Воскресенье, 24.11.2024, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Полезные советы

АВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ
Чтобы не было авитаминоза
1. Хранить продукты в прохладном темном месте...
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде...
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления...
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления...
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов...
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее...
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом...
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде...
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду...
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой...
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо...
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей...
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его...
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов...
И не страшен авитаминоз

Весеннее питание

Весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме.

Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовых, черной смородине, шиповнике, зелени, болгарском перце, яблоках, облепихе, клубнике и землянике, щавеле, картофеле, цветной и белокочанной капусте, бобовых. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбьем жире, икре, желтке, красной рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: моркови, свекле, крапиве, тыкве, помидорах, красном переце, кукурузе, абрикосах. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе, овсе, ржи, дрожжах, желтке, орехах, бобовых, свинине и говядине.

Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжах, злаковых, свежих овощах, яйцах, молоке, мясе, рыбе. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Так же плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.



Чтобы не было авитаминоза

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:



1. Хранить продукты в прохладном темном месте.



2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.



3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.



4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.



5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.



6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.



7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.



8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только отжимать от рассола.



9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.



10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.



11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.



12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.



13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.



14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.



И не страшен авитаминоз

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.

При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.

В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил.

Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам.

Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном.

Также если по какой-либо причине дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг витамина С.

Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что всё впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.

Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.

В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного мёда.

Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.

Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Kedem.ru



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Полезные советы | Поместил: pressvl (23.11.2011)
Просмотров: 670 | Теги: авитаминоз, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Какова история акробатики? (1)
Маски ДЛЯ РУК (0)
Санаторно-курортный комплекс нуждается в новых законах (0)
Кислый помощник (0)
Где в Москве можно заниматься виндсёрфингом? (0)
ВАЗ 21723 1.6i (0)
Кто кого изучает? (0)
Какие автомобили выпускает ТагАЗ? (0)
Land Rover Discovery 2.7 TdV6 (2)
Какова история возникновения хоккея? (0)
Полетели (4)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Ох уж эта талия! (0)
СОВЕТЫ ОТ ХРЮШИ И СТЕПАШКИ (0)
Кавказ (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
ИЗМОЧАЛИМСЯ ПО ПОЛНОЙ (0)
Как "законсервировать" велосипед на зиму? (0)
Какова биография Гуса Хиддинка? (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024