Несколько дней назад в Чите случился неприятный инцидент. При въезде в город хулиганы заклеили дорожную табличку куском бумаги с оскорбительной надписью "*опа мира". Этот случай бурно обсуждался СМИ. А мэра Читы Анатолия Михалева уличная метафора привела в откровенное негодование. "Ну не хочешь ты – не живи, возьми да уедь, никто же тебя не держит. Хотя и нигде тебя, скорее всего, и не ждут. Кому ты где нужен будешь", – возмущался мэр в интервью журналистам.
В этой, на первый взгляд, невинной шалости чиновник узрел общероссийскую тенденцию падения культуры: "Вы посмотрите, что в России вообще творится. Кресты пилим. Кладбища разрушаем, могилы. В стране, которая победила фашизм, свастику рисуем. Перед 1 сентября, перед началом проведения вот этих мероприятий по празднованию победы во Второй мировой войне, с семи часов утра работники контрольной инспекции объезжали город и смотрели, не появилась ли где свастика". Мэр отметил, что в Иркутске дороги хуже, чем в Чите, да и центр не так хорош, как в "оскорбленном" городке. И эти факторы совсем не мешают иркутянам любить свои владения.
А любят ли свой город жители Абакана? Что бы они написали на въезде в столицу Хакасии?
Ульяна ГРОМОВА, ди-джей радио "Ретро FM":
– Ничего плохого про Абакан точно сказать не могу, потому как есть с чем сравнить. Десять лет прожила в Томске, вот там действительно "*опа мира" в плане дорог – сама являюсь водителем. С другой стороны, там больше уважения на дорогах, абаканские же водители вообще забывают про правила, но, думаю, это придет со временем. Мы маленькие, но, тем не менее, растем. Вместе с городом вырастают и люди. Лет десять назад Абакан был городом, одержимым спортом. Наверняка вы помните все эти толпы боксеров, дзюдоистов, вольников и т.п. Целые спортивные группировки были в спортивных костюмах Kosa и c одинаковыми прическами. Сейчас, наверное, время золотой молодежи – ни в одном городе не видела столько выпендрежа на тачках. Что-то я все про машины да про машины. В общем так, Абакан – город будущего, нам есть куда расти и мы постепенно это делаем. Мы и сейчас на порядок выше многих городов, в том числе и по уровню жизни. У нас все как-то логично и понятно – от внешнего обустройства до власти, мы дружны, как показала битва за "Бертон парк", мы красивы. В Абакане хочется жить, и здесь есть перспективы. Меня отсюда уже не вытащить.
Олеся АЕВА, интернет-проект "Репаблик":
– Я бы написала "Твин Пикс". Абакан для меня – какая-то мистическая дыра, непонятный городок из фантастического фильма, где главный герой оказывается случайно и остается на неопределенное время. Здесь он живет понарошку, создавая видимость "своего" парня, в своей понарошачьей каморке. Отпуская все эти физически ощутимые факторы, как старые (мало)знакомые-"друзья", какие-то смутные воспоминания детства-семьи-школы, я воспринимаю Абакан именно тем местом, где можно ткать свой мирок. Помню, когда была маленькой, мне всегда казалось, что все происходит не по-настоящему и что каждое утро я просыпаюсь в своем же сне, все вокруг виделось в желто-сером цвете. Почему именно так? Наверное, сказалось обилие солнечного света и серых домов советской застройки. Это сейчас многое раскрасили в разноцветное. Я немного видела других городов, жила недолго в мегаполисе, но не то: съедала какая-то зависимость от финансовых условий... Хотя, нет, как раз-таки жизнь в большом городе научила отвлекаться от материальных нужд. В Абакане же люди часто переоценивают размер зарплат, наличие/отсутствие жилплощади-авто, обладание модными гаджетами/шмотками и прочее. Но здесь, правда, хорошо и в какой-то степени необычно. Здесь происходят вещи, которые порой нельзя, да и не стоит объяснять. Здесь просто-напросто больше времени для созерцания, изучения себя самого и тех, кто рядом, пусть иногда последнее бывает лишним. Здесь хочется жить под сопровождение каких-то безумных мелодий: говорят, надо прислушиваться к первым ощущениям и ассоциациям, так вот для меня это "Soft Parade" и "The Doors".
Дмитрий ПАВЛЕНКО, хормейстер Дворца культуры железнодорожников:
– Как бы я назвал Абакан? Булакинском – потому что город находится при хозяине и мэр для города много сделал. Солнечным городом – потому что здесь уютно и красиво, несмотря на постоянные дорожные работы летом. Сын моей коллеги не так давно приехал из Питера, преодолев 5000 км, и сделал вывод, что, по сравнению с другими регионами и городами, дороги у нас очень хорошие.
Николай МАРТЫНОВ:
– Если Чита – это "*опа мира", то можно и всю Россию считать этой "*опой мира"! Потому что любой город – это отражение настоящего положения дел в государстве, а если посмотреть на наши деревни, то можно сказать, что мы в полном "г****". Если говорить об отдельных случаях, то это, скорее, исключения, подтверждающие правило. Абакан – точно такой же город, как и многие другие в России, у него тоже есть множество своих минусов, просто они не так явно обсуждаются в интернете.
Паша ЛАХТЯКОВ:
– Для меня это "Город возрождения". Можно сказать, что Абакан – особая "цивилизация", где люди живут мирно, никуда не спешат и радуются своему счастью. В крупных городах – вечная суета, вечная погоня за деньгами. А здесь на первом месте – счастье и любовь, семья и близкие люди. Абакан – маленький городок, но о нем уже многие слышали и знают. Город реально развивается, причем во всех направлениях.
Дмитрий, 26 лет, строитель:
– Однажды в документах я допустил ошибку и написал "АбКакан". Вот именно эту букву я бы добавил на дорожный указатель. Не люблю этот город и, как только появится возможность, обязательно отсюда уеду. Здесь нечего делать, некуда развиваться. При этом горожане почему-то считают себя пупами Вселенной.
Евгений, 23 года:
– Я родом из Кемерова. Для меня это город школьных дискотек, угольной пыли, дым из тысячи труб, технический спирт и "Жигулевское" разливное. А про Абакан мне абсолютно нечего сказать.
Антон:
– На самом деле, табличку "*опа мира" нужно вешать на въезде в Россию. А по поводу Абакана воздержусь от комментариев.