Нарезаю дольками сладкий перец (1 кг) и помидоры (1, 5 кг), на терке шинкую свеклу (0, 5 кг). Выкладываю в кастрюлю и, помешивая, тушу на среднем огне 25-30 мин. Когда овощи почти готовы, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, прогреваю еще 5 мин. , раскладываю по горячим банкам и закатываю. Храню в подполе.
Л. Пашутко,
Брянская обл.
На томатной основе
Для основы подходят чуть переспелые плоды сортов консервных томатов (Лиза, Новичок). Вымытые помидоры (2, 5 кг) режу на 4-6 частей и ставлю на тихий огонь. Когда они дадут сок, усиливаю пламя и варю до мягкости. Протираю в горячем виде через сито для удаления кожицы и семян. Дальше на этой основе делаю разные заготовки.
Болгарский кетчуп
Сладкий перец (6 шт. ) бланширую, пропускаю вместе с петрушкой, укропом и базиликом через мясорубку, добавляю соль (2 ч. ложки), сахарный песок (5 ст. ложек) и смешиваю с томатной массой. В марлевый мешочек кладу по 5 горошин черного и душистого перца, по кусочку имбиря и мускатного ореха, маленький стручок острого красного перца и 3 бутона гвоздики. Завязываю мешочек и опускаю в кастрюлю (его потом вынимаю).
Массу увариваю до густоты, добавляю 4 ст. ложки уксуса, даю закипеть и горячей разливаю по бутылкам. Для надежности пастеризую их 5 мин. на водяной бане.
Лечо «Воспоминание»
2 кг сладкого перца с толстыми стенками режу полосками, бросаю в томатную основу, добавляю 150 г сахарного песка, 25 г соли и, помешивая, варю 10-15 мин. Раскладываю по пол-литровым банкам, держу на водяной бане 15 мин. и укупориваю.
Томаты в заливке
2, 5 кг крепких, среднего размера томатов консервных сортов заливаю кипятком, выдерживаю 3 мин. , сливаю жидкость и быстро остужаю водой из холодильника. Очищаю помидоры от кожицы, раскладываю по пол-литровым банкам и заливаю томатной основой. Предварительно добавляю к ней два сладких перца и 1, 5 головки чеснока, пропущенных через мясорубку, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка и довожу до кипения. Заполненные банки пастеризую 15 минут и укупориваю.
В. Клингер, г. Москва.
Для зимнего салата
Последние годы урожай по возможности не консервирую, а замораживаю. Это почти не отнимает у меня времени и сохраняет вкус натуральных овощей. Предлагаю рецепт готового блюда из замороженных долек томата (плоды среднего размера режу на восемь частей, мелкие – на шесть).
Томаты (200 г) выкладываю в салатницу и даю оттаять. Сок сливаю (пригодится в овощном супе или борще), добавляю рассыпчатый отварной рис (200 г), мелко натертую морковь (1 шт. ), тонко нарезанный репчатый лук (1 головку) и консервированную кукурузу (1 баночку). Заправляю майонезом и даю салату настояться, чтобы рис пропитался соком.