Почему за проданную землю приходится платить налоги
C каждым годом земельные участки приобретают все большую ценность. За «бумажку» на право распоряжения земельным паем на территории какого-нибудь бывшего колхоза или совхоза «заинтересованные лица» предлагают в среднем от 20 до 70 тысяч рублей. Продавать землю или нет? Почему за проданный земельный пай по-прежнему приходится платить налоги? Что нужно для приватизации участка? Эти и многие другие вопросы, волнующие людей в Тверском регионе (и по всей России), мы рассмотрим в этой статье, задавая вопросы специалистам тверской компании «Кадастровое бюро». Во всех ссылках на Закон подразумевается Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее Федеральный закон). На вопросы нашего корреспондента отвечает специалист тверской компании «Кадастровое бюро».
- Как не лишиться земли? Имеет ли физическое лицо право не платить налоги за земельный пай, который никогда не обрабатывал, не имел с этой земли никакого дохода? Более того, в 2007 году он вообще продал свой пай за определенную сумму другому человеку. Тем не менее, квитанция на уплату земельного налога «пришла» именно к нему. Правильно ли это?
- Существует Федеральный закон от 29 ноября 2004 года №141-ФЗ, согласно которому в Налоговый кодекс введена новая глава 31 «Земельный налог». Этой главой собственники земельных долей признаны налогоплательщиками. Земельные участки, числящиеся в общей долевой собственности, учтены в государственном кадастре недвижимости, а их владельцы являются налогоплательщиками.
- Но пай продан, почему в списке налогоплательщиков по-прежнему фигурирует фамилия этого физического лица?
- Дело в том, что Федеральным законом четко установлено, кому собственник такого пая может продать свою землю без выделения участка в счет земельной доли, как это произошло в данном случае. Это физическое лицо могло продать свою землю другому участнику долевой собственности, сельхоз организации или члену крестьянско-фермерского хозяйства, использующему участок, находящийся в долевой собственности. Кому продана доля этим физическим лицом, неизвестно. Кроме того, в данном случае не выполнено требование гражданского законодательства об оформлении договора купли-продажи в письменной форме, подлежащего государственной регистрации. Вместе с договором государственную регистрацию должен пройти переход права собственности от продавца к покупателю. Завершиться все должно регистрацией покупателем права собственности. Только с этого момента продавец, перестает быть собственником земли и налогоплательщиком.
В этом случае, продана не сама земельная доля, а только документ на право собственности на эту долю. Поэтому это физическое лицо по-прежнему остается собственником земли и в его адрес налоговая служба отправляет уведомление об уплате земельного налога.
- Как правильно распорядиться своей земельной долей и не попасть в такую ситуацию?
- Нужно распорядиться свидетельством на право собственности на земельную долю и распорядиться им в соответствии с Федеральным законом. Можно выделить земельный участок в счет своей доли для создания или расширения личного подсобного хозяйства, создания или расширения крестьянско-фермерского хозяйства или передачи земли в аренду. А можно не выделять участок. В этом случае владелец доли может:
- завещать ее,
- внести в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственного предприятия, которое использует его участок,
- передать земельную долю в доверительное управление,
продать или подарить долю другому участнику долевой собственности, сельхоз организации или крестьянско-фермерскому хозяйству, использующему эту долю.
- Может ли государство отобрать землю, находящуюся у человека в долевой собственности?
- Статьей 6 Федерального закона установлено, что земельный участок, который числится в категории земель сельхоз назначения, может быть в судебном порядке изъят у владельца в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в течение трех лет.
- Каким образом проводится межевание земельных долей при выделении одного пая или нескольких?
- Часто встречается ситуация, когда у крестьянина вроде бы есть в собственности свой земельный участок; но на совхозном поле он не нарезан. В Федеральном законе такие наделы названы «долями в общем праве собственности». Для того, чтобы получить осязаемый земельный участок с определенными границами и «вбитыми колышками» в счёт земельной доли, нужно написать заявление в комитет имущественных отношений администрации района. Также требуется объявление в газете. Если по истечении одного месяца после опубликования не будет претензий, тогда следует определиться с границами (межевание), поставить на государственный кадастровый учет, и земельная доля считается выделенной. Но при этом возражения, а иногда и конфликты, почти неизбежны, ведь каждому хочется иметь участок более плодородный да поровнее, и чтобы камней поменьше было. Споры разрешаются вначале миром: претендентов уговаривают. Если стороны не пришли к согласию, конфликт переносится в суд.
Что такое межевание?
- Для того чтобы установить и описать индивидуальные признаки объекта недвижимости, нужно провести комплекс работ, которые называются кадастровыми работами, или межеванием. Межевание представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению границ земельного участка, определению его местоположения и площади.
Кадастровые работы являются начальным этапом на пути оформления прав на земельный участок, так как для регистрации Вам потребуются кадастровый паспорт земельного участка.
Кадастровые работы (межевание), которые проводит наше Кадастровое бюро, можно разделить на несколько условных этапов. Во-первых, это подготовительные работы (сбор информации о земельном участке). При этом кадастровый инженер запрашивает и собирает большой массив документов, в т.ч: выписки из кадастра объектов недвижимости, кадастровый план соответствующей территории, каталоги (списки) координат пунктов опорной межевой сети (ОМС), сведения, содержащиеся в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, картографические материалы, материалы дистанционного зондирования и материалы инвентаризации земель, сведения о правообладателях смежных земельных участков и инженерных коммуникаций (линий электропередач, газопроводов, водопроводов и т.п.).
Далее идут полевые работы (определение участка на местности). Полевое обследование земельного участка (изучение фактической ситуации в месте нахождения). Составляется предварительная схема расположения земельного участка. Уведомляются лица, права которых могут быть затронуты при проведении кадастровых работ. Согласовывается местоположение границ земельного участка со всеми заинтересованными лицами. Местоположение границ земельного участка определяется с использованием инструментальных или картометрических методов: непосредственная геодезическая съемка границ земельного участка.
Мы также проводим камеральные работы (это подготовка необходимых документов): вычисление площади земельного участка целиком и его отдельных частей, ограниченных в использовании (охранными зонами ЛЭП, газопровода, водоохранными зонами, сервитутами и т.п.), отражение границ частей земельного участка, ограниченных в использовании или обремененных сервитутами в межевом плане, составление межевого плана земельного участка.
Порядок и состав проведения кадастровых работ может отличаться в зависимости от порядка оформления земельного участка. По завершению этих работ заказчику предоставляется межевой план, с которым он следует в кадастровую палату, где земельный участок проходит государственный кадастровый учет, вносится в государственный кадастр недвижимости и получает свой индивидуальный кадастровый номер. Конечным результатом всей этой деятельности является получение кадастрового паспорта – документа, содержащего точное и полное описание данного конкретного объекта.
Вы также можете обратиться в тверское Кадастровое бюро по телефонам (4822) 32-34-18, (4822) 32-65-67, или посмотреть наш сайт www.kadastr.net