Люблю марку Фольксваген, так как езжу на автомобилях этой модели с 1993 года. С этого года и по сей день в эксплуатации Фольксваген ДОКА Т2 (из Швеции), общий пробег 550 тыс км. Ржавчины нет. На первом моторе 1, 6 ТД проехал 400 тыс. км. Потом заменил на 1, 9ТД (из Германии) и уже проехал 150 тыс. км. Машинка чудо! В 1996 купил Фольксваген B3 б/у, ездил 2 года. Никаких проблем, кроме замены подшипников задних ступиц. Два раза. Продал в 1999г. знакомому. Ездит до сих пор.
В 2003 купил Фольксваген Шаран 1, 9 TDI (2001 г. выпуска) из Франции. Пробег начальный 70 тыс км. Никаких проблем, кроме ремонта турбины. Первый раз после 110 тыс. Второй после 190 тыс. Менял сам. В 2007 продал с пробегом 250 тыс. Машинка чудо!
В 2007г. покупаю свою первую новую машину. Мультиван Т5 Comfortline. Забираю из салона. Никак не могу настроить сиденье водителя??? Приборов не вижу. Неудобно. Наконец поехал. Подвески нет. Измерил давление в шинах. В норме. Помчался, купил зимнюю резину Nokian 5. Стало чуть лучше. После 35 тыс. повески как не было — так и нет. Это не Comfortline. Это даже не Шаран и уж не Т2.
На второй день поехал в Финляндию на обкатку с друзьями. Мотор ревет. На Шаране 110 км/час — это 1800об/мин и 4, 5 литра расхода. Тишина полная. На Мультиване 110 км/час — это 2300 об/мин и 10 литров расхода. Понятно, что мотор ревет. Дальше больше. Смотрю у финна такая же машина. А звук другой. Попросил открыть мотор. У него мотор укрыт весь кожухом, а у меня кожуха нет. Во, здорово! Приехал в Хельсинки. Покупки. Надо подвинуть заднее сиденье вперед. Двигается только при сложенной спинке. Сложил спинку, подвинул, а обратно разложить спинку никак. Смотрю на полу маленький крючочек образовался. Заехал в сервис. Помочь взялись, но через неделю. Едем домой, двое сидят верхом на спинке. Не дай Бог случись что. Дома нашел причину беды. Разложил спинку и месяц ждал тросик блокировки диаметром аж целый 1 мм. Тонюсенький. Я таких тоненьких тросиков в жизни не видел. Экономят! (За машину заплачено ого!!! ).
Загрохотало под капотом через неделю. Открыл. Смотрю — бачок омывателя открутился. Завернул. Тихо! Через 3 месяца стал замечать странный звук при работе дворников. Постепенно усиливается. Теперь уже хороший звучок. ЖЖу-ЖЖу. Опять стал присматриваться к финским машинам — у них щетки дворников узенькие. У меня большие, такие как на Ладах.
В октябре переключатель вентилятора печки в положении 2 стал самостоятельно включать вентилятор на все 4. Нажмешь на него — возвращается на 2. Так и нажимаю. Заскрипело водительское сиденье. Не могу понять где. Скрипит такой, что стыдно людей пригласить с собой. Ой, ё! Над головой скрипит потолок. Нажал рукой и понял, что там саморез крепления открутился. За потолком. Ничего не сделать. Кстати, в потолке смонтирована вся вентиляция салона. Люк не поставить. В машине темно и душно. Зачем так сделано?
Домкрат дешевый и слабый (у Т2 домкрат прекрасный! ). Запаску поменять — весь в грязи. Вообще машина — грязнуля. Заднюю дверь открыть — надо одеть перчатки. Для закрывания надо всей силой дернуть за петлю на двери. Если закрывать за нижний край двери, то все пальцы грязные. И это при том, что машина моется почти каждый день.
Поражает, что автомобиль совершенно не соответствует ни по цене, ни по качеству традициям фирмы Фольксваген. Может быть это в Россию такие машинки поставляют? Может дилеры при заказе машинки просят собрать из чего подешевле?