В России сыроварение реально развивается с 60-х годов XIX века, хотя отдельные сыроварни существовали в конце предыдущего столетия. Первую сыроварню (по швейцарскому образцу) основал князь Мещерский, оттуда и название русско-швейцарских сыров «Мещерские сыры». В то время сыроделие было воистину инновационной отраслью. Занимались этим новым делом люди умные, энергичные, ищущие. Увы, поиски лучшей жизни заканчивались порой печально.
БРАТ БАТАЛИСТА
Русское сыроварение немало обязано Николаю Васильевичу Верещагину, брату выдающегося художника-баталиста Василия Верещагина, будущего автора «Апофеоза войны» и триптиха «На Шипке все спокойно». По совету брата Николай вместе с женой уехал в Швейцарию изучать сыроварение. Там секретов сыроделия не скрывали, и за полгода Верещагин изучил приготовление тощих и жирных сыров. Возвратившись в Россию в августе 1865 года, он поселился в селе Городня Тверского уезда, открыл в крестьянской избе сыроварню.
Вскоре в его распоряжении оказался небольшой капитал Вольного экономического общества, пожертвованный помещиками для улучшения хозяйства в Тверской губернии. Материально помогло и земство. Верещагин поселился в местечке Александровка Тверского уезда и открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи. В семи верстах от Отроковичей (в Видогощах) заработал сыроваренный завод, также на артельных началах. К концу 1868 года Верещагин основал 13 артельных сыроварен: одиннадцать в Тверской губернии и две в Новгородской.
Тогда же Н.В. Верещагин организовал в селе Едимоново Корчевского уезда, а точнее, в имении Корфа образцовую ферму молочного скота. В 1871 году он получил разрешение на открытие первой в России школы молочного хозяйства. Мысль о создании школы поддерживал, к слову, химик Д.И. Менделеев. Школа просуществовала до 1901 года и за это время выпустила свыше тысячи мастеров сыроваренного и маслобойного дела. Любопытно, что именно Н.В. Верещагину принадлежала идея создания «вологодского масла» с приятным ореховым вкусом.
Школа влияла на весь уклад жизни в селе. В ней производили не только масло на продажу, но и сгущенное молоко, а также разные сорта сыров: бакштейн, бри, камамбер, зеленый, невшатель, честер, швейцарский. В Едимоново наведывались Д.И. Менделеев и профессор П.А. Ильенков. Надо сказать, что школу консультировали видные ученые и знатоки молочного скота, а лучшие мастера школы стажировались во Франции, США, Швейцарии, Финляндии и Англии.
Кроме крестьянского стада из 230 коров 82 дойные коровы имелись и в стаде барона Корфа: маслодельня и сыроварня не могли бы существовать при малом ежедневном удое. Всю губернию обеспечивали маслом и сыром верещагинские артели!
ПРИСТАНИЩЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
А зимой 1872 - 1873 годов здесь помощницей учительницы работала преследуемая жандармами Софья Перовская, впоследствии руководившая убийством императора Александра II. Побывали тут и революционеры-народники Долгушин, Дмоховский, Гамов, Плотников, надеявшиеся обнаружить в сыроваренных артелях ростки социализма.
В Едимонове гостил знаменитый художник Михаил Врубель перед отъездом в Киев для участия в росписи Владимирского собора. Работал здесь и талантливый живописец Валентин Серов.
В октябре 1905 года Н.В. Верещагин вместе с семьей переехал в родовое имение на берега Шексны, а в марте 1907 года он скончался. Похоронили его в селе Любец Череповецкого уезда (сейчас это дно Рыбинского водохранилища). А последнего владельца села Едимонова изгнали из своего усадебного дома в 1919 году. Некоторые владельцы едимоновского имения покоятся в именном некрополе, остатки которого сохранились на сельском кладбище.
Последними из Корфов были И.Н. фон Корф и сестра его баронесса Е.Н. фон Корф. Известно, что Иван Николаевич в 1904 году (вместе с братом Димитрием) добровольцем ушел на военную службу. Капитан артиллерии Белой армии, он погиб в Крыму в 1920 году. А Елена Николаевна скончалась в Буэнос-Айресе.
