Новые штрихи к портрету российского президента.Рассказывает историк и политолог, председатель "Движения за независимость" Нормунд Гростиньш.
Карьера ВВП началась с вопроса - " Who is mister Putin ?". И если говорить откровенно, то однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Но нельзя разгадать за четыре года то, что было заложенно пятнадцатилетней службой в КГБ. Не случайно немецкие коллеги говорили о Путине, как об очень хорошем профессионале, который не расскрывал себя никогда. По случайному совпадению в конце 80-х годов я одновременно с Владимиром Путиным находился в Восточной Германии...
Ich bin Soldat bis zum Tod
У нас в Латвии, как известно, революция началась еще в 1987 году. Я одинаково хорошо владею английским, немецким и русским, и мне было интересно - что же происходит в Восточной Германии? Честно говоря, в некоторой степени я занимался экспортом революции. Мы установили хорошие отношения с немецкими "зелеными". И я участвовал в событиях, которые привели 18 октября 1989 года к свержению Хоннекера. Что интересно – в Восточной Германии сохранялась немыслимая для Советского Союза свобода церкви. Даже типографии оппозиции находились в подвалах лютеранских церквей. И получалось, что громить их там было нельзя. И еще для Восточной Германии того времени были характерны церковные демонстрации. Оппозиция собиралась в храмах, куда представители власти войти не имели права...
И оппозиция не брезговала этим пользоваться. Представьте, что там происходило. Какие были массовые демонстрации, какие толпы, когда на Викингштрассе в Берлине брали штаб-квартиру восточно-германской службы безопасности - Staatsicherheit . Но, как потом мы узнали, все это происходило не только с ведома, но и при активном участии западано-германской разведки и так далее. А в Дрездене 6 декабря 1989 года толпа штурмом взяла штаб-квартиру местной немецкой службы безопасности. Рядом, за углом, на Ангеликаштрассе, стоял двухэтажный серо-коричневый особняк - дом, в котором пять лет проработал Путин.
И вот подходит к этому зданию толпа - уже разогретая предыдущим успехом и алкоголем. Решили брать и этот дом. И тогда из всех сотрудников КГБ, которые там работали, навстречу толпе вышел только один человек. Это был Путин. За ним, правда, стояло четыре солдата. Рассчитывать на толпу никогда нельзя - не известно, будет она стрелять или нет. Потому что никогда нельзя точно знать, не найдется ли в толпе пара автоматов. Путину предложили отойти в сторону и не мешать процессу. И тогда будущий президент на немецком языке сказал слова, которые его очень хорошо характеризуют - а в экстремальных ситуациях человек расскрывается более, чем обычно - он сказал: "Ich bin Soldat bis zum Tod". " Я солдат до смерти". И больше ничего. И эта толпа повернула и разошлась по домам... Так он предотвратил взятие дрезденской резентуры на Ангеликштрассе.
Интересно, что в своей первой биографической книге, которая была напечатана сразу после вступления на президентскую должность, Путин этот эпизод описывает иначе. Он не рассказывает о своем героизме, он рассказывает, как был напуган... Но солдат на фронте, я думаю, тоже напуган, но он стреляет. Я этот факт взял из публикации в немецкой прессе. Наверное, к тому времени в Германии официальная биография Путина еще не была прочитана. И я тоже не читал эту книгу, только западные источники. Но то, что он написал о страхе - это интересно. Значит, он понимал в той ситуации, что мог умереть и опасность была велика.
Когда только-только избрали Путина на первый срок и для большинства населения он был всего лишь ставленником Ельцина - безликим, стандартным и ничего более - в Ригу приезжал глава Исламского центра России, известный политолог Гейдар Джемаль. И он сказал очень интересную вешь: "Путин будет вести сейчас патриотическую политику. Он будет восстанавливать государство и национальное достинство народа. Любой человек, который сейчас придет на это место, должен будет это делать, независимо от качества личности. Потому что пришло время".
