Сроки посева овощных культур в Нечерноземной зоне для получения качественной рассады мы уже публиковали, а вы, коллеги, уже распикировали ряд культур; томаты, перцы, баклажаны для теплиц и пленочных укрытий. Не упустите остальные культуры.
Напоминаем, что срок их посева зависит от многих условии: чем ниже температура в помещении, где выращивается рассада, тем дольше период ее выращивания; если вы будете высаживать рассаду в теплицу или под пленку, сеять надо раньше, чем при высадке в открытый грунт; если ваш участок расположен на торфянике, который медленнее прогревается, чем минеральная почва, то сеять надо позже и т. д.
Основной критерий при этом – получить к моменту высадки рассаду определенного качества. Качество рассады, обычно определяется числом листьев и размером рассады. Эти показатели для рассады известны: если рассада будет крупнее определенных размеров, переросшая она будет болеть при пересадке; если меньше – запоздает и снизится урожай. Ниже приводим средние параметры для выращивания рассады ряда культур, выращиваемых через рассаду.
Надо помнить, что период от посева до появления всходов зависит от способа предпосевной подготовки, температуры почвы, качества семян и может удлиниться в 2-3 раза. По ряду культур рассаду можно высевать в несколько сроков, чтобы иметь раннюю и позднюю продукции.
Посев капусты для выращивания в открытом грунте. В том числе капусты белокочанной ранней (1-5. 03 ), средней (20-25. 03), поздней (5-10. 04); краснокочанной (1-6. 05); савойской (20-25. 03); брюссельской (20-25. 03); цветной (20-30. 63); кольраби (10-20. 03). Также для открытого грунта посевные сроки физалиса (15-20. 03), огурцов (10-15. 05) и в пленочные теплицы (25-30. 04), кабачка и патиссонов (5-10. 05), тыквы (1-5. 05), брюквы (25-30. 03), свеклы (25-30. 04).
Если вы еще не управились с луком репчатым, то при благоприятных погодных условиях, зная, что период от посева до появления всходов составляет у этой культуры 10-15 дней, можно произвести посев и с опозданием в расчете на суммарно высокие температуры и точное соблюдение агротехнических приемов. Это относится также к спарже, ревеню.