Сегодняшняя жизнь устроена таким образом, что каждый человек, волей или неволей становится участником потребления. Еда, напитки, дорогие вещи. И, в этом круговороте, кажется, что наступает тотальная безличность. Мы стараемся быть похожими на кого-то, руководствуемся банальными стереотипами, забывая о том, что где-то там, по ту сторону «розовых очков» существует прекрасная жизнь, где нет ни лицемерия, ни корысти, ни спекуляции. Совершенно нормальная, естественная среда, в которой и борьбу, в общем-то, вести не приходится. Где все, абсолютно все не нарушают законы и идут на помощь, когда того требует ситуация. Пожалуй, мы говорим о какой-то параллельной Вселенной.
Ну, не будем уходить в повествование. Совсем недавно, буквально месяц назад в рамках межведомственного круглого стола, в Общественной палате Российской Федерации были подняты очень важные темы, касающиеся безопасности граждан в сфере общественного питания. Мы уверены, сейчас единицы задумываются о том, безопасно ли ходить в то или иное заведение. Обычно, в ходе тотальных проверок, каких-то расследований вскрываются такие подробности, от которых не просто дух захватывает, становится страшно осознавать, где мы с вами живем, как на простых жителях наживаются, спекулируют, буквально, на том, что касается безопасности простого населения. Собственно говоря, эту глобальную тему поднял в своем докладе Александр Хаминский https://haminsky.ru – руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Вы думаете, сейчас мало преступлений в сфере экономики? А, что если рассмотреть тему алкогольной продукции? О пожарной безопасности, так и вовсе говорить не приходится.
Проверки начинают осуществляться ровно тогда, когда что-то происходит, и, в срочном порядке необходимо выявлять нарушения. Хорошо, что есть люди, которым не все равно, которые готовы идти на все, лишь бы убедиться в том, что граждане находятся в полной безопасности. Санитарно-эпидемиологическое благополучие не будем оставлять на дальнем плане. Все это тщательным образом проверялось, обсуждалось. Нарушения есть, как критические, так и не совсем. Но, это не значит, что на достигнутом нужно останавливаться. Деятельность московских ресторанов подвергалась критике. Это было очевидно. Осталось только пронаблюдать, каким будет ход дальнейших событий.