Начавшаяся в СССР в 1988 году демократизация коснулась, разумеется, и Коммунистической партии, в рядах которой были миллионы людей с демократическими взглядами. И в 1989 году часть этих людей стала создавать в разных городах страны партийные клубы демократической направленности.
В ноябре-89 попалась мне на глаза издававшаяся общественным фондом «Содружество» газета «Позиция». На последней странице этой газеты под шапкой «Создадим демократическую платформу в КПСС» было напечатано обращение Московского партклуба «Коммунисты за перестройку» ко всем товарищам по партии. Предпоследний абзац обращения был следующим: «Призываем вас принять участие в учредительной конференции по созданию демократической платформы в КПСС!».
Что касается последнего абзаца, то в нем был указан адрес, по которому могли обратиться желающие поучаствовать в конференции. Я обратился и на конференцию был приглашен в качестве гостя.
Мероприятие прошло 20 — 21 января 1990 года во Дворце культуры Московского авиационного института. В нем участвовали 455 делегатов из 102 городов СССР, представлявшие 60 тысяч членов КПСС. Было принято решение о создании в рамках КПСС демократической платформы, работа которой должна быть ориентирована на «коренную реформу КПСС в направлении подлинно демократической парламентской партии, действующей в условиях многопартийной системы». Был избран общесоюзный координационный совет демплатформы.
На конференции я выяснил, что и в Твери существует партклуб. Функционировал он, если память мне не изменяет, при райкоме КПСС Московского района. Делегатами от него были Б.И. Зискинд, Е.А. Семенов и О.В. Горлов, еще несколько партклубовцев имели статус гостя. Борис Ильич Зискинд по итогам конференции вошел в состав демплатформовского координационного совета.
Участники учредительной конференции вернулись в Тверь и параллельно с подготовкой к мартовским выборам в советы почти всех уровней занялись вопросом создания Тверского городского партийного клуба. Официально этот клуб был создан 13 февраля.
В состав совета клуба вошли Е.П. Белов, В.И. Вихорев, О.В. Горлов, Б.И. Зискинд, Н.Н. Луковников, Ю.В. Милов, Е.А. Семенов, В.А. Шамарин. В течение следующих трех месяцев партклуб провел 14 заседаний.
Ход событий потребовал создания в Тверской области полноценной демплатформовской организации. Она и была создана 26 мая 1990 года на региональной конференции сторонников «Демократической платформы в КПСС». В координационный совет организации были избраны Б.И. Зискинд, Е.П. Белов, И.В. Соболев, О.В. Горлов, В.А. Шамарин, Е.А. Семенов, Г.М. Глобин.
Вскоре (16 — 17 июня) в Москве прошла II Всесоюзная конференция «Демократической платформы в КПСС». Большинство ее участников высказались за то, чтобы, в случае если на предстоящем июльском XXVIII Съезде КПСС не будет принято решение о реформировании этой самой КПСС, выйти из ее состава и приступить к созданию новой партии.
Съезд КПСС состоялся, никто ее реформировать, конечно, не стал. Но не получилось и массовой партии на базе «Демплатформы». Часть «демплатформовцев» осталась в КПСС, большинство из КПСС ушло, но никуда не пришло, кое-кто подался в Демократическую партию Николая Травкина, и лишь несколько тысяч взялись новую партию создавать. В число этих нескольких тысяч вошло подавляющее большинство тверских «демплатформовцев», которые 22 сентября провели учредительную конференцию областной организации новой партии. Организацию учредили, председателя или сопредседателей избирать не стали, зато избрали координационный совет в составе В.И. Белова, Е.П. Белова, Г.М. Глобина, О.В. Горлова, Б.И. Зискинда, И.В. Соболева, В.А. Шамарина.
17 — 18 ноября 1990 года прошел общероссийский учредительный съезд новой партии, получившей наименование Республиканская партия Российской Федерации. В более или менее приличном состоянии эта партия просуществовала до середины 1994 года, а затем постепенно превратилась в не пойми что. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.
Что до краткой истории тверских демплатформовцев, то ее господа тверские историки могут исследовать не только с помощью чьих-то воспоминаний. Имеются и многочисленные документальные свидетельства. Часть этих свидетельств собрана в нашем архиве новейшей истории (фонд №712, дела 1,2, 3), часть — в личных архивах. Особое внимание советую обратить на некую печатную продукцию, выходившую с июня по сентябрь 1990 года под названием «Тверская демократическая платформа» (ТДП»). Полноценной газетой «ТДП», конечно, не являлась, но в Твери 1990 года издавать полноценную оппозиционную газету было практически невозможно. Остается удивляться, как это «ТДП» вообще умудрялись выпускать в свет. Заслуга в этом, конечно, и официальных представителей «ТДП» — О.В. Горлова и Е.П. Белова, Б.И. Зискинда, но основную работу, как я понимаю, вел тут Игорь Васильевич Соболев. Было выпущено 13 номеров «ТДП», затем издание стало именоваться «Демократическая Тверь».
Период существования «Демократической платформы» был весьма кратким, но ярким и интересным. Проявится ли интерес наших историков к этому интересному периоду? Посмотрим…