Если брать в расчет только Ржев и только выборы в местную Думу по партийным спискам, то «Единая Россия» - партия проигравших. Так на вчерашней внеочередной конференции регионального отделения ЕР выразился его председатель, депутат Госдумы Владимир Васильев.
Вообще «единороссы» вчера больше говорили об упущениях и недостатках последней выборной кампании, чем об оглушительном успехе в целом. Самой проблемной для партии власти точкой на политической карте региона, как и ожидалось, оказался Ржев. Здесь «Единая Россия» не только уступила 1,1% КПРФ на выборах в городскую Думу по партийным спискам (правда, обыграв коммунистов в одномандатных округах), но и попала в критическую ситуацию на выборах мэра.
Два «единоросса» - Александр Харченко и Александр Щетинин — жестко, порой на грани дозволенного, конкурировали друг с другом, а местная, да и региональная организации беспомощно наблюдали, как на этом фоне растет рейтинг кандидата-коммуниста. Как признался Владимир Васильев, исключать Харченко из партии во время выборов было нельзя. Так он набрал 15% голосов, исключили бы — набрал больше. К тому же сын многолетнего мэра Ржева возглавил список «Справедливой России», и скандал мог срикошетить по думским выборам. «К выборам надо готовиться не в последний год», - сделал вывод Васильев.
Теперь, надо полагать, Александр Харченко займет почетное место главного врага партии на территории Тверской области. Большинство выборных нарушений «единороссы» нашли именно в деятельности его штаба (правда, прокуратура с ними не согласилась). На конференции его вывели из состава регионального политсовета и фактически решили исключить из партии. Решение местной парторганизации, надо полагать, станет простой формальностью, когда региональный лидер заявляет: «Харченко больше не может находиться в рядах партии». Логика подсказывает, что Александр Харченко и без подсказки «старших» товарищей этот вопрос для себя давно решил и не станет дожидаться контрольного плевка в спину.
Справедливости ради стоит сказать, что позиция самого Харченко особого восторга не вызывает. Пытаться использовать ресурс партии, которая тебя не поддерживает, — так может поступать, как бы сказать помягче… скрытый системный оппозиционер. Да и результат мог быть лучше, если бы Харченко демонстративно вышел из «Единой России» накануне выборов.
Другой проблемной точкой «ЕР», но по совершенно другим причинам, стала Тверь. Партия власти осталась без своего кандидата на довыборах в Законодательное Собрание по Пролетарскому избирательному округу. История известная. Поддержанного «Единой Россией» кандидата Харминдера Чхатвала Сингха забраковал облизбирком — не вышел регистрацией. Ирина Колесникова, считает Владимир Васильев, вытянула счастливый билет в лотерее. Все могло быть иначе, но вчерашний день не вернешь.
И совершенно непонятным для партии власти стал проигрыш ее кандидата на выборах мэра Осташкова. Все вроде бы на месте. Административный ресурс никуда не делся, партийный — сколько хотите. А «молодая женщина» из «Справедливой России» «ногами» обошла город и… победила. Отопления, правда, не было, а надо было включить.
Не берусь что-либо советовать опытным политикам, но причины подобных поражений останутся непонятыми до тех пор, пока бытует мнение: есть отопление — «Единая Россия», нет отопления — «Справедливая Россия», прорвало канализацию — допустим, КПРФ… А что если в головах людей есть и другие соображения?
Не случайно выступивший на конференции губернатор Дмитрий Зеленин начал с того, что людям надоело быть электоратом. И об этом стоит серьезно задуматься, анализируя итоги выборов. Поскольку, как заметил губернатор, с недостатками лучше бороться во время побед.
О чем могли бы задуматься «единороссы»? Например, о том, что в крупных городах результат «Единой России» традиционно хуже, чем в сельских поселениях. Оппозиции, считает Дмитрий Зеленин, работать в городе легче — концентрация населения, медийный ресурс и т. д. Сюда же, наверное, стоило бы добавить более высокую степень политизированности и объективно более высокий образовательный уровень городского населения. Это к вопросу об электорате.
О чем еще задуматься? Возможно, о ложных иллюзиях относительно первичности партийного влияния. Существует закономерность: уверенная победа сильного мэра-«единоросса» - хороший процент партии на выборах в представительный орган власти. Например, во всех смыслах благоприятная для ЕР ситуация в Вышневолоцком районе. Глава района Алексей Пантюшкин, вне всякого сомнения, обеспечил убедительную победу партии на выборах в районное собрание. Но его личный авторитет никоим образом не связан с партийной поддержкой. Просто он хороший управленец и победил бы вне зависимости от партийного сопровождения. То есть ситуация а-ля Ржев в Вышневолоцком районе обернулась бы куда большим конфузом.
Эти и многие другие обстоятельства стоит учесть «Единой России» при подготовке к грядущим выборам. По словам Дмитрия Зеленина, сегодня уже понятно, что предстоит пережить повышение тарифов на энергоносители, повышение транспортного налога и довольно сложный отопительный сезон. Но и в этих условиях «единороссы» настроены оптимистично. Отдавать власть они не намерены. В крайнем случае можно пожертвовать прямыми выборами глав муниципалитетов (по примеру Твери). Здесь есть свои риски (по примеру Твери), но на кону, по их словам, — стабильность в стране.