Я думаю, что если выбор Ельцина и был случайным, то он оказался выигрышем в лотерею для страны. Хотел бы отметить, что и на гораздо меньших должностях - когда он был майором в Дрездене или чиновником в мэрии Петербурга - Путин в отношении патриотизма вел себя не так, как было принято в то время. В немецкой печати я читал отзывы германских разведчиков, которые работали вместе с ним. Такие статьи были в " Die Welt " и других изданиях.
Например, один человек из восточно-германской разведки бывал в гостях у Путина в Дрездене - что, кстати, было нарушением режима секретности. Но он бывал у него дома пару раз, видел его диплом юриста Петербургского университета с настоящей фамилией. И кроме того этот немец обратил внимание, что у Путина на полке стояла только одна книга – большая иллюстрированная книга об Александре Невском... Что, скажем, в 80-х годах для сотрудника советской разведки все-таки является весьма символичным. Потому в то время на полке вполне могло стоять полное собрание сочинений Ленина или что-то подобное.
Я думаю, что Путин, действительно, стоит на национальных корнях. У меня в памяти отложилась одна история. Был такой случай - в одном из германских городов-побратимов Петербурга держал речь бывший эстонский президент Мэри. А это довольно правый политик. И он сказал, что Россия возрождается как угроза Западу на Востоке. И тогда один из представителей петербургской делегации встал, швырнул свою салфетку на тарелку, и скрипя паркетом, вышел из зала. И это, конечно, был Путин.
Этот демарш до того, как он стал президентом, нигде не описывался. Думаю, это была нормальная реакция человека на какие-то совершенно бредовые высказывания о его Родине. И именно из этих вещей, которые я о нем знаю, мне стало ясно, что этот человек является патриотом своей страны. И в этом плане условия Игры действительно понятны, он будет отстаивать суверенные интересы России. То есть это вовсе не "непонятно что", как принято сейчас писать, а конкретная, прогнозируемая политика. И даже германская печать отмечала, что Путин, наверняка, был бы таким же государственым деятелем и при царе, и при коммунистах. Политический строй, по мнению немецких журналистов, здесь не при чем.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Я бы сказал, что Путин все-таки выступает за государственное урегулированние
очень многих вопросов. Другое дело - насколько ему это в реальности
удается. Но то, что он уже что-то сделал с олигархами - а до него все-таки
лет десять никто ничего с ними сделать не мог - это не показатель
чрезмерного либерализма. Очевидно, нельзя закрутить все гайки сразу. Есть
определенная тактика, которой следует придерживаться, чтобы добиться
стратегических изменений. И на мой взгляд Путин все-таки выступает за то,
чтобы контрольные высоты экономики находились под полным контролем
государства. Все-таки за годы его президентства управление государственной
системой было серьезно оптимизировано. Значит, ему, действительно, удалооь
установить сильную централизованную власть. В том числе и путем замены
кадров. Скажем, постановки на ответственные посты проверенных людей из
КГБ. Например, устранение Касьянова - это окончательное прощание с
ельцинским прошлым в административном аппарате.
Да, говорят, что сменив Касьянова на Михаила Фрадкова, Путин по сути
дела назначил на пост премьер-министра самого себя. Что ж, п о сути это так. И это очень тонко продуманное назначение. По
характеристике "Financial Times" был выбран высококвалифицированный
технократ, который за всю свою долгую и успешную карьеру ни разу не
выходил с какими-то смелыми инициативами или предложениями. К тому же надо учитывать, что его опыт работы в ЕС, наверняка завязавшиеся там личные отношения, положительно повлияют на отношения России и Евросоюза.
И еще один аспект.
