Власть и бизнес может сблизить безопасная модернизация
Власть и бизнес может сблизить безопасная модернизация
Вчера в Твери прошло общее собрание регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Судя по тому, что ее президент Евгений Юрьев недавно стал штатный советником Дмитрия Медведева, «ДР» назначена ответственной за модернизацию в стране.
Возможно, возросшим влиянием этого профессионального объединения несырьевого сектора экономики объясняется и внимание к нему со стороны официальных властей. В нашем случае это выразилось в присутствии на собрании заместителя губернатора Олега Павлова и секретаря региональной политсовета «Единой России» Андрея Римдзенка. Все говорили о сотрудничестве и общности целей.
В частности, вчера стало известно о готовящемся подписании соглашения между администрацией области и общественной организацией.
Главным объектом вчерашнего обсуждения и даже дискуссии стала «Модульная программа улучшения инвестиционного климата в субъекте Федерации», подготовленная по заказу и с участием «Деловой России» компанией KEY PARTNER. Ее идеология может быть сформулирована как «социально безопасная модернизация». Понятно, что высокопроизводительные современные производства не содействуют занятости населения. Наоборот, на рынок труда выбрасываются новые тысячи или миллионы безработных. Поэтому, как говорится в программе, «социально безопасный процесс модернизации требует опережающего создания новых высокопроизводительных рабочих мест, что означает создание, прежде всего, частным бизнесом десятков тысяч новых конкурентоспособных производств. Этого можно достигнуть только за счет принципиального улучшения инвестиционного климата». Это объективный процесс. Бизнес выживает в условиях конкуренции — конкуренция подталкивает технический прогресс — технический прогресс создает напряженность на рынке труда — власть помогает бизнесу, так как ей не нужна социальная напряженность.
Разумеется, основное количество рычагов улучшения инвестиционного климата находится в руках федеральной власти. В первую очередь это ставки налогов. Задача «Деловой России» — формировать экспертное мнение относительно экономической политики государства, предлагать те или иные варианты. Взаимодействие власти и бизнеса закономерно и неизбежно (см. тезис о социальной напряженности).
Кстати, по словам председателя областного отделения «ДР» Олега Лебедева, в Тверской области процентов сорок предлагаемой программы уже реализовано. А региональный закон «О мерах поддержки индустриальных парков», в разработке которого принимали участие члены «Деловой России», гендиректор ЗАО «ДКС» Вадим Рыбачук назвал настоящим прорывом российского значения.
Напомним, закон позволяет использовать средства областного бюджета при создании индустриальных парков в расходах на инфраструктуру. Возможность пользоваться законом есть и у небольших объединений предпринимателей, и Рыбачук призвал тверских бизнесменов активней пользоваться ею. Тем более что действие закона распространяется не только на вновь создаваемые, но и на уже существующие производства. А «Деловая Россия» могла бы провести своеобразную инвентаризацию регионального бизнеса, сформировать пакет предложений к власти и содействовать их реализации.
Правда, директор бежецкого завода «Автоспецтехника» Сергей Осипов полагает, что результаты модернизации могут свести на нет неконтролируемые цены на продукцию монополий. Сегодня ты устанавливаешь современной оборудование, совершенствуешь технологию, а завтра повышается тариф на электроэнергию, и твоя продукция становится неконкурентоспособной. А член «ДР» из Кимр основным препятствием модернизации считает всепроникающую коррупцию власти: главы городов, как правило, имеют свой Бизнес — и попробуй организуй собственное дело! Не дадут. Особенно в глубинке, где любая конкуренция является ощутимой (Андрей Римдзенок, сегодня партийный функционер, а в прошлом сотрудник спецслужб, отметил в блокноте жалобу из Кимр).
Однако не напрасно «Деловую Россию» называют объединением бизнесменов, не собирающихся уезжать из страны. По мнению Вадима Рыбачука, следует использовать все возможности для развития бизнеса, предоставляемые законом (например, компенсация процентных ставок, проектные субсидии и т. д.), с одной стороны, и подталкивать власть к принятию более совершенных законов, с другой. За примером далеко ходить не надо. В послании президента прозвучала мысль о необходимости снизить налоговую ставку для малого и среднего бизнеса с 34% до 26%. Этого тоже недостаточно, но предложения бизнеса были услышаны и, возможно, это только начала «двустороннего движения» в российской экономике.
Областная власть такую позицию разделяет. Олег Павлов даже рассчитывает, что «Деловая Россия» может стать площадкой, где бы формировались предложения региона, адресованные правительству и Кремлю.
У «ДР» есть возможность делать это и напрямую. 14 декабря состоится заседание Совета по модернизации при Президенте РФ, куда приглашены и представители этой общественной организации.
А 24 декабря в Москве пройдет съезд «Деловой России», на котором, в частности, предполагается принять изменения в устав организации. По некоторым данным, эти изменения должны зафиксировать возросшее влияние организации в России.