Вчера, в снежный понедельник 20 декабря, губернатор Дмитрий Зеленин выступил с посланием к Законодательному Собранию Тверской области.
На самом деле это было скорее послание urbi et orbi — городу и миру. Ведь целевой аудиторией губернатора являлось в этот день все население нашего региона. Для них, для мирных и добропорядочных жителей земли тверской, Дмитрий Зеленин рассказывал о том, что удалось сделать в тех или иных сферах жизни, а затем о том, что сделать в данных сферах еще предстоит. В этой части он адресовался уже к депутатскому корпусу, чиновничеству и прочим персонам, заполнившим в этот день зал театра драмы и наделенным полномочиями принимать решения.
Чем этот месседж (послание) был трендовым (следующим тенденции), так это достаточно подробным обзором ситуации с охраной материнства и детства, сделанным в начале послания. Как мы помним, теме детства и заботы о подрастающем поколении посвятил заметную часть своего президентского Послания Федеральному Собранию еще Дмитрий Медведев. И теперь, по-видимому, ни один губернатор не сможет обойтись без того, чтобы не сказать о детях что-то свое.
Дмитрий Зеленин подчеркнул, что в уходящем году охрана материнства и детства оставалась приоритетом властей в области здравоохранения. Дальнейший курс — добиться сохранения жизни для младенцев, родившихся с серьезными нарушениями здоровья. Далее губернатор рассказал о том, что в ближайшее время в районных центрах области откроются медицинские центры по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Общая цель областного здравоохранения одна — снижение смертности.
Постепенно переходя от возраста к возрасту, губернатор пообещал в следующем году вернуть к первоначальному предназначению 37 детских садов, которые в «лихие девяностые» были перепрофилированы, успев побывать и офисными помещениями, и кафе, и т.д. и т.п. Это серьезный шаг навстречу детишкам-очередникам. По словам Зеленина, в 2011 году очередь в детсады должна резко сократиться, а в 2012 году — исчезнуть совсем.
Средняя школа должна модернизироваться в соответствии с новыми государственными стандартами. Каждое учреждение среднего образования должно иметь собственную программу развития, и компьютеры с выходом в мировую сеть должны стать неотъемлемой и обыденной частью школьного оборудования. Эти ресурсы образовательных учреждений, считает губернатор, должны быть доступны и в неурочные часы.
Зеленин также сообщил об увеличении в полтора раза финансирования горячего питания для младшеклассников, а также о стратегии поиска и отбора по всей области одаренных детей, ведь если юный талант вовремя не заметить и не развивать, то он, скорее всего, зачахнет.
Здесь же Дмитрий Зеленин упомянул о культе здорового образа жизни, к которому нужно стремиться. И о том позитивном импульсе, который получила страна, выиграв право проведения мирового футбольного первенства. Чемпионат мира 2018 года, по словам губернатора, это вызов. И Тверь должна откликнуться на это постройкой у себя стадиона мирового уровня.
Перейдя к молодым семьям, губернатор отметил рост рождаемости в регионе и призвал глав районов предусматривать в своих бюджетах средства на жилье для молодых семей, даже если придется идти на дополнительные траты. В этом случае поможет областной бюджет.
Социальный блок завершали пожилые люди. В этом году был понижен трудовой стаж для получения звания ветерана труда Тверской области. Теперь такое региональное почетное звание получает женщина, проработавшая 39 лет, и мужчина, стаж которого составляет 44 года. Напомним, что эта инициатива была принята в канун Праздника Великой Победы и оказалась приятным подарком для многих жителей области. И вот с 1 января 2011 года, объявил Зеленин, норма трудового стажа для получения этого звания снижается еще на один год.
Говоря о беспорядках на национальной почве, прокатившихся недавно по российским городам, Дмитрий Зеленин подчеркнул: мы должны в зародыше пресекать деятельность экстремистских организаций. И выдал простой и понятный рецепт мирного сосуществования народов: нужна культурная интеграция в среду обитания.
Следующее интересное программное заявление касалось работы чиновников. Необходимо, заявил Зеленин, обеспечить реальный контроль жителей области за деятельностью власти всех уровней. А чиновники, не умеющие выслушивать и разговаривать с гражданами, должны искать другое применение своим силам.
Лучший контролер чиновников — общественное самоуправление, убежден губернатор. Поэтому главы городов и весей, помогающие своим ТОСам встать на ноги, абсолютно правы и поступают очень дальновидно.
Затем губернатор перешел к реальному сектору. Начав со стройкомплекса, он поставил ему задачу обладать такими навыками и технологиями, чтобы в регионе без своих строителей ни один объект не строился. В сфере промышленности стройматериалов подвижки уже есть: те предприятия, которые провели у себя модернизацию производства, добились серьезного повышения качества и конкурентоспособности своей продукции.
Немаловажный сигнал был направлен в сторону ЖКХ. Требование повышения качества работы в полной мере относится к ним. Губернатор обещал, что в 2011 году за их деятельностью будет налажен жесткий государственный контроль — чтобы было видно, на что уходят деньги жильцов.
В целом же благоустройство городов и деревень должно приобрести характер массового движения, со своими конкурсами и призами. А бесхозных участков земли, за которые никто не отвечает, просто не должно быть, заявил Зеленин.
В освоении новых пригородных промышленных зон, как отметил губернатор, уже набрана линейка якорных инвесторов, то есть самых крупных, вокруг которых будут собираться более мелкие. Нужна индустриализации области — через модернизацию действующих крупных предприятий, вслед за которыми подтянется и малый бизнес. Именно малый Бизнес помог самортизировать последствия кризиса, в свою очередь, областные власти помогли предпринимателям своей программой участия в погашении части кредита, взятого на модернизацию данного бизнеса.
Губернатор затронул еще немало тем. Говорил и о том, что нужно стимулировать наших тверских ученых; о том, что помощь нужно оказывать всем аграрным предприятиям области; что в 2011 году существенно возрастет роль промышленного использования торфа… Подытоживая, Дмитрий Зеленин сформулировал своеобразную парадигму деятельности своей команды: человек — обновление — развитие. «Послание не абстракция, — добавил он. — Мы видим проблемы, стоящие перед областью, и чтобы с ними справиться, нужна мобилизация всех сил».