…В 1920 году в усадьбе разместились лечебница, школа и театральный зал. Парк и землю в июле 1926 года передали Городенскому волостному исполкому, а в доме и каменном флигеле оставались школа и библиотека. Село существовало как достаточно крупный центр заготовки леса. Древесину пилили на территории нынешних турбаз «Волжанка», «Некрасов» и «Кристалл» и по узкоколейке доставляли в центр села к пристани. На вырубках потом выросли лесопосадки.
Казалось бы, в истории тверского, да и российского сыроварения Николай Верещагин остался непревзойденным мастером. Однако пальму первенства у него пытался отобрать швейцарец итальянского происхождения Христиан Фраучи, и не безуспешно.
СЫРОВАР ФРАУЧИ
Семья Христиана Фраучи приехала из Швейцарии в Россию в 1881 году и поселилась в Тверской губернии в имении Попова Апашково, где уже работал его старший брат, прибывший двумя годами раньше. Работая сыроваром в имении Николаевка, Христиан женился на Августе Дидрикиль, девушке с выразительными серыми глазами, пышными волосами и статной фигурой. Вскоре молодая семья поселилась в имении Устиново Кашинского уезда. Здесь 4 февраля 1891 года и родился первенец. Назвали его Артуром.
Летом 1903 года семья Фраучи переехала на Новгородчину, покинув обжитую усадьбу Юрино. Их будет много, таких переездов: усадьбы Ждани, Михайловское, Путятино, Петровское, село Давыдково… Христиан Петрович часто перебирался из одной усадьбы в другую. Все зависело от того, в какой степени владелец или управляющий нуждались в услугах лучшего в Новгородской губернии мастера-сыровара, гражданина Швейцарии, страны, издавна славящейся замечательным продуктом - сыром.
У Христиана Петровича и Августы Августовны росло шестеро замечательных детей. Дочка Вера стала, к примеру, литературным работником, а сын Виктор - профессором медицины. Но самую успешную карьеру сделал Артур. Он окончил с золотой медалью Новгородскую гимназию, а затем металлургический факультет Петербургского политехнического института. Стал ближайшим соратником Дзержинского и Менжинского, много лет возглавлял контрразведывательный отдел ВЧК-ОГПУ. На удочку Артура Артузова (Фраучи) попадались такие матерые враги советской власти, как террорист Борис Савинков, английский разведчик Сидней Джордж Рейли, атаман Борис Анненков.
СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО
В центральном оперативном архиве ФСБ на Лубянке хранится в трех томах следственное дело Р4489 по обвинению Артузова в шпионаже в пользу Германии, Франции, Англии, Польши (пп. 6,8, 11 ст. 58 УК).
Когда в середине 90-х я попытался прочесть это дело, то в читальном зале архива ФСБ мне выдали только первый том - с ордерами на арест и обыск, протоколами допроса, обвинительного заключения, доноса секретарши. Из материалов первого тома видно, что Артузова допрашивали комиссар госбезопасности 3-го ранга Дейч и лейтенант госбезопасности Аленцев. Они учли и то, что А.Х. Артузов был иностранным подданным, и то, что на сыроварне его отца вкалывали наемные рабочие.
О колебаниях Артузова свидетельствует рапорт от А. Захаровой, сотрудницы аппарата НКВД с 19-летним партийным стажем, написанный 17 апреля 1937 года: «Я поступила в аппарат НКВД в 1927 году… В дальнейшем я узнала, что Артузов человек чрезвычайно мягкий, неспособный к последовательно твердым шагам в организационном отношении, не имеющий партийного чутья».
13 мая два комиссара госбезопасности подписали ордер №1723 на арест и обыск Артузова. В том же 37-м году дважды почетного чекиста А.Х. Артузова ликвидировали по личному распоряжению Сталина.
Пострадали и некоторые его родственники.
ПЛЕМЯННИК АРТУЗОВА
После публикации Указа от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий…» в прокуратуру Новосибирской области поступило письмо рижанки Л. Р. Фраучи. Она просила сообщить сведения о судьбе ее брата Германа. При проверке выяснилось, что разыскиваемый Герман Рудольфович Фраучи - это родной племянник Артура Артузова, образ которого блестяще воплотил Армен Джигарханян в фильме «Операция «Трест».
