У людей до сих пор жив инстинкт охотника. Когда-то охота кормила, потом она превратилась в развлечение знати, сегодня охота – это спорт. Легавая охота с борзыми, просто охота с дратхаарами, курцхаарами, спаниелями и норная охота, которая считается самой сложной. Собака в норе практически ничего не видит. Она должна полагаться только на свои мозги, нюх и слух. 8 и 9 октября на лис и барсуков охотились в Бердянске. Собрал спортсменов Бердянский клуб любителей охоты.
Ягдтерьер – король норной охоты
В предвкушении поединка
Число участников растет с каждым годом
Запах лисиц, которые находились рядом, будоражил собак, четвероногие спортсмены, оглашая округу лаем, рвались в бой. После традиционного поздравления, объявления новых правил соревнований, бердянские межобластные комплексные состязания в искусственной П-образной норе начались.
В нашем городе состязания по охоте на лис и барсуков проходят два раза в году. Как рассказал старший кинолог местного клуба любителей охоты Вячеслав Абрамов, октябрьские соревнования проводились в преддверии открытия сезона охоты. Из Вольнянска, Кременчуга, Бердянска, Мелитополя, Верхнеднепровска и Кривого Рога (всего 11 команд) спортсмены привезли 44 собаки. Причем, с каждым годом растет число желающих принять участие в состязаниях в Бердянске. И не удивительно. Нашему городу есть чем гордиться. Такого, как у нас, испытательного полигона нет даже в областном центре. Поэтому и едут к нам собачники из разных уголков Украины, чтобы не только поучаствовать в соревнованиях, но и подготовить к ним собаку. Не только искусственными норами славен наш город в кругу охотников. Всегда на высшем уровне и судейская команда. Так, эксперт национальной категории Виктор Мельниченко приехал из Киева. Николай Кондратюк – эксперт 2 категории – живет в Днепропетровске. Жительница Запорожья эксперт 2 категории Инна Дяченко известна далеко за пределами области. Как отмечают члены жюри прошедших соревнований, возросло не только число участников, увеличилось и количество собак хорошего качества, с уравновешенной психикой и отличным экстерьером. В основном это касается породы ягдтерьер, которые и составили большинство. Так, из 44 собак за лисой и барсуком охотились 2 таксы, 4 фокстерьера и 38 ягдов.
Норная охота – испытание и для собаки, и для охотника
Состязания охотников проходили в два этапа. Первый день собака в норе, которая сделана в виде буквы «П», ловит лису, во второй день по этой норе бегает уже барсук. Для тех, кто не знает: П-образная нора предназначалась только для барсука, что естественно, так как в природных условиях этот зверь редко выходит под напором собаки наружу, он предпочитает уходить в тупик и там держать оборону, окапываться. Следовательно, нора, так сказать, с односторонним движением, какой является «пэшка», вполне подходит для испытаний собак по барсуку. Другое дело – лисица, которая уходит от собаки по ходам норы, а, будучи загнанной в тупик, активно обороняется и при первой возможности пытается покинуть нору или перейти в другой отнорок. Барсук и лисица, как известно, принадлежат к разным семействам, лисица относится к собачьим, барсук – к куньим. Соответственно, и поведенческие особенности у этих зверей разные. В естественной среде обитания лисицы роют норы сами либо занимают принадлежащие барсукам, суркам, песцам. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом. Даже если нора вырыта самостоятельно, не говоря о барсучьих и песцовых, она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные туннели в обширную гнездовую камеру. Старые барсучьи норы-городки представляют сложное, многоярусное сооружение с множеством входных отверстий и отнорков от 2-3-х до 40-50. А «пэшка» не только простая нора, она одноходовая, т. е. самая примитивная!
