Развитие человека, начиная с эмбриона, абсолютно связано с экологией Земли. Мы с ней единое целое, плоть от плоти, живая часть ее.
Покинув утробу матери, мы находимся в утробе матери-Земли, и отношение к ней должно быть бережным.
Для укрепления здоровья всего растущего и живущего на Земле надо в полной мере использовать потенциал, заложенный в живой природе, а также более активно пользоваться нашими способностями в области интеллекта с целью понять природу и при взаимоотношении с прочими частями экосистемы, которой является Земля, научиться жить с нею в мире по принципу: «Не навреди! » Главное сейчас — познать законы приооды и научиться их использовать в системе, а не отдельно, попытаться принять идею целостного понимания мира.
Одним из таких направлений является биодинамическое земледелие. В основе биодинамического мировоззрения лежит стремление рассматривать все вещи в их взаимосвязях, объединяющих разрозненные явления в одно целое. В этом его отличие от современной науки, которая стремится как можно глубже и полнее изучить каждое отдельное явление, а это иногда приводит к тому, что исследователи за деревьями не видят леса.
Теоретические основы биодинамического земледелия были заложены немецким философом Рудольфом Штайнером, который опирался на представление о природе, господствовавшее до середины XIX века. Эти представления шли из глубины веков и имели своим источником знания, основанные на откровении. Они кое-где сохранились до сих пор среди примитивных народов или среди очень старых крестьян, которые знают все это не рассудком, а внутренним чувством. Штайнер считал, что нельзя отбрасывать эти древние представления как простые предрассудки и суеверия, поскольку в них заключено ядро истины, а перед наукой стоит задача осмыслить эту истину и привести ее в согласие с современным рационалистическим восприятием мира. Нельзя сказать, что учение, разработанное Штайнером, представляет какое-то совершенно чужеродное тело в современной науке. Во-первых, сам он никогда не отрицал значения открытий, сделанных с помощью современных научных методов. Во-вторых, в работах ряда выдающихся ученых, которые не ограничиваются частностями, а пытаются познать мир в целом, мы находим идеи, перекликающиеся со взглядами Штайнера. Последователи и ученики Штайнера подтвердили многие сформулированные им теоретические положения и доказали их с помощью современных методов полевых или лабораторных экспериментов.
Во многих странах мира биодинамическое сельское хозяйство успешно существует и развивается уже более 70 лет. Широко известно качество сельскохозяйственной продукции со знаком «Деметра». В России, в Иркутске, в ста километрах от города, находится ферма Сергея Тужилина, которая уже более трех лет работает по данной методике. Качество выращенных им овощей уже многим известно, поэтому к столу люди стремятся приобрести именно его продукцию, а не продукцию, выращенную традиционными методами и вдобавок ко всему обработанную пестицидами. Но не все знают, что пестициды подавляют иммунитет растений и делают их восприимчивыми, в частности к вирусам. Также пестициды вызывают нарушение ориентированного поведения, заболевания глаз, кишечного тракта, репродуктивную способность у мужчин, смертность эмбриона в организме матери... Пестициды, как и радиация, не имеют нижнего порога действия: при любой пестицидной нагрузке на среду обитания происходит большее или меньшее разрушение защитной иммунной системы человека. В итоге организм перед самыми обычными заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также органов размножения и пищеварения значительно ослабевает. Воздействие же самых современных быстро разлагающихся органофосфатных пестицидов чревато развитием депрессии, раздражительности, нарушением способности к абстрактному мышлению, памяти, иных неврологических нарушений.
Академия наук США представила правительству доклад, в котором рекомендовала не субсидировать хозяйства, использующие химические средства защиты. Ученые Америки стали инициаторами создания в 1989 году национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий.
Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической обработки растительной пищи — для увеличения срока хранения — привели к хроническому дефициту в организме полезной микрофлоры, которая обычно поступает с овощами и фруктами. В результате резко сократилось количество поступающих в организм бактерий-санитаров, выполняющих необходимую защитную функцию. Стало необходимым восполнить искусственно создаваемый дефицит в дружественной микрофлоре. Для этого нужно было выбрать микроорганизмы, разработать технологию их производства и способы их применения. Благодаря труду специалистов-биотехнологов были разработаны нетрадиционные для сегодняшней медицины, ветеринарии и агрономии подходы решения проблем, связанных с сохранением здоровья и продуктивности высших организмов. Из природной среды были выделены и модифицированы бактерии-симбионты, обладающие свойством подавлять рост и развитие патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности бактерий-помощников стали не только конкурировать с опасными микробами, но и усиливать защитный ответ «хозяина». Общий положительный эффект достигается при использовании незначительных доз препарата — бактерии-симбионты активно размножаются в организме «хозяина», не вызывая опасных последствий, и развиваются так, чтобы наиболее активно противостоять чужеродным микробам. При выполнении своей миссии бактерии-симбионты выводятся из организма или их количество значительно сокращается.