Среда, 27.08.2025, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Автомобили » Отзывы автовладельцев

Mercedes A 160

Mercedes A 160

Mercedes A 160

Как-то на сайте мало отзывов по этим машинам. Да и в принципе они распространены не особо: в силу нашего менталитета «ашки» воспринимаются как сугубо женские машинки, притом для небедных женщин, хотя в Европе часто приходилось видеть, как на «А-klasse» ездят немолодые люди моего роста и весом под полтора центнера. И я их понимаю: если бы не дороги и климат, возможно, я и сам бы рассматривал этот «гибрид Мерседеса и Смарта». Машина очень неплохая. Но не везло ей с самого начала. Во-первых, многие фанаты классических Мерседесов посчитали запуск А-класса в серию чуть ли не предательством традиционных ценностей концерна. Ну а во-вторых, все помнят скандальный переворот на «лосином тесте». В принципе, любой грамотный инженер-подвесочник скажет, что для изменения резонансной частоты подвесок (путём раннего гашения их колебаний) хватило бы и перекалибровки амортизаторных клапанов (теоретически это бы уменьшило и частоту колебаний, и амплитуду), но концерн пошёл на перестраховку. В результате 14-дюймовые колёса заменили на 15-дюймовые, амортизаторы сделали жёстче, подвеску сделали более короткоходной, все машины в «базе» оснастили ESP и расширили колею. В 2001 году машина пережила рестайлинг, который немного освежил внешность, обогатил комплектации и добавил в гамму версию Long — с удлинённой на 170 мм базой и задними дверями. (Честно говоря, это по-моему, было лишним – дизайн пострадал, а «гипервместимость» в этом классе мало кому нужна. В конце концов, в гамме был ещё и Vaneo).


Весь гвоздь отзыва в том, что мне удалось поездить на двух машинах этой модели, причём в один и тот же период, поэтому в каком-то роде это не отзыв, а сравнительный тест.

Итак, сестре понадобилась машина. Типично женская (на дворе был 2006 год, и мода на «женские» кроссоверы только зарождалась), то есть пятидверный (двое детей) хетч, не старая (не старше 2000 года) и японская (а, ну и конечно с автоматом! ). Почему? Поло и Корса не подошли, 206х было как грязи, а корейцы того времени… Гетц? Разве что, но он сестре не нравился категорически. Да и фразы «Фу, кореец» всё ещё частенько звучали… в общем, изначально пришли к троице:

Nissan Micra 1, 4 АКП (первые выпуски второго поколения-то есть примерно двухлетки)

Toyota Yaris 1, 3 робот или автомат (2000-2001 гг)

Honda Jazz 1, 4 вариатор (2001-2002 гг)

Первым «отпал» Nissan. По ходовым качествам Микра, конечно, у Яриса выигрывает в сухую, но звук при закрывании дверей… ГАЗ-24 Волга. Шум от колёсных арок… и 90% трёхдверки. Да и цены перекупщики гнули явно нереальные.

Ярис… пробег у всех смотанный. Ходовые качества «интересные»: в городе – комфорт и тишина, а на трассе – откровенное разочарование. Да и работа «робота» понравилась меньше, чем классический «автомат» Микры. А пятидверных Ярисов с АКП не нашли…

Джаз… я бы из всей троицы взял именно его, причём с механикой! Огромный салон (в сравнении с парочкой Ярис-Микра), резвый двигатель, хорошая эргономика, великолепная устойчивость на скорости и приемлемый комфорт, плюс симпатичный дизайн, отсутствие «чисто женского» имиджа (хамов на дороге и сейчас полно, а тогда, с «демпинговыми» штрафами их было ещё больше), но цена сыграла свою роль. Да и подрулевые рычажки переключения «передач» на машинах с вариатором ввели потенциальную хозяйку в ступор.

И тут в журнале с объявлениями мы нашли его. А160 Avantgard 2001 года, цвет — мокрый асфальт. Созвонились с владельцем встретились – и вот оно, первое разочарование. То, что хозяин назвал по телефону Типтроником, на деле оказалось механикой с роботизированным сцеплением. То есть рукой «мешалку» ворочать нужно, но при этом просто не выжимаешь сцепление — педали нет, и не заморачиваешься с педалью акселератора — электроника сама сбавляет газ при переключениях, избегая резких нагрузок на сцепление. Нам (мне и мужу сестры — вместе смотрели) машина понравилась очень, но сама она не захотела связываться с такой экзотикой. Отчасти я её понимаю: когда переключаешь передачи, левая нога сама тянется к педали сцепления… и иногда попадает по тормозу. М-да, рефлексы, знаете ли.