Как рассказал нам член бердянского клуба любителей охоты Вадим Дубинец, норный вид охоты непрост. Сложно и оценивать собаку. В оценке важно не то, как собака выглядит, а то, как она работает. Начало испытания собаки в норе строго фиксируется жюри с помощью секундомера. По правилам спортивной охоты, в норе собака должна находиться не более 10 минут. Если за это время она не справится с поставленной задачей, ее снимают с соревнований. Что она должна сделать? Во-первых, обнаружить лисицу, подать голос. После того, как зверь будет загнан, четвероногий спортсмен должен продемонстрировать злобу и вязкость, т. е. не оставлять зверя долгое время, облаивая его в норе. Чем дольше и звонче пес будет лаять, тем больше баллов он получит. Ну, а потом самое интересное – лисицу надо взять или же выгнать ее из норы. Это может сделать не каждая собака.
Охота на лисиц с норными собаками широко распространена. Рыжая бестия отлично уживается даже в густонаселенных районах, она считается основным объектом охоты с норными собаками. В большинстве случаев собака выгоняет лисицу из ее подземного убежища под выстрел, реже душит и вытаскивает из норы либо облаивает в тупиковом отнорке до тех пор, пока охотник не придет на помощь, перекопав нору.
Залог удачи на охоте с норными собаками – тишина. Чем тише ведут себя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услыхала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок, широко раскроет пасть навстречу собаке и будет отражать нападение. Чаще всего лисица тотчас же уходит с места, где она затаивалась, и обычно мгновенно выскакивает из норы, конечно, если нора небольшая. Если же в норе много отнорков и ходов между ними, то лисица начнет ходить по норе, стараясь уйти от собаки, и через некоторое время выскочит из-под земли в самом неожиданном направлении.
Чем трудна лисица? Во-первых, быстротой, во-вторых, хитростью, и третье, что немаловажно, хваткой. Пасть этого зверя открывается на все 180 градусов, поэтому схватить ее очень трудно. Взять барсука – тоже нелегко. Достаточно посмотреть на его когти, которыми этот зверь собаку может просто разорвать.
Такого, как в Бердянске, испытательного полигона для соревнований
по охоте на лис и барсуков нет даже в областном центре.
Редкий победный случай в соревнованиях. Лиса, выгнанная из норы
Бердянцы были на уровне
Собака на соревнованиях в искусственной норе получает полевые дипломы 1-й, 2-й, 3-й степени. Наибольшее количество баллов, которые может получить четвероногий спортс-мен, это 100. Но сделать это трудно. Поэтому первый диплом дается крайне редко – это фактически победа, в основном на соревновании даются дипломы второй и третьей степени. Но, чтобы их получить, и собаке, и хозяину надо пройти долгий подготовительный путь.
В первый соревновательный день на бердянских областных комплексных состязаниях победила команда «Парус» из Днепропетровска. Вторым стал Верхнеднепровск, третьими были спортсмены из Кривового Рога, четвертое место заняли кременчужцы, на пятом оказался Мелитополь, шестое место досталось Бердянской команде №2, седьмое получила Бердянская команда №1, и восьмой стала сборная команда «Искра». В личном зачете первым стал ягдтерьер Кара 2010 года рождения, хозяин Антоненко из команды «Искра». Вторым стал бердянский ягд Арно, 2009 год, хозяин Дубинец, и третье место досталось псу Дику 2008 года рождения из команды «Парус», хозяин Савченко. Стоит отметить, что все три собаки набрали одинаковое количество баллов. Поэтому места распределяли по возрасту.
Полевым же чемпионом по барсуку стали верхнеднепровцы, вторыми были харьковчане. Наша команда заняла третье место. Причем, как отметил старший кинолог бердянского охотничьего клуба Вячеслав Абрамов, если бы не травма ягдтерьера Пирса, бердянцы стали бы вторыми. Однако, как считают Вячеслав Владимирович и член клуба Вадим Дубинец, который, кстати, выступил спонсором данных соревнований, у нас все впереди. В клубе идет кропотливая селекционная работа, прошла смена поколений. Сегодня бердянские собаки достойны внимания. А их хозяева – уважения. Автор: София МОН По материалам сайта http://vesvladivostok.ru