Хочу поделиться опытом эксплуатации Мазды 626 GE в 1997 г. в. в первый год эксплуатации.
Автомобиль попал в мои руки в сентябре 2005 г, в сравнительно неплохом состоянии, в РФ машина находилась 4 года, я — второй хозяин здесь.
Кроме стандартных замены ремня (с одним из роликов) и жидкостей за прошедший год потребовались:
-прокачка передних стоек (были переделаны уже до меня под «наши» запчасти, был резон сэкономить, не меняя)
-замена лопнувшего переднего стабилизатора со стойками (серьёзный был до меня ездок! ),
-замена трёх пыльников шруса (рвались поочерёдно в разное время)
-замена передних сайлентблоков, рулевых тяг и наконечников,
-замена трёх колёсных шпилек (потянуты были),
-замена газовых упоров задней двери (у меня хетчбек),
-замена подтекавшего датчика давления масла.
кроме того, были вложения в такую блажь, как чехлы-маечки для сидений, новую акустику, коврики, газовое оборудование. Да ещё новый аккумулятор. Лампочки не в счёт.
Всё это обошлось в 36000 рубликов, машина не стояла (28000км за год), требовала гораздо меньше времени, сил и внимания, чем бывшая до неё у меня 99-я, но больше средств. Надо сказать, что деньги расходовать на содержание иномарки, вопреки моим ожиданиям, было не жалко. Машина сразу влюбляет в себя и ни в какое сравнение не идёт с отечественной (у друга «хетчбек» трёхлетка), да и с иномарками, близкими по цене. К примеру, Ауди Б-4, Мерс С-180 1998г. в. сравнивал — мне Мазда больше нравится, как сделана и на ходу. Есть что-то в Мазде. Не самая престижная марка, но интересная, со своей идеологией машина, как-то современнее она, чем многие «одногодки», да и устаревшей назвать её язык не поворачивается, а ведь 1992 года модель!
В плюсах также:
- очень впечатляющая грузовмещаемость у хетчбека, да и грузоподъёмность то же,
— хорошая управляемость, приемлемая для наших дорог плавность хода (сев в Мазду после переднеприводного ВАЗа начинаешь понимать смысл этого понятия, там плавности хода не бывает в принципе, видимо)
—добротный салон, удачный интерьер, высокое качество отделки; практически полное отсутствие видимых элементов крепежа, таких как клипсы, саморезы и т. п. (в сравнении с салоном Мазды салон 1-го «Авенсиса» кажется убогим, а ведь «Авенсис» стал на конвеер после ухода Мазды! )
-довольно надёжная машина, как выяснилось (учитывая её состояние после 4-х лет «ухабистой» езды моего предшественника да и состояние вообще после 200 тыс. пробега)
—вполне ремонтопригодна, много качественных недорогих неоригинальных запчастей (Тайвань не в счёт)
Есть и минусы: слабенькая шумоизоляция, тонкий металл «оперения», сравнительно дороговата в эксплуатации, на мой взгляд, хотя для объективности, расходы в первый год — не лучший показатель.
Многие поругивают Мазду за гидрокомпенсаторы, но меня, пока, эта трабла обошла стороной. Учитывая невысокую рыночную стоимость — 6…7 тыс. долл за «не убитый» экземпляр — классная машинка для небогатых.
На какой аVтомобиль хотел бы я пересесть в обозримом будущем — Мазда 626, естественно! 2001-2002 г. г. выпуска в кузове седан.