Рост уровня метана в атмосфере нашей планеты, скорее всего, связан с растущими природными выбросами этого газа, происходящими в результате глобального потепления. Данный процесс особенно характерен для полярных регионов, где идет активное таяние ледников и ранее замерзшая почва отдает в атмосферу большие объемы природного метана.
Согласно последним выводам ученых, дополнительные объемы метана в атмосфере, зарегистрированные вблизи Северного Полюса на протяжении минувшего года, имеют природное происхождение.
Как отмечает британский телеканал BBC, растущие уровни метана на планете ученые фиксируют уже на протяжении десятилетия, однако до сих пор рост был совершенно незначительным, теперь же наблюдается всплеск. Растущие уровни метана в атмосфере также свидетельствуют и о глобальном потеплении, так как его появление говорит о процессах таяния в зонах вечной мерзлоты.
Специалисты говорят, что из-за своих уникальных свойств метан создает парниковый эффект на планете примерно в 25 раз сильнее углекислого газа, однако в связи с тем, что метан является довольно активным химическим соединением, в земных условиях в атмосфере он надолго не задерживается, вступая в реакции с другими элементами.
В американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований говорят, что данные со спутников свидетельствуют о практически стабильных уровнях атмосферного метана на Земле за последние 10 лет. Однако на протяжении последних месяцев объемы этого газа начали увеличиваться.
Кроме того, рост был отмечен и в рекордно жарком 2007 году. Всего за год количество метана в атмосфере планеты выросло на 0,5%. Наиболее заметен процесс выделения метана именно в высоких широтах планете. Нкоторые арктические станции зафиксировали удвоение уровней метана в их регионах. В таким станциям можно отнести норвежские метеостанции на Шпицбергене.
BBC сообщает, что если раньше ученые просто фиксировали рост объемов газа, то теперь специалисты из Швеции, Финляндии, Великобритании и Норвегии начали изучить особенности происхождения атмосферного метана. Известно, что метан, производимый бактериями и живыми организмами, содержит значительное количество углерода-12 (так называемый "легкий углерод"), метан остального происхождения имеет в своей структуре так называемывый углерорд-13 (тяжелый изотоп углерода).
По словам Ребекки Холоуэй, эколога из Университета Лондона, фиксировавшийся в 2007-2008 годах атмосферный метан, имеет преобладание биогенного углерода-13. Кроме того, тот факт, что такая концентрация метана наблюдается именно на Северном Полюсе планеты говорит о том, что источник этого метана находится относительно недалеко от полюса - то есть в зоне бывшей вечной мерзлоты. "Наш анализ показывает, что бОльшая часть атмосферного метана происходит из антарктических регионов, а не, скажем, из Азии, где наблюдается бурный индустриальный рост", - говорит она.
Экологи говорят, что обширное таяние ледников на границе полярной зоны планеты - в Сибири, Канаде, Скандинавских странах и Аляске, приводит к образованию из болотистных зон с очень высоким содержанием етого газа. Кроме того, экологи полагают, что активный процесс сокращения ледников на Северном Полюсе в 2006-2008 годах еще больше подстегнет процесс выделения метана на планете, однако зафиксировать его можно будет лишь в 2009-2011 годах.
Специалисты отмечают, что рост объемов метана может оказать очень значительное влияние на будущий климат планеты. Рост арктических объемов газа может спровоцировать дополнительное повышение температуры, что, в свою очередь, приведет к выделению из океанского дна гидратов метана, которые обладают еще большим парниковым эффектом. Сегодня ученые полагают, что на дне мирового океана гидратов метана захоронено больше, чем суммарное количество природного газа на планете.