Гигиена рта имеет большую историю, что подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (зубочистки и т. д. ).
В исламском мире издавна вошёл в употребление специальный корень с дезинфицирующими свойствами. Он был введен в употребление gророком Мухаммадом, благодаря чему чистка зубов в исламских странах – это обычная норма гигиены полости рта вот уже более 14 веков. Это на 12-13 веков раньше возникновения этой элементарной нормы в Европе.
В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. И в наше время продаются такие «зубные щётки» из веточек дерева «ним» и «арак». Для чистки зубов достаточно зачистить веточку от коры и пожевать. Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся сок обладает дезинфицирующим действием (убивает до 80% бактерий) и отлично укрепляет зубы и дёсны. На основе сока этого дерева даже выпускаются зубные пасты.
Производство зубных щёток начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом (англ. William Addis).
Первый патент на зубную щётку был получен американцем Уодсворфом (англ. H. N. Wadsworth) в 1850 году, но массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того, внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии.
В 1938 году компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона.
Первая электрическая щётка, Broxodent, была предложена Squibb Pharmaceutical в 1959 году.