Сорных трав на дачных и огородных участках растет немало, и мы вынуждены с ранней весны до поздней осени выпалывать их, чтобы обеспечить жизненное пространство и питание для культурных растений. Но есть среди сорняков особо опасные растения. Об одном из них – амброзии полыннолистной – уже говорилось. Рассказать об остальных экологически опасных сорняках мы попросили ведущего специалиста Госинспекции по карантину сельскохозяйственной продукции Татьяну Ивановну Климентенко.
– Почему некоторые сорные травы отнесены к категории карантинных?
– Эти растения занимают особое положение среди других сорняков. Они отличаются огромной жизнестойкостью, непредказуемостью, могут прорасти не сразу, а спустя какое-то время, иногда даже через несколько лет, если появятся благоприятные условия для их развития. Причем, если семена окажутся на поверхности, они могут погибнуть, но чем глубже они «закопаны» в почву, тем выше их жизнестойкость, у иных до 40 лет и более! При благоприятных условиях может произойти вспышка их развития, и поле немедленно покроется ковром вредоносных растений. Попадая в новые условия, они быстро размножаются, не только подавляя культурные растения, но и ухудшают их качество. К тому же семена карантинных растений, как правило, являются переносчиками опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Многие из них представляют угрозу для здоровья людей. Возьмем, к примеру, уже упоминавшуюся здесь амброзию полыннолистную. В США, откуда родом этот сорняк, аллергией страдают 4 процента населения. В Краснодарском и Ставропольском краях амброзией полыннолистной засорены огромные площади, и в Краснодарском аллергологическом центре на учете состоят около 100 тыс. человек.
– Велико ли число таких растений? Какие из них представляют угрозу для нашего региона?
– Всего в действующий «Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации» включено 17 видов сорняков. У нас произрастают амброзия трехраздельная и многолетняя, горчак ползучий, повилика. Они попали на наши поля с семенами и с импортным зерном еще в 30-е годы. Растут, в основном, на неудобьях, склонах оврагов, вдоль дорог, в пойме рек, по краю полей. Ну и теперь, как уже было сказано, есть угроза распространения амброзии полыннолистной.
– Ваша служба осуществляет карантинный контроль. Как же случилось, что опасный сорняк попал в пакеты с семенами, предназначенными для дачников?
– В былые времена все партии семян, поступающие в область извне, обязательно проходили карантинный контроль. Сейчас же закупкой и продажей семян занимается огромное количество частников, которые в погоне за наживой не заботятся о качестве и интересах дачников. Проконтролировать эту массу закупщиков и перепродавцов в условиях стихийного рынка семян мы не в состоянии.
Сейчас в Самаре продаются черенки роз, привезенные из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Голландии. Есть подозрение, что они заражены западным цветочным трипсом. С этим очень опасным вредителем бороться трудно, так как он наносит вред не только розам (у них сворачиваются листья, засыхают бутоны), но и заражает землю. При этом могут пострадать и овощные культуры. Обнаружить трипсов можно, стряхнув заболевшее растение на чистый лист бумаги, и вы увидите маленьких белых насекомых. А истребить их полностью можно, обеззаразив почву или вовсе поменяв ее, если розы выращивались в теплице или оранжерее.
Ваша наглость, господа, не знает предела! Сами украли статью с сайта нашей газеты и еще требуете ссылку !? Лариса Хорошавина, редактор газеты "Дачница" (г. Самара)
Статья взята с сайта: http://www.arsvest.ru/archive/issue850/garden/view16017.html Копирование статей с этого сайта не запрещено. Так как большинство размещенных на нашем сайте материалов уникальны, в шаблон добавлена надпись с просьбой а не с требованием ответной ссылки. Если вы дадите адрес размещения этой статьи на вашем сайте - мы дадим ссылку на первоисточник.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]