В общем, не взяли мы тогда её. Однако позже анализ рынка позволил сделать вывод, что цена уж очень привлекательная. Тем более, что другой А160 Avantgardе с АКП увели буквально у нас из-под носа. А остальные были либо укатаны в хлам, либо «пустые» А140 с механикой. Что ж, возвращаемся к предыдущему. Перегон домой (около 200 км) позволил выявить основные особенности машины. Подвеска жёсткая, но при этом бесшумная и всё же комфортная. За счёт относительно длинной базы машинка отлично держит прямую, но при этом в городе она по-мерседесовски маневренна. Сидения очень удобны, всё под рукой, а места хватит и пяти мужикам нашей комплекции (рост 184 и 187, вес – 115 и 88). Трансформация салона – шикарная: задние сидения снимаются, двигаются, можно по желанию оставить только одно или два (они раздельные), причём два можно поставить как кресла в авиасалоне бизнес-класса. В салоне тишина, родная кассетная магнитола добавляет или убавляет громкость в зависимости от скорости. А на скоростях выше ста машина прилипает к дороге и, слегка покачиваясь на волнах асфальта, следует за рулём не хуже некоторых «хот-хетчей». Эргономический просчёт один: подлокотник между передними сидениями не только сильно усложняет переключение передач, но и практически полностью перекрывает доступ к кнопкам передних стеклоподъёмников (сзади-«мясорубки»). В общем, сестра уже смирилась с таким положением вещей, и машина ехала в МРЭО за номерами, как вдруг… Встретили ребят, купивших тот самый «автоматический» А160, и с удивлением узнали, что у тех большие проблемы с выплатой кредита и машина продаётся. В результате сестра с мужем у них этот 160 купили. (Благо, свободные деньги как раз были на руках). Ну а второй — на продажу! Тут и начался месяц «сравнительного теста».

Тут хочется упомянуть о компоновке машины. Помните, как Алек Иссигонис представлял себе будущий Мини? Минимально возможной длины максимально широкий для класса кузов с вертикальной посадкой пассажиров и плоскими боковинами, расставленные по углам кузова колёса, компактные подвески, поперечно расположенный двигатель и КПП… у меня впечатление, что первый А-класс «срисовали» именно с первого Мини. Не буквально, конечно. Ну, во-первых, вырос сам класс машин (акселерация, знаете ли). Во-вторых, любой Мерседес доступным может быть весьма относительно, в то время как Мини всё-таки был действительно народным – и по сути, и по цене… ну и стандарты за 40 лет «подпрыгнули». Поэтому двигатель с коробкой и подвески оставили как есть, а всё, что должно быть под капотом (аккумулятор, релюшки, предохранители) вместе с топливным баком, электроникой и кучей прочего высокотехнологичного барахла запихнули в «двойное дно» — и тем самым убили целую заячью семью. Во-первых, сэкономили сантиметры площади автомобиля, что в тесных центрах европейских городов актуально как нигде. Во-вторых, понизили центр масс, что добавило машине устойчивости и стабильности. В-третьих, повысили пассивную безопасность (в случае аварии двигатель и КПП просто «подныривают под салон»). В-четвёртых, улучшили шумоизоляцию (две стенки лучше, чем одна). Ну и в-пятых, в салон действительно входишь, а не залезаешь. Минусы у такой компоновки тоже есть, но они не так очевидны и существенны.

Теперь непосредственно о машинах. Не смотря на один год выпуска, объём двигателя, и комплектацию Авангард, салон у автомобилей был несколько разный. У серого- полностью кожаные серые сидения, пластиковая отделка дверных карт и докатка с герметиком в багажнике. У чёрного- тканевые сидения с кожаными валиками боковой поддержки, кожа на дверных картах, полноценная «запаска» на литом диске и отсутствие центрального бокса-подлокотника(не помню, был ли подлокотник на внутренней стороне водительского сидения)- и слава Богу! Потому что пользоваться передними стеклоподъёмниками без оного девайса было в разы удобнее.

