10 лет прошло, но как будто бы вчера. В ночь с 4 на 5 ноября 2001 года раздался тревожный телефонный звонок: «Срочно выезжай, квартира взломана, брат при смерти», – в трубке продолжительные гудки. Дорога из Москвы показалась слишком длинной, ибо не покидала мысль: что же произошло?
Приехав в Бердянск, я увидел страшную картину: брат лежал без движения, не мог говорить (впервые в жизни я увидел на его глазах слезы), двери сорваны, дверной проем занавешен одеялом. Как я выяснил, погром в квартире инвалида ВОВ І группы устроила некая Н. со своими родственниками. Она – дочь женщины, ранее нанимаемой по уходу за братом, нуждавшемся по состоянию здоровья в постоянном постороннем внимании. Помню, когда пришел, дочь этой вот нанятой женщины кричала на весь дом, что она прописана здесь, что ей присуждена половина однокомнатной квартиры, о чем безграмотный, ограниченный в передвижении брат услышал впервые. Я вызвал на место происшествия работников милиции, которые, не вникнув в суть дела, заявили, что здесь «бытовуха» и быстро покинули квартиру. Обратился за помощью к прокурору города, но мне в грубой форме заявили, что работники прокуратуры не обязаны беседовать с моим братом, а тем более выходить по месту его проживания. А тем временем, видя бездействие силовых структур, захватчица половины квартиры начала терроризировать одинокого, тяжелобольного инвалида войны, угрожать физической расправой, создав невыносимые условия для его дальнейшего проживания в своей собственной квартире.
Я тогда решил выяснить, о каком же суде кричала захватчица. Оказалось – да, был скоропалительный суд в одностороннем порядке, за один рабочий день, без уведомления и высылки копии иска в адрес инвалида войны – моего брата, проходившего в суде в качестве ответчика. Брату не была даже выслана копия решения суда, о котором он услышал только от дочери женщины, за ним смотревшей. Фактически инвалид войны был лишен права на защиту. Но куда мы с братом только не обращались по поводу ложного, несправедливого суда – везде слышали один и тот же ответ: «Упущены сроки обжалования». А разве безграмотный инвалид войны, лишенный права на защиту, виноват в том, что узнал о суде слишком поздно?
Десятилетнее обивание порогов судебных, правоохранительных и других структур (столько тянется судебная волокита), связанное с борьбой за справедливость, резко подорвало мое здоровье. Шел уже по инерции, без надежды восстановить справедливость. Но тут произошла смена руководства в Бердянской межрайонной прокуратуре. И хотя у меня надежды никакой не было, я в числе первых пошел на прием к прокурору В. Ю. Марачу и его заместителю Д. А. Власову. Имея большой жизненный опыт, я пришел к выводу, а точнее – почувствовал, что это высокообразованные руководители, знающие свое дело, умеющие выслушать посетителей, что для меня многое значило. Со своими проблемами я обратился за помощью к руководству прокуратуры, которая пошла мне навстречу, подготовив за короткое время два прокурорских иска в моих интересах, чего я не мог добиться за все прошедшие годы судебной волокиты. «Стоп, не все потеряно!» – подумал я. Написанные иски уже дают свои плоды, помогли сдвинуть с места затянувшиеся судебные дела, позволили воспрянуть духом, вселить в меня уверенность в борьбе за справедливость. Хочу объявить слова благодарности в адрес прокурора В. Ю. Марача, а также его заместителя Д. А. Власова за их неоценимую помощь в мой адрес. Что касается Д. А. Власова – прямо скажу, что в наше время трудно встретить такого отзывчивого, редкой души человека, помогающего всем, и особенно нам, престарелым людям, всегда уходящим из его кабинета с приподнятым настроением. «Стоп, не все потеряно!» Ибо появилась большая надежда на выигрыш в борьбе за справедливость в восстановлении нарушенных прав инвалида ВОВ І группы.
Хочу также пожелать руководству прокуратуры и ее сотрудникам сибирского здоровья, семейного счастья и больших творческих успехов на прокурорском поприще. Автор: Пенсионер МВД России А. Волков