Вместе с Артуром Артузовым, проходившим по «делу генералов», арестовали и его брата Рудольфа, которого осудили 29 июля 1938 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и контрреволюционной деятельности. Семью Рудольфа Фраучи из Москвы выселили, а самого его расстреляли 9 августа 1938 года; он проходит по расстрельным спискам Бутовского полигона.
В изгнании Герман терпел всяческие лишения и в 1947 году, 19-летним юношей, решил вернуться в Москву. Милиция задержала его в Загорске (Сергиев Посад). Паспорта Герман не имел и в сентябре 1947 года его осудили по статье 192-а УК РСФСР (проживание без паспорта) на два года лишения свободы. 27 октября его доставили в Новосибирск, во 2-й Кривощековский лагерный пункт. Из «Архипелага ГУЛАГа» А. Солженицына известно, какие жестокие нравы царили в этом лагпункте. Герман находился здесь девять месяцев, потом его перевели на тяжелые работы в поселок Куликовское Чулымского района - в лагерь Главного управления лагерей желдорстроя, где он окончательно подорвал Здоровье. 22 февраля 1949 года его перевели в Новосибирскую пересыльную тюрьму, откуда он освободился 5 мая по отбытии срока.
На вокзале Герман почувствовал себя плохо, потерял сознание. Администрация вокзала отправила его в железнодорожную больницу. Там установили диагноз и перевели его в туберкулезную больницу Кировского района. Туберкулез легких был уже в последней стадии, и 22 мая 1949 года Герман умер. Похоронили его на кладбище Кировского района. Со временем его могила бесследно затерялась среди сотен таких же «безродных» могил…
ВНУК-ДИССИДЕНТ
А родной внук знаменитого чекиста сидел за листовки в одном лагере с диссидентом Андреем Синявским. Студент Московского автодорожного института Михаил Дерунов разбрасывал листовки, призывающие к борьбе с КПСС, а на домах Тверской, тогда еще улицы Горького, писал: «Долой тоталитарный режим!», «Свободу Синявскому и Даниэлю!» Два года его не могли поймать: видно, сказались гены. С 1967 он отбывал срок в политлагерях строгого режима в Мордовии (Дубравлаг).
В газетах писали, что Михаил мстил коммунистам за смерть деда Артура, за то, что его самого не приняли в пионеры, за дядю, отправленного на Колыму, за детство в бараке на Коптевских выселках. Взрослая жизнь началась с того, что на зоне его встретил тот самый Андрей Синявский: напоил чифирем и назвался другом. С той поры Дерунов решил посвятить себя диссидентству. А три года зоны стали сюжетом его первых литературных опытов.
- Окончив с отличием Петербургский политех, дед в 1919 году попал в ВЧК, где шустренько стал начальником иностранного отдела, начальником контрразведки, в общем, занял все должности после Дзержинского и Менжинского, - рассказывал Михаил Владимирович. - До последнего не подозревал, чем все закончится. Идеалист был, хотел хорошей жизни народу… Дед пострадал из-за Тухачевского: тот приходил каждые выходные, они болтали, музицировали. Тухачевский играл на флейте, мать - на виолончели, тетка - на фортепиано, дядя - на скрипке, дед пел. Интеллигенция. Доигрались. Всех загребли. Сначала Тухачевского, а следом и деда: по делу «заговора генералов» против Сталина… Когда мы справляли сто лет Артуру Христианычу, зимой 1991 года, по-моему, даже Путин присутствовал, он был тогда еще никто. Почитатели деда, из КГБ, устроили междусобойчик, одних генералов было человек пятнадцать. Собрались у моего кузена Сашки Фраучи, гитариста, в квартире на Тверской, где был магазин «Пионер». А напротив жил Ельцин: и вижу - подъезжает он на «Москвиче». Я говорю им, генералам-полковникам: «Ребят, давайте за Ельцина выпьем!» А они: «Ну уж нет, мы за этого дурака пить не будем».
По словам Михаила Дерунова, в Швейцарии осталось огромное родовое поместье Фраучи: «Фамилия Фраучи - знаменитейшая, ее еще Данте упоминает в «Божественной комедии». Мой трижды прапрадед был предводителем гвельфов!»
…Ехать на историческую родину Михаил Владимирович, занятый литературным творчеством, не собирается, точнее, два года назад еще не желал. Да и дочери его Машеньке нет еще шестнадцати. Но велико искушение отведать швейцарский сыр со слезой.