Ходовые качества — один в один. Мощные, но требующие привычки (педаль слегка «проваливается», а потом срабатывают тормоза) тормозные механизмы. Короткоходная, но при этом достаточно комфортная подвеска (ну, в лес на этой машине не поедешь, но на дорогах (даже разбитых) и ходов, и энергоёмкости хватает). Немного задемпфированная реакция на нажатие педали газа, но при этом достаточно прогнозируемое и вполне достаточное ускорение. 102 л. с. на чуть больше, чем тонну массы — для городской езды самое то. Для тех, кто хочет погонять, были A190, A210 AMG и экзотические тюнинговые «звери» немецких фирм. Эргономика, повторюсь, великолепная. Обзорность тоже. Разница – в динамике. Причём в пользу «автомата»! Дело в том, что, как я уже написал выше, при переключениях «псевдомеханики» электроника сама управляла двигателем – и динамичного разгона не получается. Так что при всей моей нелюбви к АКП, в отсутствие нормальной полноценной механической коробки с педалью сцепления, я предпочёл бы именно «автомат». И не жалко лишнего литра-двух (по опыту) на сотню откатанных километров, как не жалко и «съеденные» гидромеханикой 10 км/ч максимальной скорости. В городе они и так не востребованы, а на трассу была другая машина. О чём ещё не сказано? Багажник… за счёт сдвижных задних сидений ему можно целую повесть посвятить. Ну а в жизни — несколько больших пакетов со съестными припасами из супермаркета влезут, а надо больше — можно снять задние сидения и получить маленький фургон.

Что касается надёжности, немцы не подкачали. За год эксплуатации и почти 20 тысяч городских километров ничего не поломалось и даже не потребовало замены (2 буквально копеечные резинки в ходовой, ремень генератора и расходники не в счёт). Зато появился один «сверчок». Где? —Не поверите! В машине (точнее, в обеих) отсутствовал потолочный люк, соответственно на месте кнопки его привода на консоли салонного зеркала была заглушка. Вот её-то наши дороги и «расшатали»! А на официальном сервисе хотели разбирать салон.

Что в итоге? Новый Мерседес А — это уже совсем другой автомобиль и по конструкции, и по философии: больше, «взрослее», комфортнее и… дороже. Но если старая «ашка» жене просто нравилась, но на новую она смотрит уже с чисто практическим интересом. И если бы не наши дороги…

А вот первое поколение – неплохой выбор для молодой семьи, не обременённой дачей и стройкой. И если 1, 4 – откровенно слабенький двигатель для достаточно тяжёлой и «высоколобой» машины, то от 1, 6 динамика уже позволяет не гоняться за троллейбусами, а обгонять их. Дизелей мало, хотя разговор с владельцем одного дизельного А170 позволил сделать вывод, что особых проблем с моторами на тяжёлом топливе нет. Каких-либо характерных слабых мест у машины нет, могу дать лишь 3 совета:

- Лучше брать авто после фейслифтинга 2001 года: они не только «свежее», но и, как правило, богаче оснащены и лучше собраны.

- Избегайте машин с большим пробегом, особенно длиннобазных: в некоторых городах Европы их использовали как такси.

- Не скупитесь на диагностику, причём иногда лучше переплатить за визит к «официалам»: машину мало кто знает по-настоящему, а серьёзный ремонт потянет по-взрослому.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Отзывы автовладельцев | Поместил: pressvl (07.03.2011)
Просмотров: 649 | Теги: Отзыв о Mercedes A 160, Отзывы автовладельцев | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Подробнее о биологически активных точках (0)
Nissan Micra 1. 2 (3)
НЛО и аномалии на карте Google (0)
Mitsubishi Lancer 1. 3 МТ (0)
Audi A6 2. 5 TDI (3)
Как правильно выбрать компьютер? (0)
Audi 80 2. 0 E (3)
Ssang Yong Korando 2.3 (0)
ВАЗ 21723 1.6i (0)
Volvo S80 2.9 (0)
ВАЗ 21102 (0)
Подробности о Need For Speed Hot Pursuit (0)
Принцесса? Нет, королевна! (0)
Неаполитанский блюз (0)
Lexus es350 (0)
Volkswagen Tiguan 2, 0 TDI (0)
Зона S4 (0)
Hyundai Accent 1. 5 102 л. с. (3)
Renault Megane sedan 1. 6 16V (0)
Я ЗНАЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНКИ (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025