Воскресенье, 06.07.2025, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Полезные советы

АВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ
Чтобы не было авитаминоза
1. Хранить продукты в прохладном темном месте...
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде...
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления...
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления...
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов...
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее...
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом...
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде...
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду...
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой...
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо...
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей...
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его...
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов...
И не страшен авитаминоз

Весеннее питание

Весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме.

Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовых, черной смородине, шиповнике, зелени, болгарском перце, яблоках, облепихе, клубнике и землянике, щавеле, картофеле, цветной и белокочанной капусте, бобовых. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбьем жире, икре, желтке, красной рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: моркови, свекле, крапиве, тыкве, помидорах, красном переце, кукурузе, абрикосах. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе, овсе, ржи, дрожжах, желтке, орехах, бобовых, свинине и говядине.

Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжах, злаковых, свежих овощах, яйцах, молоке, мясе, рыбе. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Так же плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.



Чтобы не было авитаминоза

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:



1. Хранить продукты в прохладном темном месте.



2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.



3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.



4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.



5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.



6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.



7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.



8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только отжимать от рассола.



9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.



10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.



11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.



12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.



13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.



14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.



И не страшен авитаминоз

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.

При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.

В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил.

Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам.

Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном.

Также если по какой-либо причине дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг витамина С.

Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что всё впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.

Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.

В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного мёда.

Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.

Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Kedem.ru



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Полезные советы | Поместил: pressvl (23.11.2011)
Просмотров: 687 | Теги: авитаминоз, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Маска "Доброе утро" (0)
Как повысить иммунитет (0)
Volkswagen Tiguan 2, 0 TDI (0)
Какая символика олимпиады? (0)
Ford Focus 1. 6 16V (0)
BMW 530d (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Chevrolet Tahoe 5. 3 AT (0)
Mercedes E 280 (0)
Opel Kadett 1. 4i (0)
Арбузная диета (0)
Peugeot 307 1. 6-16V (0)
Audi A6 1. 8 5V Turbo (0)
Футбол как бизнес (1)
Ford Focus 1. 6 16V (0)
Skoda Fabia 1. 4 16V (2)
Audi 80 2. 0 E (0)
ИЖ 2717 4-х ст.КПП 1.6 ВАЗ (0)
Skoda Octavia 1. 4 16V (0)
Тверская область (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025