Цукаты из тыквы аппетитны на вид и довольно вкусны.
А приготовить их просто. Тыкву надо очистить, порезать на кусочки (кубики, прямоугольнички и т. п. ), залить сиропом (на 200 миллилитров воды или процеженного (без мякоти) сока тыквы 1, 2 килограмма сахарного песка, лимон или 3 грамма лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа) и варить 5 минут.
Затем выдержать тыкву в сиропе 6-8 часов. Снова проварить (от момента закипания) 3-5 минут и дать выстояться 10-12 часов. Сироп отцедить, а кусочки тыквы, похожие на янтарь, подсушить.
Посыпать сахарной пудрой или мелким песком и уложить в стеклянные банки. Там и хранить.
А. ЛЕЧКИНА.
Поближе к бачку
В домах с газовым отоплением водяные бачки с циркулирующей горячей водой устанавливают на чердаке. Я приноровился у этого бачка хранить лук-севок.
Сначала лук просушиваю на солнце или, если дождливая погода, на сквозняке. Затем, чтобы убить вредные микроорганизмы, раскладываю лук на решетке печки-коптильни и прогреваю в теплом (35-40°) дыму. Температуру определяю на ощупь: чтобы рука терпела, не горячее.
Лук рассыпаю по плоским (высотой 5 см) деревянным ящикам, которые с наступлением холодов ставлю вокруг котла (на расстоянии 10 см). Ящики укрываю старыми одеялами. До весны слежу, чтобы лук не перегрелся. При необходимости перебираю севок, а ящики придвигаю ближе к бачку или отодвигаю от него.