Выбор нового премьера - это серьезный шаг в направлении от
либерализма к сильной и централизованной власти. И сегодня Запад с
Россия исторически всегда управляется из центра, она должна быть жестко
централизованно выстроена. И любая демократия новгородского типа идет ей
только во вред. Ив
действительности ведется серьезная работа по установлению сильной,
централизованной власти. Поскольку такая власть для народа исторически
приемлема. И вообщем-то, это единственный реальный выбор, если те, кто
управляют сейчас Россией, хотят, чтобы эта страна была сильной и
процветающей. Государство должно иметь сильные позиции и в экономике, и в законодательстве. Страна не должна быть марионеткой, она должна
управляться ее же элитой, согласно ее интересам, а не интересам каких-то
других игроков. И Россия, если она хочет процветать, должна управляться
согласно интересам России, а не интересам Китая, Америки или Европейского
союза. Это азбучные истины. Тем не менее для латвийской политики такое
решение - это еще недостигаемые высоты.
И что интересно - очень важно понять, что Путин в какой-то степени
проникнут определенной восточной философией. Ведь он все-таки дзюдоист. А
в восточных единоборствах применяется такой прием - надо немножко
отступить, чтобы потом бросить противника на пол. И я думаю, что он и в
политике способен применять твердое против мягкого и мягкое против твердого - все эти восточные категории. Причем, Путин - это человек, который знаком с разными традициями. Ведь с другой стороны он неплохо владеет немецким и хорошо понимает одну из самых сильных стран Западной Европы, которая, кстати, определяет очень многие вещи в Европейском союзе. Он нашел хороший общий язык с Италией, Францией и так далее.
Путин часто декларирует, что он поклонник Петра Первого. И коллеги Путина из Восточной Германии вспоминают, что он еще тогда говорил о Петре Первом. Пожалуй, опыт этого российского императора может помочь понять в какой-то степени сегодняшние реформы.
С одной стороны, российский президент - сторонник довольно жестких реформ. А с другой стороны - здесь есть один нюанс. Я думаю, что он, как человек, способный анализировать, принимает очень творческие, неожиданные решения. Он, наверняка, имеет качественный анализ жестких реформ Петра Первого и жестких реформ Сталина. Путин не похож на человека, который перегибает палку, И я не помню ни одного случая, где можно было бы сказать, что он эту палку перегнул.
Я склонен оценивать Путина, как человека, который работает не в американских, а в российских интересах. Но вместе с тем он все-таки в какой-то степени должен учитывать американское влияние. И по таким параметрам, как вступление балтийских стран в НАТО или в Европейский союз. Здесь шла и идет очевидная торговля. То есть, если Россия сделала что-либо, то она, наверное, за это и что-то получила.
Я лично сомневаюсь в том, что Путин стоит на коленях перед Америкой. Думаю, что он говорит с Америкой как равноценный партнер. И с этой целью развивает российские ядерные войска. При Путине они постоянно получают хорошие, качественные вооружения. И Америка должна считаться с Россией и в этом плане. Становиться на колени означало бы, как Латвия, отказаться от любой ядерной программы. Но Россия от ядерной программы не отказывается. А значит, на колени не становится. Этого и не будет.
Сейчас часто говорят о хороших личных отношениях Путина и Буша. Но существует и такая версия - в случае победы демократов в Америке Путину придется ответить за все - в том числе и за Ходорковского, и за Касьянова. А влияние Чубайса резко вырастет. Что ж, дождемся результатов выборов в США. Но возможно, американцы начнут в России поддерживать кого-то другого. И эти "другие" в российской политике укрепятся. Но отвечать перед американцами Путину не придется. Я просто не представляю такой механизм, как они смогут призвать его к ответу? Думаю, что при наличии сильной централизованной власти с любым иностранным влиянием можно справиться проверенными методами. И российская история богата такими примерами. И второе - я думаю, что Россия будет говорить с любым американским правительством. И любое американское правительство будет говорить и с Россией, и с Китаем, чтобы Китай или Россия ни вытворяли на своей территории.
Когда в Пекине на площади танки проехались по телам нескольких тысяч человек, у американцев это вызвало только словесное осуждение, не более. Такие крупные державы, как Германия, Россия, Китай в своей политике настолько самостоятельны, что любое американское правительство должно будет считаться с ними так или иначе. Хотя, конечно, любое американское правительство будет пытаться на все упомянутые страны влиять. Но влиять на крупные государства сложно. И американские политики не могут похвастаться, что они сильно контролируют действия таких стран, как Китай, Германия или Россия.
