Вы отдыхаете летом на даче, приехали гости на шашлыки: водоем, вкусный запах дыма, пиво, веселые разговоры, вы, эмоционально рассказывая очередной анекдот, всплескиваете руками и... мобильник, который был до этого зажат у вас в ладони, выскальзывает и летит в водоем.
Или не так: вариантов может быть множество — побежали купаться в одежде, в кармане которой... стояли на мосту, и сами не понимаете, как он, подлец, выскользнул. В общем, мобильных телефонов на отдыхе тонет предостаточно. Если хозяин умеет плавать, то обычно в таких ситуациях он незамедлительно ныряет вслед за не умеющим плавать мобильником. Если не глубоко, и телефон не сильно провалился в илистое дно, утопленника вытащат. Что же сделать, чтобы он заработал?
Домашние методы реабилитации
Наиболее распространенный способ спасения жизни утонувшему мобильному телефону — это высушить его, желательно каждую деталь отдельно. Сушат феном или, если есть возможность, выкладывают телефон на солнце.
Если вещь изначально не была хрупкой и очень водопроницаемой, она после такой просушки заработает. Многие еще помнят совершенно неубиваемую модель Нокия 3310, родом из 90-х годов, которая и в огне не горела, и в воде не тонула. Если таким же образом утопить, а потом разобрать и начать сушить современный тоненький смартфон, то так, скорее, вы ускорите конец бедного телефона, но никак не почините.
Есть также советы протереть детали телефона спиртом, чтобы спирт, испаряясь, «утянул» за собой воду, но этот способ с точки зрения физики не выдерживает никакой критики.
Профессиональная помощь
Лучше всего как можно быстрее отвезти телефон в сервисное обслуживание. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше будет вероятность того, что вам спасут мобильник: весь или по частям.
Чтобы предотвратить инциденты утопления телефона, нужно соблюдать несколько простых правил: не берите с собой телефон на прогулки на природу — к водоемам, к рекам, озерам, на прогулки по мостам. А если берете — не вертите его в руках, пусть он лежит рядом с вами.