Уважаемый Александр. Я никого не хотел обижать, но как оказалось, в жизни случается так, что Вам на дороге попадаются только «голимые японские тачки», а мне «Жигули» с канистрами.
Говоря о том, что «сыпется», я имел в виду то, что владельцы продукции отечественного автопрома практически всегда приобретают запчасти, сделанные, в лучшем случае, в каком-нибудь гараже под Можайском. Качество — соответсвующее. Результат, как мне сказал во время теста-драйва «шестерки» БМВ водитель этого чуда техники: «Больше всего на свете я боюсь “кастрюльщиков”(лица, занимающиеся частным извозом в Одессе), которые купили свою машину за 300 долларов и не знают, что с ней произойдет через минуту».
Суть моего возмущенного письма и, извините, тона в следующем: «Японец старше 10 лет однозначно лучше “девятки”, которая в два раза его моложе». С этим согласится абсолютное большинство авторов писем на этот уважаемый и полезный сайт.
Что же касается рейтингов надежности, то привожу несколько цитат, взятых из Всемирной паутины.
*** Традиционный рейтинг надежности аVтомобилей опубликован в США исследовательской организацией J. D. Power and Associates. Девятый год подряд(! ) в лидером по надежности ставится марка Lexus — люксовое подразделение японской Toyota Motor(! ).
Второе место досталось также японцам(! ) из Nissan, аVтомобили которой в США продаются под маркой Infiniti. А вот на третьем, к удивлению многих экспертов, удалось выйти марке Buick, принадлежащей американскому концерну General Motors. Замыкают пятерку немцы из Porsche и японская Acura (марка Honda Motor)(! ). (Итого: из пяти первых – три японца).
Наибольшее удивление экспертов вызвало падение надежности европейских марок. «Традиционная точка зрения — надежность это признак японских и европейских аVтомобилей, — говорит эксперт J. D. Power Джо Айверс, — но теперь это применимо лишь к японцам вроде Toyota и Honda(!!! ), а ко многим европейским аVтомобилям это больше не относится».
*** Британская Ассоциация потребителей обнародовала рейтинг надежности 40 моделей аVтомобилей возрастом до 8 лет. Если верить англичанам, чаще всех остальных ломаются немецкие аVтомобили. Самыми надежными по-прежнему называют японские и корейские модели(!!! ).
Самыми ненадежными машинами, если верить результатам исследования, являются Audi TT и Mercedes E-класса. 21% владельцев Audi и 16% владельцев Mercedes жаловались на поломки своих машин в течение минувшего года.
Лучшими по надежности признаны Hyundai Getz, MG ZT и ZT-T, Mazda 323 и две модели Toyota — Corolla и Corolla Verso(!!! ). Никому из обладателей этих машин за последний год ни разу не пришлось посетить автосервис. Очень надежными зарекомендовали себя также Honda Civic, CR-V и Jazz; Mazda6 и Peugeot 406/406 Coupe (4 японца против 1 француза).
В зачете марок оценку «отлично» получили марки Honda, Hyundai, Lexus, Mazda, Suzuki и Toyota(!!! ). Японские Daihatsu, Nissan и Subaru и европейский Ford оказались «хорошистами»(3 японца и 1 европеец).
*** Совет потребителей США опубликовал данные ежегодного исследования надежности аVтомобилей, представленных на американском рынке. Американские аVтомобильные концерны в последние годы серьезно поработали над качеством своей продукции. Впервые за последние 30 лет европейские аVтомобили проиграли по надежности машинам, сделанным в Соединенных Штатах. Однако и детройтские автогиганты, и большинство европейских аVтомобильных концернов по надежности далеко отстают от японских и корейских производителей. Так за последний год американские авто в среднем ломались в полтора раза чаще, чем продукция их азиатских конкурентов.
Однако и европейцам, и американцам по-прежнему далеко до азиатских автоконцернов, для которых уровень надежности определяется показателем 12 поломок на 100 аVтомобилей за год. Отрыв японских марок — таких, как Honda, Lexus, Mazda, Toyota, Acura и Infiniti, — от конкурентов еще более увеличивается с увеличением срока службы аVтомобиля. У восьмилетнего японского авто число отказов примерно вдвое меньше, чем у любого ближайшего конкурента.
Место Марка/модель Кол-во неисправных авто на 1000
1 Mercedes SL 66
2 Porsche 911 71
3 Mercedes S-Klasse 119
4 Toyota Carina 121
5 Subaru Legacy 130
6 Mazda MX-5 138
7 Toyota Corolla 140
8 Mercedes E-Klasse 142
10 Toyota Starlet 165
11 Mitsubishi Colt 173
11 Opel Frontera 173
13 Honda Accord 174
14 Suzuki Vitara 191
15 Mazda 323 193
16 BMW 5 196
17 Subaru Justy 200
18 SAAB 900 203
19 Daihatsu Cuore 206
20 Nissan Micra 207
Итак, из 20 лучших — 12 японцев, из которых 3 Тойоты в первой десятке.
Попробуйте также посетить эту страницу и задать данные по любым авто, и вы получите результат, подтверждающий, что я прав.