Президент в принципе должен быть не правым, и не левым. Если он хочет консолидировать страну, то должен находиться где-то в центре. Правые недовольны центром, потому, что он не правый, а левые – потому, что он не левый. Но при этом центр все-таки содержит какие-то элементы и правого, и левого крыла. И я думаю, то, что Путина не удалось разгадать за эти годы президенства, заложено в нем пятнадцатилетней службой в КГБ. Те же немецкие коллеги говорили о Путине, как об очень хорошем профессионале, который не раскрывал себя никогда. И это уж такая основа, что на ней он теперь до конца дней стоять будет. И, наверное, никакой большей открытости, чем есть сегодня, тоже не будет. А на вопрос " Who is mister Putin ?", я бы сказал - "Путин - это Путин." Это и есть ответ. Из всех кандидатов, которые видны на российском политическом горизонте, это, конечно, лучший выбор для страны. По крайней мере потому, что он патриот и в этом плане, действительно, прогнозируем.
Духовно Россия начала выходить из старой модели с беспределом олигархов и слабой государственной властью. Что она возвращается к более характерной для себя исторической модели, где центральная власть решает многие вопросы. Мы помним, что в российской истории были времена княжеств, соперничающих и даже воюющих между собой. Вообщем-то, Россия и создавалась как государство вокруг крупных городов - вокруг Киева, Новгорода, а потом уже вокруг Москвы. И если посмотреть историю, то Россия создавалась московскими князьями в очень хитром балансе сил с Золотой Ордой. Русские не сразу заявили, что они собираются выйти из-под власти татар. Набирались сил - и потом выходили. Тому прекрасный пример – Александр Невский, который, похоже, является любимым героем Путина.
Союзники Руси выбирались по реальной ситуации. И Дмитрий Донской вначале ездил в Орду, просил ярлыка на княжество. А пришел момент - и поднял на Орду меч.
В российской истории есть примеры, как страна умела выходить из разного рода иностранного ига и государство поднималось. Будем надеяться, что сейчас у Путина это тоже получится. Потому что мы, как народ Латвии, заинтересованы, чтобы рядом с нами была процветающая, а не разваливающаяся Россия. И чтобы страна, которая обладает ядерным оружием, была стабильной.
Путина часто сравнивают со Сталиным. И тоже люди из разных лагерей - одни с надеждой, другие - уличая его. Но... тот же Березовский - он же Троцкий - сидит в Англии. Живой там сидит. А убийство Троцкого Сталин организовал.
Яндар б иев?.. Это война. И здесь есть нюансы. Если говорить про Яндарбиева, то Израиль тоже после войны ловил нацистов по всему миру и убивал их. Включая латыша Цукурса, которого в Аргентине убили израильски e агенти. Так что, я думаю, если устранение произведено российским агентом, то это просто практика, которая применяется не только российскими спецслужбами. Что касается исторических аналогий, то, я думаю, Буш на Гитлера больше похож, чем Путин на Сталина. Когда Владимира Владимировичав только избрали на пост президента, в немецкой печати отмечали, что Путин совмещает в себе твердость Сталина и ...интеллигентность Горбачева. То есть - в такой же степени его можно сравнивать и с Горбачевым, и с Петром Первым.
О "кавказких пленниках" писали Пушкин, Лермонтов, Толстой... О них пишут и сегодня. Есть некоторые вещи, которые просто диктуются геополитическим положением России. И любой лидер этой страны при монархии, коммунизме, капитализме будет делать примерно одно и то же. Их всех можно будет между собой сравнивать. Потому, что в любом случае им нужен будет выход к Балтийскму морю, а на другой стороне угрозой будут нависать Кавказские горы. И Китай тоже будет где-то с краешку. И это будет и у Романова, и у Сталина, и у Горбачева, и у Путина, и у кого угодно...