Есть люди, преданные земле, они любят и ценят каждый клочок ее. К таким относится Сперанский Алексей. Более 20 лет он плодотворно трудится на своем небольшом участке в Солнцевском районе г. Москвы. Здесь жили его дед, отец, теперь он по наследству получил часть дома и землю. Земли немного, но она хорошо окультурена, отличается высоким содержанием гумуса.
Глубина пахотного слоя 35 см. Участок защищен от ветров деревьями и кустарниками. Этот кусок земли и является основным источником жизни Алексея и его пожилой матери.
Изучив ассортимент овощей на рынке в ранее-весенний и осенний период и просчитав свои возможности, Алексей занялся выращиванием их во внесезонный период. Из культур выбрал те необходимые для человека овощи, которые не могут выращивать крупные производители. Это трудоемкие, нележкие и нетранспортабельные зеленные овощи – такие как укроп, салат, кориандр, петрушка, зеленый лук.
Высевает их он очень рано, когда почва еще не полностью оттаяла. Здесь он выигрывает во времени. У фермеров техника еще не вышла в поле, а у него уже появились не только всходы, но и товарная продукция. Алексей постоянно держит связь с научными учреждениями – ВНИИССОК, МСХА, ВНИИО – и все новинки, которые появились, внедряет на своём огороде. Некоторые виды овощных растений имеют небольшой коэффициент размножения, к ним относятся чеснок, лук многоярусный, черемша, гибриды репчатого лука с батуном, алтайским шниттом, слизуном. Вот такие овощи находят свое место на грядках Алексея. «Они всегда будут в цене», – говорит он.
Все новинки он сначала выращивает для себя в небольшом количестве, а когда убедится, что они имеют привлекательный вид – выращивает и на продажу, благо недалеко от дома (полчаса ходьбы) находятся несколько рынков.
За счет приятного вкуса и красивого вида хорошую прибыль приносит редис сортов Софит, Моховский, томат Челнок, укроп Лесно-городский, Кибрай, петрушка Бриз, дайконы Саша, Дубинушка, Дракон, лук-порей Асгеос. Из новых сортов салата интересны Новогодний и Подмосковье. Отличным вкусом обладает салатная репа Гейша. У нее, как и у редиса Моховский, съедобны и вершки, и корешки. Из новых культур Алексей выращивает неприхотливые и урожайные – хризантему овощную, периллу, монарду, которая, как считает Сперанский, должна составить серьезную конкуренцию мяте и мелиссе. Из незаслуженно забытых старых сортов он отмечает ряд наиболее доходных, таких как раннеспелый укроп Грибовский, свекла Подзимняя А-474, Грибовская плоская А-473, щавель Крупнолистный, салат Крупнокочанный, лук Мячковский 300, огурец Водолей, кабачок Якорь.
Под товарную продукцию Алексей отводит всего 1, 5 сотки (весной), 1 сотку (летом) и к осени снова 1, 5 сотки. Летом зеленные овощи быстро перерастают, теряют товарный вид и вообще их труднее реализовать. Конвейерное выращивание овощей длится со второй половины апреля до середины октября, за это время, учитывая чередование культур в определенной последовательности, он снимает 3-4 урожая, а на таких культурах, как петрушка, щавель, сельдерей делает не менее 3-5 срезок. С 1 м2 земли он получает до 60 пучков зелени, причем расход на семена, посадочный материал, инструмент, удобрения не превышает 10% от суммы реализации продукции. Участок выглядит очень ухоженным, обеспечен водой, дорожки имеют твердые покрытия. Приспособления для отмывки и послеуборочной доработки безукоризненны. Поливает зеленные культуры из шланга с ситечком через день, а иногда ежедневно, тратя на это 1, 5-2 часа на сотку.
Для своего участка, путем многолетних наблюдений, он отработал оптимальные сроки, схемы посева и посадки. Сперанский на своем опыте заметил, что при более позднем посеве или отклонении от оптимальных сроков приходится больше поливать и подкармливать, а при загущении посевы быстро поражаются болезнями и вредителями, снижается товарный вид продукции. Затрачивается много сил, чтобы реализовать такую продукцию.
По огурцам, томатам, кабачкам, наоборот, чем раньше посадить растения на постоянное место, тем быстрее получишь урожай, уходя от болезней. Отодвигая появление болезни лишь на 5-7 дней, он сокращает потери урожая в 2 раза и может поднять цену на свежую продукцию.
