогательную заботу региональных рулевых. Действует в Хакасии Республиканский центр поддержки малого и среднего предпринимательства, который не только выдает гранты, но и осуществляет информационную поддержку тех, кто хотел бы заниматься своим делом, однако не знает, как. Имеется Гарантийный фонд, благодаря которому легче получить банковский кредит. Обо всем этом Серый дом регулярно рапортует как о несомненных своих достижениях. А что остается за скобками радостных реляций? Приводят ли такие якобы титанические усилия властей к глобальным сдвигам?
Не будем кого-то огульно хвалить и не станем проклинать. Посмотрим на происходящее объективно. Реальную картину можно увидеть в отчете о мониторинге малого и среднего предпринимательства в РХ за третий квартал. Судя по приведенным здесь цифрам, обстановка в деловой сфере неоднозначная. Так, с одной стороны, с октября 2010-го по октябрь текущего года в Хакасии аж на 45 единиц выросло количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. На данный момент их в республике – 20421. Но, увы, число малых предприятий (МП) за тот же период сократилось с отметки 516 до 468.
По отраслевой структуре наибольший крах произошел в сфере "промышленность". Ее доля среди прочих разновидностей некрупного бизнеса сократилась с отметки 25,6% до 23,1%. Как следствие, общий оборот таких предприятий рухнул более чем на полмиллиарда рублей (с 2522 млн. рублей до 1988 млн. рублей).
Резвый позитив наблюдается у сферы торговли и общественного питания, чья доля в отраслевой структуре увеличилась с 26 до 28%. Рост в 2% – цифра вроде бы не гигантская и дело, может быть, в скачке цен или в чем-нибудь другом, но оборот розничной торговли малых предприятий за год разбух почти на 148% (с 1831 млн. рублей до 1979 млн. рублей). Это более длинные рубли, чем заработали предприятия в другой демонстрирующей положительную динамику (+0,2%) отрасли – строительство. Их оборот увеличился с почти 1062 млн. рублей до 1260,6 млн. рублей.
Не видно радостных тенденций у средних предприятий. Их и год назад в Хакасии было негусто (68), а теперь и вовсе насчитывается лишь 51. Как и у малого бизнеса, явные успехи здесь показывает лишь торговля, чей оборот вырос с 1329,4 млн. рублей до 1471,6 млн. рублей. В остальном – печаль. Общий оборот средних предприятий за двенадцать месяцев сократился почти на 2 млрд. рублей (с 8425 млн. рублей до 6531 млн. рублей).
Но даже при явных потерях малый и средний Бизнес остается архиважным для казны делом. Слава хакасской торговле! Если прошлой осенью объем поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет региона составлял около 465 млн. рублей, то в нынешнем октябре – почти 528 млн. рублей. Объем денежных вливаний по этому виду налогов в республиканский бюджет вырос с 152,3 млн. рублей до 175,7 млн. рублей. В общем, при всей своей худобе и непрекращающихся мытарствах сфера малого и среднего предпринимательства остается коровой пока еще дойной.