Есть личности, которые вписаны в историю государств, ставшие своеобразными визитными карточками этих стран. Их имена и фамилии внесены в историю, ими гордятся. К сожалению, этого не скажешь о Латвии, власти которой напрочь стараются забыть о таких людях, вся вина которых состоит в их нетитульном происхождении.
Можно было бы назвать немало таких, но достаточно вспомнить Федора Шаляпина, Валентина Пикуля и, конечно, Михаила Таля, чья жизнь и творчество были связаны с Ригой. Но... до сих пор ни одна из улиц или площадей не носят их имен, местные власти не отмечают официально их памятные даты, по историческим маршрутам их творчества не ведут туристов, к примеру, как в других странах Старого Света.
Забыт в Латвийской Республике и восьмой чемпион мира по шахматам, уроженец Риги Михаил Таль, 70-летие со дня рождения которого отмечалось 9 ноября.
Но до сих пор нет даже мемориальной доски на доме № 34 по
улица Кр. Валдемара, где он родился, и на здании школы № 22, которую он окончил. А ведь там можно было и открыть музеи его имени.
Но радует то, что самого молодого чемпиона мира по шахматам тех лет все-таки помнят. И не только друзья и коллеги, но и самые молодые шахматисты – наследники Таля.
В канун юбилея по инициативе Центра демократических инициатив (руководитель – Леонид Мухин), а также издателя и главного редактора газеты для школьников «Наше поколение» Александра Героняна состоялось возложение цветов к памятнику великому шахматисту, установленному 5 лет назад на частные пожертвования в Риге в Верманском парке. А после этого в стенах 22-й средней школы прошел турнир сильнейших юных шахматистов (до 14 лет) республики, посвященный памяти Таля.
Думается, что для присутствовавших родителей, учителей, организаторов это стало своеобразным путешествием в их детство. Лично мне вспомнился послевоенный Ленинград, шахматная секция, где я в 10 лет получил I разряд, сражаясь со своими ровесниками, в том числе и с будущим чемпионом мира Борисом Спасским.
В те тяжелые для страны годы государство уделяло исключительно большое внимание подрастающему поколению, физическому и умственному развитию детей, приглашая их в различные (конечно же, бесплатные) кружки домов и дворцов пионеров, где они были заняты своим любимым делом, где для них организовывались встречи с выдающимися мастерами. Так было и у нас. До сих пор помню, как к нам приходили чемпионы мира по шахматам Михаил Ботвинник и Людмила Руденко.
Справедливости ради надо отметить, что в Латвии созданы центры, где действуют различные детские и юношеские секции. И среди них – Рижская шахматная школа, которая оказала поддержку в проведении данного турнира. А его призерами стали представители детско-юношеского центра «Даугмале», кандидаты в мастера Виктория Ни, перворазрядник Максим Сыч и представитель спортклуба ВЭФ, кандидат в мастера Никита Мешков.
Вспомнили свою юность и представители «Центра согласия» (финансово поддержавшего эти состязания) депутаты Сейма Борис Цилевич и Виталий Орлов (на снимке) сыгравшие партию «согласия». В ней успеха добился первый. И его с победой поздравила неоднократная участница различных юношеских международных соревнований и чемпионата мира по шахматам во Франции 14-летняя Виктория Ни.
Остается лишь поддержать Бориса Цилевича, который выразил надежду, что кто-нибудь из юных наследников Таля также прославит свою страну. Но тогда уже Латвия их не забудет!
Наша справка М. Таль родился 9 ноября 1936 г. в Риге. Начал играть в шахматы в 10 лет. Совершенствовал свое мастерство в Рижском дворце пионеров. В 1957 г. стал международным гроссмейстером, в 1960 г. – заслуженным мастером спорта СССР, в 1960–61 гг. – восьмым чемпионом мира по шахматам. С того же времени по 1970 г. являлся главным редактором журнала «Шахс». В 1988 г. стал первым чемпионом мира по молниеносной игре. Умер 28 июня 1992 г. в Москве. Похоронен в Риге.