По наблюдениям Алексея, первая половина мая сравнительно бедна свежими овощами, эту нишу вполне могут занять многолетние гибриды лука-батуна с другими видами селекции ВНИИССОК. Они рано отрастают и при относительно высокой урожайности имеют исключительный товарный вид, у некоторых приличная устойчивость к пероноспорозу, кроме того, долго не стрелкуются и очень долго держатся осенью.
Не дают эффекта на его участке совмещенные посевы, за исключением салатов, листовые сорта которых выращивает с кочанными на одной грядке. Важно здесь, чтобы более ранний сорт не болел и не поражался вредителями. При осеннем выращивании хорошо сочетает редисы: поздние крупные сорта с ранними мелкими. Это позволяет сократить число слизней.
Между рядами редиса и салата осенью выращивает кориандр, который служит тоже барьером для зловредных слизней.
Сейчас пропагандируют художественное расположение овощей среди декоративных растений и цветов, как на Западе. А у Сперанского рядочки скороспелой зелени располагаются по наибольшему радиусу кроны яблони в 3-5 рядов так, чтобы хватало света, или – по угольникам, используя каждый свободный клочок. В полутени у него получается хороший урожай лишь черемши.
Огород Сперанского лишен всякой сорной растительности, с ней он ведет ожесточенную борьбу путем удаления цветущих растений не только у себя, но и у соседей вдоль забора. Там, где вдруг сорняков появляется много, обычно после внесения навоза, сажает лук на выгонку или редис, которые опережают развитие сорняков. Когда после обильного полива прорастает масса сорняков, сбивает их тыльной стороной граблей.
Особое внимание уделяет Сперанский почве. Ведь почва – основная забота огородника. При частой перекопке и рыхлении почва распыляется, Структуру земли лучше других поддерживает неразложившийся торф (волокнистый). Опилками и песком, как считает он, надо пользоваться очень осторожно – первые быстро меняют свойства почвы и «съедают» много удобрений, последний слабо окупает затраты. Главное в улучшении почвы – накапливание органического вещества и сдерживание его разложения. Выгоднее в почву вносить сразу побольше органических удобрений, а не по чуть-чуть каждый год, это дает большой выигрыш по времени. Он определил, чтобы глину довести «до кондиции» требуется внести приблизительно 10 см верхового торфа. В качестве удобрений лучшими считает растительные и животные остатки, не доведенные до полного разложения – после полугодового компостирования. Лучшие участки земли использует он под многолетние и долгорастущие овощи.
Самым любимым овощем для Сперанского является дыня. Ей он отводит самое почетное место, рано прогреваемое и светлое. Для него много лет назад огород начался с этой культуры. Много раз он менял агротехнику, конструкции укрытий и каркасов, изучая тонкости этой культуры, пока не нашел оптимальные параметры. Сейчас он выращивает дыни на грядах, укрытых пленкой, которая остается на земле до конца вегетации. Затем в случае похолодания, он ставит легкие низкие каркасики своей конструкции, к которым пришпиливает пленку бельевыми прищепками. При внесении удобрений, особенно азотных, дыня склонна накапливать нитраты. Алексей не злоупотребляет азотными удобрениями, чтобы не превышать ПДК нитратов в продукции. За этим он четко следит. Ему приходилось не раз наблюдать, как при уменьшении нитратов в растении до определенного уровня полностью прекращалось развитие тли и мучнистой росы на дыне, причем, урожай и сроки созревания были не хуже средних показателей. Его опыт показывает, что большой доход дает стабильная, а не максимальная урожайность. Не стоит гнаться и за сверхранним урожаем, – считает он.
В последнее время Алексей серьезно занят этой культурой, переключился на ее селекцию и семеноводство. Он подобрал ряд перспективных линий, сортов и гибридов, обладающих скороспелостью, холодостойкостью и устойчивостью к болезням, производит семена от искусственного скрещивания. Причем его дыни значительно отличаются от европейских по аромату и вкусу, хорошо растут и плодоносят в Московской области. Сперанский активно пропагандирует новые сорта и культуры, которые он сам оценил. Когда он продает такие овощи, предусматривает часть своего материала для дегустации, чтобы люди пробовали и сами убедились, что стоит такой овощ разводить на огороде.