Повышение иммунитета – это невосприимчивость ко множеству заболеваний, и, соответственно, хорошее здоровье, высокий тонус и настроение. Хотя в наших аптеках с каждым днем всё прибавляется медикаментозных средств для повышения иммунитета, народные средства не теряют своей популярности и значимости в этом процессе. И это понятно – природные препараты во многом не уступают синтетическим, легко доступны и, в самом деле, являются действенными в лечении различных заболеваний.
Именно поэтому многие научные лаборатории, которые занимаются поиском веществ для повышения иммунитета, находят вдохновение именно в природных ресурсах. Народная медицина веками создавала рецепты для повышения иммунитета, передавая их из поколения в поколение. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию:
- 2 столовые ложки листьев грецкого ореха залейте 0, 5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе и пейте по четверти стакана в день. Более простой рецепт: 5-6 орехов нужно съедать каждый день в течение месяца.
- Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.
- 250 г лука мелко нарежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0, 5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте 2 столовые ложки меда, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимайте по столовой ложке 3-5 раз в день.
- Возьмите 0, 5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0, 5 стакана воды и 0, 5 кг сахара и варите смесь на маленьком огне до кипения, после чего разложите полученную массу по стеклянным банкам. Принимать нужно по 1 столовой ложке утром и вечером, запивая чаем.
- Предлагаемый витаминный компот нужно пить не менее 0, 5 л в день. Травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай (их можно купить в аптеке или заготовить самим) возьмите по пять столовых ложек, и заварите в одном литре кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Клюкву и любые другие ягоды – черную смородину, калину, вишню, клубнику (количество по вашему вкусу) сварите в 2 литрах воды.
- Травяной сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварите сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0, 5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1, 5-2 часа, а лучше – всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема. Помимо укрепления иммунитета, этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.
- 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Важно – цветку должно быть не меньше 3 лет, и перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте алоэ с таким же количеством меда и 1, 5 стакана кагора. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в сезон простуд утром и на ночь по столовой ложке.
- Бальзам: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 грамм сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.