Прикупил в июле новый Ваз-21214, заказал пригнать другу с завода — типа обещал подешевле.
На данный момент пробег 9200 км —прошел 1 ТО (3000 км) отдал 4000 р. , больше не поеду —помыли, заменили масло, сделали развал-сход. , и пол дня провисела в холостую никто больше не подходил, при этом машина эксплуатируется по полной, т. к. занимаюсь рыбалкой и охотой, следовательно гарантия под большим вопросом и в принципе не нужна.
Недостатки — скрипит пластик ужасно, задняя дверь закрывается плохо (в смысле громко), нет гура.
Все достоинства машины в проходимости, последний пример — заблудился в сельских дорогах, погода — мелкий дождь, слякоть, чернозем, глина, колея разбита камазами, проехал около 30 км — включал все блокировки 2 раза, при этом вытащил братьев по несчастью Шевроле, местный фермер застрял спасибо дорогу показал, и рыбаки на длинной ниве сели на пузо (взяли себе этот агрегат и все потом спрашивали как включать блокировки, а то им посоветовали вообще ими не пользоваться, и если что, подключать только передний мост друзья наверно совет дали).
Считаю проходимость чуть-чуть хуже, чем у УАЗа, при этом масса у Нивы меньше, можно отделаться лебедкой и лопатой если засел, а если сел на козле — только трактор. И на своей я свободно без напряжения смогу проехать там, где очень узкие плотинки.
Немного отступления. До этого 3 года была 213-я, брал с рук, сыпалась не часто, но конкретно, то тормозная система, то коробка, и кольца еще перекидывал, масло много жрала. Плюс ко всему ставил на нее газ (расход по городу летом —12, 5), делал шумоизоляцию, и переделывал трансмиссию — в плане «тихая нива», ставил подрамник. Когда работала на газу все нормально, как только переключался на бензин-начинали плавать обороты, что не делал- бестолку. Карбюратор мне нравился, расход бензина не очень большой был, и раз застрял в снегу — подсос вытащил, и один раскачал машину, но зимой в морозы — расход жуткий- при 35 С —20 л бензина точно. Заводилась при этом нормально, аккумулятор снимал, и на ночь в сторожке на стоянке оставлял. На 214-й при скорости 100-110 —расход бензина строго 10 л, как будет зимой осмотрим.
Шумоизоляцию делать не буду, т. к. шум почти такой же, и подрамник не поставлю, потому что, он съедает место и высоту (3-5 см), и все дело скорее всего в балансировке валов, и в люфтах креплений механизмов, сейчас на новой шум точно такой же, как на старой с подрамником, а подрамник ставил только от того, что шум и вибрация был такой, как будто тебя посадили на пилораму, и с добрыми глазами сказали — так все ездят, и ты езжай родной.
Вывод: только как второй автомобиль для передвижения по пересеченной местности, и зимой по городу. Я после «Camry» со смешанными чувствами пересаживаюсь в лучшее детище российского автопрома.
Кроме того много друзей пытались на джипах проехать по моим местам, зачем брать большой, дорогой, (сплошные рисовки), трястись за него, дорабатывать, лифтовать, и застрять в луже, когда есть дешевый таз с «дрыгателем» 1, 7, со всеми блокировками, который станет верным и незаменимым, универсальным другом, как лайка на охоте, для любого охотника «автогубителя», или рыболова.
На этом вроде бы и все, рассказал как есть, может быть несколько занудно, но в технике я не очень, а только по части эксплуатации. Всем удачи, успехов и поменьше гашников на дороге.