Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель
Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов после встречи в Севилье с министром обороны США Робертом Гейтсом заявил, что «наш ответ» на развертывание американской системы ПРО возле российских границ, «конечно, будет асимметричным. И если кто-то пытается вернуть нас в гонку вооружений, то мы в нее возвращаться не собираемся».
Сущность асимметричного ответа объяснил сам президент РФ Владимир Путин в Мюнхене, отвечая на вопросы журналистов: «Если мы не строим сами системы противоракетной обороны, то мы должны создать систему преодоления системы противоракетной обороны, которую выстраивают наши партнеры. Это же абсолютно логично и понятно».
Министр обороны РФ Сергей Иванов периодически конкретизирует «асимметричный ответ». Преодолевать систему противоракетной обороны США он намеревается с помощью гиперзвуковых боеголовок баллистических ракет, которые невозможно перехватить в полете.
Выступая 7 февраля на «правительственном часе» в Госдуме, он заявил, что до 2015 года на боевое дежурство будут поставлены несколько десятков шахтных пусковых установок и «свыше 50» грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М». Правда, в декабре он называл более точную цифру – 69 комплексов «Тополь-М». Тогда же он заявлял, что «Тополя» станут основой Ракетных войск стратегического назначения. И это понятно, поскольку невозможно бесконечно продлевать ресурс остальных баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве еще со времен Советского Союза. Гарантийный ресурс они все давно выработали, а к 2015 году их просто вынуждены будут списать и утилизировать.
Военно-морским компонентом сил ядерного сдерживания РФ должна стать межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», испытания которой, похоже, никогда не закончатся. Между тем в 2010 году планировалось ввести в строй первую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 955 с серийными ракетами «Булава» на борту. Остается надеяться, что это получится хотя бы к 2015 году. Но уже в 2016 году исполнится 20 лет с момента, когда на стапелях Северодвинска была заложена эта самая первая АПЛ. То есть она уже морально устареет и будет нуждаться как минимум в серьезной модернизации. Всего же заложено только три таких АПЛ. Учитывая старение имеющегося атомного подводного флота, вряд ли в 2015 году на боевом составе флота окажется более 5–6 стратегических подлодок. На дежурстве в океане будет находиться одна, а остальные – на базах. Отследить их с помощью современных средств противолодочной обороны, в частности с помощью спутниковой радиолокации, не составит труда.
В 2009 году прекратится действие советско-американского договора СНВ-1 от 1991 года. Если его не продлевать, то российские баллистические ракеты можно будет снаряжать разделяющимися головными частями (РГЧ). Сделать это еще 15 декабря 2006 года пообещал главнокомандующий РВСН Николай Соловцов. Речь шла о грунтовых комплексах «Тополь-М». Поскольку это ракеты легкого класса, на каждую можно установить от 3 до 6 боеголовок.
В них и будет содержаться асимметричный ответ на американскую ПРО – планирующие головные части, совершающие маневренный суборбитальный полет на межконтинентальную дальность. Считается, что их невозможно перехватить. Поэтому стратеги из российского Генштаба уверены, что сотни баллистических ракет достаточно для эффективного сдерживания.
Однако военные эксперты считают, что у США на это есть свой асимметричный ответ. Российские маневрирующие боеголовки могут быть уничтожены прямо на земле вместе с ракетами одним упреждающим ударом. К 2015 году Пентагон может иметь на боевом дежурстве более 1000 межконтинентальных ракет, которые тоже сможет снарядить разделяющимися головными частями – до 10 боеголовок на каждую. Причем головки будут высокоточные и наводиться спутниковой системой навигации.