Каждый огородник прореживает посевы свеклы и моркови. Наиболее экономные «утилизируют» выдернутые хвостики, рассаживая их на новую грядку. Из свекольных, как правило, вырастают вполне приличные корнеплоды, а из морковных – обычно ветвистые уродцы. Почему одинаковые действия дают разные результаты?
Оказывается, всё начинается с проростка. Как морковный, так и свекольный состоит из над- и подсемядольных колен и корешка. Корнеплод моркови формируется из всех трех частей ростка, а у свеклы – только из двух: над- и подсемядольного колен, корешок в формировании не участвует. Выдергивая и пересаживая молодые растения, мы невольно повреждаем центральный корешок, после чего он ветвится. У пересаженной свеклы это на корнеплоде не сказывается – он наливается выше корешка, а у моркови питательные вещества откладываются в разветвлениях корня, отсюда уродливые морковки. Добавлю, что сорта свеклы с удлиненным корнеплодом, например Цилиндра, переносят пересадку хуже округлых, так как в образовании корнеплода частично участвует корень.
С особенностью развития корнеплода связана агротехника моркови. Она прекрасно удается на легких рыхлых, как говорят, «пушистых» почвах. Голландцы даже выращивают морковь на грядах высотой 15-20 см, но эта рекомендация, конечно, годится для мест, где полив не проблема. На земле крупнокомковатой и каменистой корнеплоды родятся неказистыми: кривыми, разветвленными, такие чистить трудно и есть противно.