Сеем всегда конвейером: это продлевает сбор урожая. После всходов можно еще раз или два повторить посев семян салата, редиса, укропа, петрушки.
Сеем в конце марта-начале апреля: мороза редис не боится. Если есть возможность в высокую грядочку, под пленку, – тогда к маю он будет готов.
Семена присыпьте песочком. Песка не жалейте: в рыхлой земле корнеплоды получаются крупными, тугими. Пока пустуют огуречные и помидорные грядки, можно разместить редис и там.
Почему редис быстро пошел в стрелку?
Причин несколько. Во-первых, если вы его посеяли очень рано, то прикройте пленкой, иначе из-за длительного воздействия низких температур не только одолеет цветуха, но и корнеплоды к тому же будут грубыми и несъедобными. Другие причины – старые или мелкие семена, сильная загущенность посева, сухая почва.
Редис любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Сажают его там, где удобрения вносились с осени. Весной под редис ни свежий навоз, ни перегной не кладут. А вот золу – пожалуйста.
Не советую сажать редис в тени, иначе вырастет мелочь.
Ботва редиса – прекрасный корм для кроликов. Специалисты-овощеводы определили, что витаминов больше не в самом корнеплоде, а в ботве, и ее рекомендуют добавлять в салаты, супы. Ботва редиса, как и листья огуречной травы (бораго), со временем становится жесткой, грубой. Поэтому лучше использовать молодую зелень.
Иногда оказывается, что ботва сплошь в дырочках, словно ее кто-то иголкой понатыкал. Это «поработала» крестоцветная блошка. Для отпугивания этого вредителя раз-два в неделю посыпайте грядки золой. Зола – хороший помощник огородника: и удобрение, и защита.