Удаление зубов на современном уровне – это один из крайних методов лечения, когда зуб
уже невозможно восстановить,
или он травмирует нерв
и причиняет повреждения слизистой оболочке щёк, языка
и мешает нормальному прикусу.
Операцию по удалению зуба нужно производить только в самом крайнем случае, когда другие методы спасти зуб уже невозможны, или такой зуб может являться причиной других, более грозных осложнений. К примеру, если есть зубы, которые сами могут вызывать кисты, воспаления или невриты тройничного нерва. Такие зубы лучше удалить.
Самая частая причина удаления зуба – это необходимость санации полости рта при наличии таких заболеваний, как хронический периодонтит в стадии обострения, когда нельзя ликвидировать воспалительный очаг у верхушки зуба. Поэтому лечение периодонтитов должно быть своевременным. Также удаляются многокорневые зубы, которые являются причиной одонтогенного остеомиелита. Стоматолог может удалить зубы при подгонке съемного протеза, но для этого должны быть более строгие показания.
Причины удаления зубов разнообразны. Кандидатами на удаление являются:
• сильно разрушенные кариесом зубы, которые невозможно восстановить другими методами;
• зубы, пораженные периодонтальной болезнью (болезнь десен), т. к. при запущенных случаях зубы начинают расшатываться;
• сломанные зубы, которые невозможно восстановить;
• неправильно расположенные зубы в зубном ряду.
Если невозможно восстановить такие зубы консервативными методами лечения, то стоматолог прибегает к удалению. После удаления зубов в челюсти образуются дефекты, и соседствующие зубы начинают наклоняться в сторону образовавшегося дефекта. Зуб-антагонист с противоположной челюсти начинает выдвигаться в сторону дефекта. Это все может происходить даже при удалении одного зуба. Эти явления приводят к тому, что нарушается процесс жевания, резко повышается жевательная нагрузка в соответственной области. Нарушается привычное состояние челюстей и развивается деформация прикуса. А это может сильно отразиться на общем состоянии зубов.
Во избежание всех этих проблем в большинстве случаев стоматолог рекомендует восстановить дефект. Замена удаленного зуба на искусственный осуществляется при помощи мостовидных протезов, имплантатов, съемных частичных протезов.
Поэтому, когда есть возможность восстановления зуба консервативными методами, стоматолог рекомендует пациенту не прибегать к удалению. Такой подход является альтернативным.
Если проблемным зубом является зуб мудрости, то его удаление относится к разряду сложных. Правил стоматологии, определяющих наиболее приемлемый возраст для удаления зуба мудрости, нет. Однако практика показывает, что чем раньше избавиться от этих зубов, тем меньше осложнений можно ожидать от них в будущем. Если имеются вполне серьезные причины для удаления зуба мудрости, его нужно удалить как можно скорей. Предпочтительней удаление этих зубов тогда, когда их корни еще не сформировались, а кость, окружающая зуб мудрости, еще не очень плотная - это поздний подростковый или ранний юношеский возраст.